SSブログ

忙しいママの味方、中華料理!でも、卵も牛乳もなしで作れる [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 あーーー、忙しいと どうしても晩は肉料理が増えちゃうのよねーーー

 本日は、手抜きの定番、ミンチ肉のマーボーがメインです。

IMG_2824.jpg

 ○○の素などは使わずに、簡単に作れます。


 

続きを読む


nice!(23)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は、保温調理鍋で簡単!自家製ちゃんぽんです [レシピ]

 子供の頃、よく父親に連れられて長崎ちゃんぽんのチェーン店に行きました。

 豚肉の他に、貝やイカ、ねりものがいろいろ入ってるし

 お野菜もたくさん食べられるヘルシーな感じが好きで、今はたまに自宅で作ります。

 IMG_2906.jpg

 今回 用意したのは、鶏胸肉、豚肉、にんじん、小松菜、ちくわ、ネギ

 そして、冷凍のシーフードミックス ← いや~~、これについては失敗でした

 

続きを読む


nice!(38)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

アトピーっ子のための魚料理は、焼く、煮る、炒め焼き♪ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

  子供のアトピーの治療で一生懸命だった頃、少しでも湿疹が出ない食べ方のために

 野菜の調理は主に、ゆでる・煮る・蒸すが基本で、

 油をとりすぎないよう、炒めるのすら控えめに調理していました。

IMG_0025-thumbnail2.JPG 

 魚や肉類も同様で、野菜と一緒に煮たり、

 スープに加えて出しにしたり、たまに炒めたり焼く程度

 だから、がつくベテラン主婦になった今も、揚げ物調理は苦手で、全然へたっぴです

続きを読む


nice!(31)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

細る果物消費量の中、輸入のキウイ、ブドウ、りんごは増えているんだって [料理素材の紹介]

 11月は、冬野菜が出そろってくる季節

 レンコン、ゴボウ、にんじん、大根、カブのような根菜類が、これからは我が家の主役になります。

 また、青菜もこれからが旬なので、おひたしや和え物、煮物を良く作ります。

Pd10100301.jpg

 小松菜とジャコの炒め物です。

 サッとゆでた小松菜を軽く油で炒めたチリメンジャコと合わせ、醤油などで少し味を足します。

続きを読む


nice!(23)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理