SSブログ

ポっ・・・ポルチーニ?&お安く買えたら、干し野菜!栄養も風味もUPします [料理素材の紹介]

 新婚旅行のお土産に、こんなものを娘がくれました。

IMG_2552.jpg

 こちら、西洋のマツタケ イタリア産のポルチーニ茸 [揺れるハート]

 高級キノコとして名前は聞いたことがあったけど、調理するのは初めて [ダッシュ(走り出すさま)]

 お料理二食分くらいの40gが、ユーロ高で びっくりの2000円! うひゃ~、ありがとう
 

続きを読む


nice!(28)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

保温調理器で、「はいっ!甘酒三昧」 [料理素材の紹介]

 夏に続いて、せっせと作っているのが、麹で作る甘酒です

 保温調理鍋で作れば、もう、半日もあれば楽々作れて、手間要らず

 IM-G_1397.jpg

 以前は、ペースト状に出来上がったこちらに

 お湯やしょうがを加えて温かな飲み物にしてから利用していましたが

 最近ではもう、スプーンですくって、デザート感覚で食べてしまうことが多くなりました。


続きを読む


タグ:甘酒
nice!(26)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

種無しぶどうが、普通のぶどうになっちゃうのは、どうもね・・・^^: [料理素材の紹介]

 まだまだ夏日の日もあって、一体どうなってんだ今年の秋?

 ・・・と、思っていたけど、店頭の果物は、夏から秋へと切り替わって、

 もう、おいしい秋 [黒ハート]

 先日、こんなブドウを見つけました。

IMG_2194.jpg

 種有り、中粒の6房が入った小箱が、280円で、衝撃の安さ!!


続きを読む


nice!(31)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋ですね~、紅玉りんごで簡単焼きりんご♪ [レシピ]

 あまりスーパーで見かけることがない紅玉という種類のりんごが手に入ったので、

 さっそく焼きりんごにしました。

 紅玉は、生で食べるよりも、ジャムやコンポートにしたほうがおいしい小ぶりで酸味が強い品種です

IMG_2155.jpg

 まずは半分に切ってフライパンに並べ、砂糖 大さじ2、呼び水として、水 少々を加えます

続きを読む


nice!(25)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理