SSブログ

市販品がおいしくなると、調理しない人がまた増えるよなぁ「創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢」 [料理素材の紹介]

 食品メーカー創味といえば、プロも使うスープの素として中華スープの素「創味シャンタン」が有名でしたが

 最近、和風だしにも力を入れていて、少し前に明石家さんまさんがCMしていた新商品をもらい、使ってみました

IMG_0685.jpg

 創味 聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢 です。

 安いポン酢は、化学調味料の味がわざとらしく、薬臭くて嫌いなので使いませんが

 これ、天然素材だけでなく、ケミカルなだしも加えているものの

 上手に作ってあるわぁ~

IMG_0687.jpg

 もみじおろしには、大根&唐辛子のタイプもありますが、

 これは、ニンジン・大根・カブの三種類の野菜のすりおろしになっていますので

 ピリピリした辛さが控えめで、お子さんにもおいしい味付けになっていました。

 IMG_0688.jpg

 ニンジンのすりおろし入りで、かなりナチュラルな味わいの仕上がりになっていて

 さっそく鍋物で食べてみたら、うんうん・・・うまいわぁ、困った、困った

 おろし野菜が、トロリと野菜にからんで、ユズの香りがアクセントになっています。

IMG_0705.jpg

 口元に食材を近づけると、ふわりと鰹節が薫り、だし濃い感じがします。

 お値段的にはちょっと高めの調味料なのですが、お得サイズの550gの紙パック入りですので、

 一般的なビン入りが360mlであるのを考えると、意外とコスパはいいのかも。

IMG_0706.jpg

 だしがしっかりと効いているから、薄まってもおいしくて、

 継ぎ足さなくても、そのまま ずっと食べいてられる感じで

 うかつにも、おしまいに薄まって少し残ったタレを飲み干してしまいました。

 はー、おいしかった
 
 IMG_0707.jpg

 子供のアトピーにいいかもと、食品添加物を減らす生活を長く続けていたので

 ドレッシングやポン酢など、たいていのうま味調味料は、買わずに自分で作ります。

 無添加で作りたければ、ポン酢は、ゆずやダイダイのような柑橘類(子供には甘いミカン)を絞った汁と醤油を半々に混ぜ

 そのまま、だしが出た鍋の煮汁を少し足して使うか

 花かつおを手で少し砕きながら、ここに少し加え、簡単ポン酢の出来上がりです。
 

IMG_0708.jpg

 手軽な値段で買えて、こんなにおいしいのが出ていれば、

 そりゃ、わざわざ柑橘を買って、大根をすりおろしてまで手作りする人は少ないでしょうね

 スーパーやコンビニのお総菜も同様で、共働きで忙しい中、時短で食べられたら、

 食事制限という事情がなければ、手作りが大切・・・だなんて、考えにくいよね。

 手ごろな価格で、おいしい加工品はうれしい [黒ハート]

 でも、その裏側で、いつの間にか、野菜の産地や添加物のことはうやむやになっていて

 気が付いたら、調理する技術も、日本の農業もダメになっていた

 。。。なんて、やだな、私

 そんなことを考えながら、それにしても、うまいな。

 今度は買おうかな‥と思ったのでした。

 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

毛ガニが貰える!ふるさと納税






タグ:鍋物 ポン酢
nice!(29)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 9

とし@黒猫

これ、さんまちゃんがCMに出てるやつではないですよね。
こんなのがあったのね。
食欲あっぷしそう。
by とし@黒猫 (2020-12-16 17:34) 

ryang

よいこさんのお墨付きなら我が家も買おう...

手作りが大事、確かにあまり思いません
しかし外食すると疲れるので、なんだかんだと
家で作ることの方が多いです
コスパ悪いなと思うこともありますけどね^^;
by ryang (2020-12-16 23:03) 

よいこ

とし@黒猫さん、こんにちは
アイコン替えられたのですね。
日々美に磨きがかかっていくようで、私も頑張らねば ^^
ちなみに、まさに、さんまちゃんがやっているあれです
CMでは、おいしそうに見えなかったのですが、おいしい
いざ使ってみたら鍋以外でも大活躍していますよ

ryangさん、こんにちは
>>よいこさんのお墨付きなら我が家も買おう...
ありがとうございます
でも、もちろん!創味の回し者ではありませんよ、私
でも、市販品が手ごろでおいしいと、ヤバいなと思います
大事なものは、無くなってから気が付くことが多いですから

by よいこ (2020-12-17 10:06) 

リュカ

美味しそうなポン酢だなあ(笑)
ふわりと鰹節が薫るっていうところが惹かれます。
自分でポン酢は作ってないのですが
原料がめっちゃシンプルなポン酢を買ってます^^
国産みかん、醤油、醸造酒、鰹節、昆布、黒みりん、砂糖、塩。
以上!^^
ちっちゃなお店で作ってるんだ〜。200mlしか入ってないから割高だけど安心で美味しくて♪
by リュカ (2020-12-17 16:29) 

アルマ

私の体が化学調味料に反応するのか、過剰に使っているモノに対して結構拒絶反応を示します(美味しくないって感じるだけですが(^_^;))

地元ながら味ぽんが苦手で・・・(^_^;)
このポン酢、気になっていたんですよね、ちょっと買ってみたおと思いました(^^♪

by アルマ (2020-12-17 20:24) 

藤並 香衣

シャンタンを愛用しているので、これは気になってました
そうか、今度買ってみよう
以前自分で柑橘を絞ってポン酢を作ったら酸味が足りなくて
酢を足したりいろいろしたけど上手くできなくて
結局市販品を買っていましたが
仰るようにお安いのは美味しくなくて
まあまあなお値段のを買ってました
by 藤並 香衣 (2020-12-17 21:27) 

よいこ

リュカさん、こんにちは
添加物が入っていないタイプでないと私も苦手です。
シンプルだけど、だしがしっかり効いていておいしそうですね^^

アルマさん、こんにちは
そうそう、私が苦手なのが、まさにこれ
TVでもよく宣伝されていてメジャーなのですが、、子供の頃には普通に食べれていたのに、一度化学調味料を取らない生活を続けたら、薬臭くて使えなくなりました。
こちら、やや添加物ありですが、それを差し引いてもおいしさを感じます

藤並 香衣 さん、こんにちは
柑橘だけでは味が整わないので、ポン酢はだしが決めてだなと思います。だし昆布を30分以上つけておき、さらに鰹節で一番だしを取って、醤油、柑橘と合わせるといちばんよいのでしょうが、それは手間なので、味にこだわりたいなら、ある程度のお値段のポン酢がいいと私も思います
by よいこ (2020-12-18 09:22) 

のらん

え〜っ! こんなの出てるんですね!
私も、手づくりは面倒だけど、ポン酢にはこだわりたい派。
手づくり派のよいこさんの「お墨付き」とあらば、超期待♡

by のらん (2020-12-19 12:47) 

ぼんぼちぼちぼち

鍋ってめったに食べる習慣がないのでポン酢も身近な存在ではないのでやすが、
この商品、美味しそうでやすね。
最近は市販品もあなどれないでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-19 15:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント