無洗米は環境にも優しい食べ方です。 [穀類・めん類]
我が家の近所には、玄米を無洗米に加工してくれる精米機があるので、たまに利用します。
洗わずにすぐ炊けるのは、やっぱり魅力ですし、本格的なイタリアンの米料理には、米を洗わずに調理する場合もあるので、パエリアなどのような料理にも、無洗米を利用すると衛生的で良いですね。
ところで、
無洗米の加工にも、粘着式や水洗い式など、いろいろあるのだそうですが、私が持ち込んでいる精米機のように、米の表面を通常よりもしっかり削ることで、無洗米にしてしまう方法の場合は、結果的に、表面に残留する農薬も削られるし、たくさん米を削ってしまうことで、グロブリンカット米(酒米のように、しっかり削って、アレルゲンを減らしています。)に近づく加工になるから、その意味では、米アレルギーが気になるお子さんにも、おすすめかも。
無洗米では、全く洗わず、そのまま使える市販品も出ていますが、私が利用しているのは、削っているだけの精米なので、「一度、さっと研いでから、利用してください」と明示されています。
ただ、通常の研ぐと言うのとは異なり、水を入れて軽く混ぜて捨て、表面にわずかに残っているぬかを流すくらいの作業なので、全然負担になりませんよ。
また、これはどの商品でもいえることのようですが、無洗米をおいしくいただくには、もう一つコツがあり、しっかりと20分以上給水させてから炊くのがポイントだそうです。
それでも、洗わない米なんて、手抜き・・・みたいな罪悪感がある方のために、さらに付け足して書きますと
洗う手間や時間が省略出来て 手抜き出来るだけでなく、 環境にも優しいのが無洗米の特徴なんです。
例えば
洗わないから、節水になる
先に米ぬかを取った状態で輸送することで、輸送時の総重量が減り、CO2の削減になる。
キッチンから米ぬかを流さないことで、シンクや配水管へのつまりを減らし、お手入れが楽になるだけでなく、ぬかを含んだ水が流れないので、水質環境にも優しい
な~んていうメリットがあります。
ねっ、 ちょっといい話でしょ?
前日も書きましたが、農家に嫁いだ嫁だからよけいに、
こんなにご飯って、どんなおかずにも合っておいしいのに、日本人はお米をもっと食べて欲しい!
・・・って、何かにつけて思うから、無洗米にして米とぎの手間を省くことで、米飯を朝から食べる人が増えてくれるなら、私もこんなにうれしいことはありません。
たまには利用してみませんか?
今朝のご飯は、レンズ豆ともち粟入りご飯。レンズ豆は下処理なしで、すぐ炊いても柔らかく食べられるから、簡単に栄養プラスが出来る便利な豆です。もち粟と一緒に炊くと、ご飯がパサつかず食べやすいですよ。
研いだ米 2Cと 3/4に、大きめ茶こしなどに入れて軽く洗ったレンズ豆ともち粟を1/4C加えて、普通に4Cの水加減で炊くだけ。子供向けに柔らか目がよければ、大さじ 1(~2)杯多め目に水を足します。米油 大さじ 1/2(~1)を足して食べても、ご飯がおいしくなりますよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。
そのほかにも、アトピーっ子におすすめの食材を集めたページへは、こちらからどうぞ
洗わずにすぐ炊けるのは、やっぱり魅力ですし、本格的なイタリアンの米料理には、米を洗わずに調理する場合もあるので、パエリアなどのような料理にも、無洗米を利用すると衛生的で良いですね。
ところで、
無洗米の加工にも、粘着式や水洗い式など、いろいろあるのだそうですが、私が持ち込んでいる精米機のように、米の表面を通常よりもしっかり削ることで、無洗米にしてしまう方法の場合は、結果的に、表面に残留する農薬も削られるし、たくさん米を削ってしまうことで、グロブリンカット米(酒米のように、しっかり削って、アレルゲンを減らしています。)に近づく加工になるから、その意味では、米アレルギーが気になるお子さんにも、おすすめかも。
無洗米では、全く洗わず、そのまま使える市販品も出ていますが、私が利用しているのは、削っているだけの精米なので、「一度、さっと研いでから、利用してください」と明示されています。
ただ、通常の研ぐと言うのとは異なり、水を入れて軽く混ぜて捨て、表面にわずかに残っているぬかを流すくらいの作業なので、全然負担になりませんよ。
また、これはどの商品でもいえることのようですが、無洗米をおいしくいただくには、もう一つコツがあり、しっかりと20分以上給水させてから炊くのがポイントだそうです。
それでも、洗わない米なんて、手抜き・・・みたいな罪悪感がある方のために、さらに付け足して書きますと
洗う手間や時間が省略出来て 手抜き出来るだけでなく、 環境にも優しいのが無洗米の特徴なんです。
例えば
洗わないから、節水になる
先に米ぬかを取った状態で輸送することで、輸送時の総重量が減り、CO2の削減になる。
キッチンから米ぬかを流さないことで、シンクや配水管へのつまりを減らし、お手入れが楽になるだけでなく、ぬかを含んだ水が流れないので、水質環境にも優しい
な~んていうメリットがあります。
ねっ、 ちょっといい話でしょ?
