SSブログ

2020年、今年もお世話になりました。 [日記]

いよいよ今年も押し詰まってきました。

早々ではありますが、これで今年の記事は終わりにし、年末にかけてゆっくりとごあいさつに回ろうかと思います。

IMG_1191.jpg

それにつけても、今年は本当に大変な1年でした。

続きを読む


nice!(34)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

アトピーっ子のクリスマスは無理せず、簡単ミニケーキやゼリーで [レシピ]

 卵も牛乳も制限していたころ、一番つらかったのはクリスマスの時期でした。

 このブログを見てくださっている方の中には、まだまだ食べられないお子さんを抱えたママさんも多いと思うので

 割と簡単に作れ、見た目がかわいいゼリーをご紹介します。

 IMG_1116.jpg

 豆乳との二段のゼリーに、果物を閉じ込めました。

続きを読む


nice!(24)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

市販品がおいしくなると、調理しない人がまた増えるよなぁ「創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」 [料理素材の紹介]

 食品メーカー創味といえば、プロも使うスープの素として中華スープの素「創味シャンタン」が有名でしたが

 最近、和風だしにも力を入れていて、少し前に明石家さんまさんがCMしていた新商品をもらい、使ってみました

IMG_0685.jpg

 創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 です。

 安いポン酢は、化学調味料の味がわざとらしく、薬臭くて嫌いなので使いませんが

 これ、天然素材だけでなく、ケミカルなだしも加えているものの

 上手に作ってあるわぁ~

続きを読む


タグ:鍋物 ポン酢
nice!(29)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

大根よりも子供向き♪苦みが少ない旬のかぶを、甘酢漬けやシチューでおいしく [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 我が家の家庭菜園で、ただ今 旬のお野菜の一つが、かぶ ♪

 -IMGP6955-thumbnail2 (2).jpg

 実は、白い実の部分だけでなく、軸の部分もおいしく食べられます


続きを読む


nice!(39)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理