SSブログ

「よく噛んで食べる事」はアトピーにも血糖値にもいいのだ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

アレルギーを予防&改善するために気を付けることは、成人病予防のためにもよい

と言う話はこれまでも書いてきましたが、

あーーー、そこもかぁ・・と思ったのが、「よく噛んで食べる」と言う食べ方です

IMG_8700.jpg

腸からの吸収でトラブルを起こす食物アレルギーでは、よく噛むことで消化の負担を減らし、腸内環境の改善につながるから 免疫症状のにも良い変化が期待できます

血糖値が気になる方にとっては



続きを読む


nice!(40)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘い!でもって、究極の皮の薄さ「あまSUN」を食べてみました [料理素材の紹介]

沖縄の親せきからお歳暮でミカンをもらいました。

それがこちらの「あまSUN」です。

IMG_8984.jpg

以前、沖縄ではミカンはうまく育たないと聞いていたのに、なんでだろう?

と、さっそく皮を手でむいたら、あれ?

これって、オレンジです・・・よね?しかも、めっちゃ皮が薄い・・・

続きを読む


nice!(46)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

カブは柔らかくて子供向き♪千枚漬けの季節となりました [料理素材の紹介]

カブが旬になって、我が家でも収穫できるようになりました。

ニンジン、大根、ゴボウ、レンコンなどの根菜類はアトピーっ子と相性が良い食材です。

中でもカブは、大根より実が柔らかく、苦みも少ないから、子供向きでおすすめ♪

スープに入れたり、千枚漬けにしてよく食べていました。

ところで先日いただいたのがこちら

IMG_8274.jpg

「べにくるり」と言う名前の鮮やかな色の大根の仲間です。

続きを読む


nice!(40)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

制限食のクリスマスにいいかもショクタスブランドの「ビヨンドフリー」 [アトピーっ子のお菓子・おやつ]

毎年クリスマスのころになると思いだすのが、ケーキで祝えなかったクリスマスの時期です。[クリスマス]

卵と牛乳なしのケーキなんて売られていない頃でしたので、代用素材で手作りするしかなく

ケーキの手作りも大変だったけど、他のお家と一緒の行動をとれないことが何より恨めしくみじめでした。

でも、今はいくらでも代用ケーキが売られていますよね。

最近、ネットでモニターさせてもらったのが、こちら

IMG_7990.jpg

「卵」&「乳」不使用のBEYOND FREEのロールケーキです。

ちなみに、小麦も使われていません。 [わーい(嬉しい顔)]

お子さんだけでなく、グルテンフリーな食を目指す方にもおすすめかも

親会社は、冷凍食品大手のテーブルマークだから安心ですね。

続きを読む


nice!(34)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理