前日も書きましたが、農家に嫁いだ嫁だからよけいに、
こんなにご飯って、どんなおかずにも合っておいしいのに、日本人はお米をもっと食べて欲しい!
・・・って、何かにつけて思うから、無洗米にして米とぎの手間を省くことで、米飯を朝から食べる人が増えてくれるなら、私もこんなにうれしいことはありません。
たまには利用してみませんか?
今朝のご飯は、レンズ豆ともち粟入りご飯。レンズ豆は下処理なしで、すぐ炊いても柔らかく食べられるから、簡単に栄養プラスが出来る便利な豆です。もち粟と一緒に炊くと、ご飯がパサつかず食べやすいですよ。
研いだ米 2Cと 3/4に、大きめ茶こしなどに入れて軽く洗ったレンズ豆ともち粟を1/4C加えて、普通に4Cの水加減で炊くだけ。子供向けに柔らか目がよければ、大さじ 1(~2)杯多め目に水を足します。米油 大さじ 1/2(~1)を足して食べても、ご飯がおいしくなりますよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。
グロブリンカット ゆきひかり(65%精米)2kg その他高度精米はこちら | ]]むむ | 有機栽培 レンティッキエ(レンズ豆) 250g その他レンズ豆(レンテル豆)はこちら | ]]むむ | 100%米ぬか油 とらんすげん 600g(トランス脂肪酸フリー) その他米油(こめ油)はこちら |
そのほかにも、アトピーっ子におすすめの食材を集めたページへは、こちらからどうぞ
新玉ねぎ、さやえんどう・・・と来たら、アトピーっ子の休日の手抜き料理に皿うどんはいかが? [穀類・めん類]
春 真っ盛りで、我が家の畑には旬の野菜がたっぷり
柔らかくて甘味たっぷりな新玉ねぎ
とれたての味と香りは最高 さやえんどう
・・・がそろったら、毎年どうしても作ってみたくなるお料理がいくつかあるのよね。
その一つが、皿うどんかな。
今日は日曜で、ちょっとお料理は手抜きがしたかったので、さっと取り出す、インスタントの皿うどん
常温で保存できる油で揚げた細いラーメンのような麺が入っている こんな商品です
野菜を炒めて、付属のスープを水で溶いて加えて、さっと煮るだけ~~
野菜炒めのあんかけが手軽に作れて便利ですよ
商品によっては、スープに卵や牛乳系の食材が使われていないので、アトピーっ子の料理にも応用できます。
例えば、小麦アレのお子さんには、付属の乾めんを食べられる雑穀麺やビーフンに変えたり、そのままご飯にかけて中華丼にするという裏技もありなのが、皿うどんのいいところです。
ちなみに、
我が家は普段、薄味の和食をいただくことが多いので、インスタント食品全般が濃く感じられます。
そこで、この商品のスープもそのまま使うと私には味が濃すぎるのよね~
だから
指定された野菜の分量よりも、1/3~1.5倍くらい増やして具材を炒めます。
ものすご~くあんかけの野菜が多いので、ボリュームたっぷり
きょうは、冷蔵庫にお肉もにんじんもなかったので、
アスパラも加えて・・・・
こんな感じ
ひゃ~、緑の野菜ばっかりです
でも、簡単に作れて野菜がたくさん食べられて、便利なんだなぁ~
ちゃんと肉を入れて以前作ったのは、こんな感じ
手抜きでしっかり野菜が食べたい時にはおすすめです。
以前「疲労回復には新玉ねぎがおすすめ♪」 と言う話も書きました。こちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-13
回れていなくてごめんなさい
一つ終わったらもう一つ、このところずっと 土日の休みがつぶれる雑用や行事が飛び込んできて、更新も遅れがち。ごぶさたですいません
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
皿うどんのスープは商品によっては乳製品を含む場合もありますので、買う前にチェックしてみてね。また麺も卵由来のものが含まれているかどうかをぜひチェックです。創健社の商品は、化学調味料が使われていないものの卵殻カルシウムが麺に含まれています。桜井食品のインスタントでは、化学調味料の使用に配慮があります。小麦以外の麺ではあわめんやこちらの米麺が人気ですよ。
柔らかくて甘味たっぷりな新玉ねぎ
とれたての味と香りは最高 さやえんどう
