SSブログ

新玉ねぎ、さやえんどう・・・と来たら、アトピーっ子の休日の手抜き料理に皿うどんはいかが? [穀類・めん類]

 春 真っ盛りで、我が家の畑には旬の野菜がたっぷり[手(チョキ)]

 m_IMGP81641.jpg
 柔らかくて甘味たっぷりな新玉ねぎ

IMGP0034.JPG
 とれたての味と香りは最高 さやえんどう

 ・・・がそろったら、毎年どうしても作ってみたくなるお料理がいくつかあるのよね。[かわいい]

 その一つが、皿うどんかな。

 今日は日曜で、ちょっとお料理は手抜きがしたかったので、さっと取り出す、インスタントの皿うどん [るんるん]

 常温で保存できる油で揚げた細いラーメンのような麺が入っている こんな商品です[右斜め下]

 創健社 国内産小麦使用 無かん水 長崎皿うどん 2食入り

 野菜を炒めて、付属のスープを水で溶いて加えて、さっと煮るだけ~~[ぴかぴか(新しい)]

 野菜炒めのあんかけが手軽に作れて便利ですよ [わーい(嬉しい顔)]

 商品によっては、スープに卵や牛乳系の食材が使われていないので、アトピーっ子の料理にも応用できます。

 例えば、小麦アレのお子さんには、付属の乾めんを食べられる雑穀麺やビーフンに変えたり、そのままご飯にかけて中華丼にするという裏技もありなのが、皿うどんのいいところです。

 ちなみに、

 我が家は普段、薄味の和食をいただくことが多いので、インスタント食品全般が濃く感じられます。

 そこで、この商品のスープもそのまま使うと私には味が濃すぎるのよね~[たらーっ(汗)]

 だから

 指定された野菜の分量よりも、1/3~1.5倍くらい増やして具材を炒めます。
 
 ものすご~くあんかけの野菜が多いので、ボリュームたっぷり [揺れるハート]


 きょうは、冷蔵庫にお肉もにんじんもなかったので、 

IMGP0023.JPG
 アスパラも加えて・・・・

 こんな感じ [右斜め下]

 IMGP9095.JPG
 ひゃ~、緑の野菜ばっかりです [あせあせ(飛び散る汗)]

 でも、簡単に作れて野菜がたくさん食べられて、便利なんだなぁ~ [黒ハート]

 
 ちゃんと肉を入れて以前作ったのは、こんな感じ [右斜め下]

 z-2009-4-IMGP4962%20(2)1.jpg   

 手抜きでしっかり野菜が食べたい時にはおすすめです。[手(チョキ)]


 [かわいい] 以前「疲労回復には新玉ねぎがおすすめ♪」 と言う話も書きました。こちらから
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-13

[かわいい] 回れていなくてごめんなさい [あせあせ(飛び散る汗)]

 一つ終わったらもう一つ、このところずっと 土日の休みがつぶれる雑用や行事が飛び込んできて、更新も遅れがち。ごぶさたですいません [ふらふら]

  にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

 
創健社 国内産小麦使用 無かん水 長崎皿うどん 2食入り
創健社 国内産小麦使用 無かん水 長崎皿うどん 2食入り
その他皿うどんはこちら
]]むむ桜井食品 純正ラーメン 5食分
桜井食品 純正ラーメン 5食分
その他ラーメン(らーめん)はこちら
]]むむあきたこまちの こまち麺 白 200g
あきたこまちの こまち麺 白 200g
その他主食(除去食・代替食)はこちら
 皿うどんのスープは商品によっては乳製品を含む場合もありますので、買う前にチェックしてみてね。また麺も卵由来のものが含まれているかどうかをぜひチェックです。創健社の商品は、化学調味料が使われていないものの卵殻カルシウムが麺に含まれています。桜井食品のインスタントでは、化学調味料の使用に配慮があります。小麦以外の麺ではあわめんやこちらの米麺が人気ですよ。[グッド(上向き矢印)]


nice!(20)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 6

びくとる

野菜たっぷりの皿うどん、いいですね。
美味しそうです。^^
by びくとる (2011-05-16 11:48) 

もももんがが

我が家もダンナさんが濃い味派なんですが、
どーしても野菜を増やして薄味につくってしまうワタシ。。。
おなかいっぱいになるので、いいっちゃあいいんですけど^^;
by もももんがが (2011-05-16 17:04) 

ふぢた

夏に向かって、お野菜がぐいぐい来てますね~
あ~おいしそう~
これならたくさんお野菜がとれそうです。

by ふぢた (2011-05-17 10:50) 

ゆか

はじめまして♪
我が家には、卵&ミルクアレルギーの子供がいるので
これから参考にさせていただきます^^
よろしくお願いします。
by ゆか (2011-05-17 20:31) 

よいこ

びくとる さん、こんにちは
子供の頃は、あのパリパリ麺がどうも好きに慣れなかったんですが、手軽なので、このごろは好物の一つになってしまいました ^^

もももんががさん、こんにちは
やっぱり仕事で疲れて帰ると、塩分が欲しくなるのもあるのでしょうね。
ついつい野菜ばっかり入れてしまいたくなりますが、子供には肉肉といわれます ヘ^^:

ふぢた さん、こんにちは
野菜炒め+麺・・・って感じですね。
手軽で野菜が摂れていいです ^^

ゆかさん、はじめまして
こちらこそよろしくお願いいたします。
卵だけでしたら、食べられる世界はかなり広いなと何年も卵なしを続けて慣れたら感じています。
昔ながらの料理やおやつを用意するのがヒントの一つにな根のではないかと思うので、どうぞご参考に
by よいこ (2011-05-18 12:59) 

youzi

玉ねぎが苦手な私。とくに油で炒めたり、揚げたりしていると
本当にダメな事が多くて、体調が悪いとチャーハンに入っている
みじん切りの玉ねぎも出しながら食べています。
by youzi (2011-05-24 21:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0