・・・がそろったら、毎年どうしても作ってみたくなるお料理がいくつかあるのよね。
その一つが、皿うどんかな。
今日は日曜で、ちょっとお料理は手抜きがしたかったので、さっと取り出す、インスタントの皿うどん
常温で保存できる油で揚げた細いラーメンのような麺が入っている こんな商品です
野菜を炒めて、付属のスープを水で溶いて加えて、さっと煮るだけ~~
野菜炒めのあんかけが手軽に作れて便利ですよ
商品によっては、スープに卵や牛乳系の食材が使われていないので、アトピーっ子の料理にも応用できます。
例えば、小麦アレのお子さんには、付属の乾めんを食べられる雑穀麺やビーフンに変えたり、そのままご飯にかけて中華丼にするという裏技もありなのが、皿うどんのいいところです。
ちなみに、
我が家は普段、薄味の和食をいただくことが多いので、インスタント食品全般が濃く感じられます。
そこで、この商品のスープもそのまま使うと私には味が濃すぎるのよね~
だから
指定された野菜の分量よりも、1/3~1.5倍くらい増やして具材を炒めます。
ものすご~くあんかけの野菜が多いので、ボリュームたっぷり
きょうは、冷蔵庫にお肉もにんじんもなかったので、
アスパラも加えて・・・・
こんな感じ
ひゃ~、緑の野菜ばっかりです
でも、簡単に作れて野菜がたくさん食べられて、便利なんだなぁ~
ちゃんと肉を入れて以前作ったのは、こんな感じ
手抜きでしっかり野菜が食べたい時にはおすすめです。
以前「疲労回復には新玉ねぎがおすすめ♪」 と言う話も書きました。こちらから
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-13
回れていなくてごめんなさい
一つ終わったらもう一つ、このところずっと 土日の休みがつぶれる雑用や行事が飛び込んできて、更新も遅れがち。ごぶさたですいません
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
創健社 国内産小麦使用 無かん水 長崎皿うどん 2食入り その他皿うどんはこちら | ]]むむ | 桜井食品 純正ラーメン 5食分 その他ラーメン(らーめん)はこちら | ]]むむ | あきたこまちの こまち麺 白 200g その他主食(除去食・代替食)はこちら |
卵も牛乳も使わないから、焼きそばっていいね。今回は黒い焼きそば『そば焼き』に挑戦! [穀類・めん類]
仕事終わりにツイツイ見てしまう「ケンミンショー」
先々週の「ヒミツのごちそう」で出ていた、黒い焼きそば『そば焼き』をどうしても作ってみたくて、チャレンジしてみました。
以前も、和と洋の味を混ぜる似たような こちら 変わり焼きそばの「黒石つゆ焼きそば」を作ったことがあり、おいしかったから、二匹目のどじょう狙いです
詳しい記事は、こちら 「Bグルのを、アトピーっ子向けにフェイク調理しちゃいましょう。」
ちなみに
そば焼きとは、中華ソバではなく、和ソバを使って作る焼きソバで、普通にキャベツとソバを肉で炒めた後、蒲焼のタレとウスターソースをからめて作る焼きソバなんですよ。
ケンミンショーのHPに写真も載っているのですが、まるでイカ墨を混ぜた? ・・と聞きたくなるほど、真っ黒
写真も出ていましたよ こちら 「神戸市に住む兵庫県民は、日本そばをすき焼き風に焼いた、黒くて甘い焼きそば『そば焼き』が大好き!?
先々週の「ヒミツのごちそう」で出ていた、黒い焼きそば『そば焼き』をどうしても作ってみたくて、チャレンジしてみました。
以前も、和と洋の味を混ぜる似たような こちら 変わり焼きそばの「黒石つゆ焼きそば」を作ったことがあり、おいしかったから、二匹目のどじょう狙いです
詳しい記事は、こちら 「Bグルのを、アトピーっ子向けにフェイク調理しちゃいましょう。」
ちなみに
そば焼きとは、中華ソバではなく、和ソバを使って作る焼きソバで、普通にキャベツとソバを肉で炒めた後、蒲焼のタレとウスターソースをからめて作る焼きソバなんですよ。
ケンミンショーのHPに写真も載っているのですが、まるでイカ墨を混ぜた? ・・と聞きたくなるほど、真っ黒
写真も出ていましたよ こちら 「神戸市に住む兵庫県民は、日本そばをすき焼き風に焼いた、黒くて甘い焼きそば『そば焼き』が大好き!?