自宅で簡単に作るラーメンスープ♪おいしく生ラーメンを食べてみた [レシピ]
たまたまTVで7ルールを見ていたら、こだわりのラーメンのお話でして
なんかおいしそう・・・と思った次の日、スーパーで業務用の生ラーメンを見っけ
こりゃ久しぶりにラーメンでも食べてみるかと、いつもの保温調理なべでトッピングの鶏ハムを作り
生ラーメンをゆでようとして、はたと気がついた。
あれ?スープがついてないっ!!なんてこった!!!
でも、大丈夫
手元には、鶏ハムをゆでた煮汁があるじゃないか
ということで、すぐできるラーメンのスープを、今回はご紹介します。
保温調理なべで作る 我が家の鶏ハムの作り方については、以前こちらでご紹介しました
用意するものは、
・鶏ハムのスープ、ない場合は、鶏がらスープやコンソメで代用できます。
・調味料として、醤油、塩、みりん、にんにく(子供には、鰹節)です。
・鶏ハムのスープ(コンソメ)を煮立てて、みりんを少し加え、少し色が付く程度にしょうゆを加えます。
ここへ、にんにくのすりおろし、または、チューブにんにくをしっかり加え
ここがポイント
ひと煮立ちして味を見ます。
少し濃いめのスープになるよう、塩で濃さを調節したら出来上がりです。
お子さん向けにはニンニクなしにし、鰹節をトッピングします。
たっぷりのお湯で麺をゆでて湯切し、鶏ハムとネギを載せてスープを注げは゛出来上がりです。
これなら、生めんをゆでている時間で簡単に作れるし、鶏のだしで意外とおいしいんですよ。
前回のキャベツがまだ残っていたので、薄味の煮物にして添えました。
本当に何年かぶりの生ラーメンで、おいしかったぁ~
食べ盛りの小学生のころ、よくインスタントラーメンを自分で作って食べていました。
でも、初めて生ラーメン自分で作ったときは、苦い思い出です。
別鍋のたっぷりの湯でゆで、スープ用には別にお湯を用意しないといけないのに
ゆで汁にそのままスープを混ぜたものだから、ドロドロで、べちゃベちゃでまずかった
今は、冷凍ラーメンに押されて、生ラーメンを作る人も減ったのでしょうね。
ただ、スープから自宅で作れば、化学調味料もアレルゲンも気にせずに食べられます。
でも、ラーメンは塩分が多いから、おいしくても食べ過ぎにはお気を付けて
今回も、卵と牛乳なしで作りました。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
なんかおいしそう・・・と思った次の日、スーパーで業務用の生ラーメンを見っけ
こりゃ久しぶりにラーメンでも食べてみるかと、いつもの保温調理なべでトッピングの鶏ハムを作り
生ラーメンをゆでようとして、はたと気がついた。
あれ?スープがついてないっ!!なんてこった!!!
でも、大丈夫
手元には、鶏ハムをゆでた煮汁があるじゃないか
ということで、すぐできるラーメンのスープを、今回はご紹介します。
保温調理なべで作る 我が家の鶏ハムの作り方については、以前こちらでご紹介しました
用意するものは、
・鶏ハムのスープ、ない場合は、鶏がらスープやコンソメで代用できます。
・調味料として、醤油、塩、みりん、にんにく(子供には、鰹節)です。
・鶏ハムのスープ(コンソメ)を煮立てて、みりんを少し加え、少し色が付く程度にしょうゆを加えます。
ここへ、にんにくのすりおろし、または、チューブにんにくをしっかり加え
ここがポイント
ひと煮立ちして味を見ます。
少し濃いめのスープになるよう、塩で濃さを調節したら出来上がりです。
お子さん向けにはニンニクなしにし、鰹節をトッピングします。
たっぷりのお湯で麺をゆでて湯切し、鶏ハムとネギを載せてスープを注げは゛出来上がりです。
これなら、生めんをゆでている時間で簡単に作れるし、鶏のだしで意外とおいしいんですよ。
前回のキャベツがまだ残っていたので、薄味の煮物にして添えました。
本当に何年かぶりの生ラーメンで、おいしかったぁ~
食べ盛りの小学生のころ、よくインスタントラーメンを自分で作って食べていました。
でも、初めて生ラーメン自分で作ったときは、苦い思い出です。
別鍋のたっぷりの湯でゆで、スープ用には別にお湯を用意しないといけないのに
ゆで汁にそのままスープを混ぜたものだから、ドロドロで、べちゃベちゃでまずかった
今は、冷凍ラーメンに押されて、生ラーメンを作る人も減ったのでしょうね。
ただ、スープから自宅で作れば、化学調味料もアレルゲンも気にせずに食べられます。
でも、ラーメンは塩分が多いから、おいしくても食べ過ぎにはお気を付けて
今回も、卵と牛乳なしで作りました。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
2021-03-21 15:36
nice!(29)
コメント(5)
鶏ハムの茹で汁で作ったスープ!
最高ですね^^
今日夕ご飯ラーメンにしようかな^^
by ryang (2021-03-22 15:52)
ryang こんにちは
鶏だしのラーメンがあるくらいなので、ちょっと味を足すだけでおいしく作れましたよ
いや~、久しぶりに生ラーメン食べましたが、おいしかったです ^^
by よいこ (2021-03-23 13:04)
あっさりヘルシーで美味しそうなラーメンですね!
最近夕飯にラーメンを作ることが増えて、この前はチルド生めんにスープがセットになった「まぜそば」を買ってきました。
でも市販のスープは独特な味ですよね~…美味しかったけど^^;
化学調味料たっぷり、って感じです。
よいこさんを見習ってスープは手作りにしようかな…
by ミケシマ (2021-03-23 15:23)
自作のスープ、ちょっとやってみたいですね(^^♪
いつもやっすいラーメン(2食で100円の生ラーメン)ばかり買ってきているので・・・
それはそれで美味しいんですけどね(^_^;)
by アルマ (2021-03-24 10:26)
ミケシマさん、こんにちは
混ぜそばは特に、だしを強調するからそうなるのでしょうかねぇ
以前口にしたら、おいしいけど、味が複雑すぎて頭が混乱しました
普段ラーメンを食べに行く習慣がないので、濃厚な味が苦手です。
たまにおいしいからと連れていかれても、もうとんこつなどの こってり系は無理になりました
アルマさん、こんにちは
あら・・・お安い
でも、生ラーメンを久しぶりに食べたら、おいしくて
あまり複雑に味をつけなくても、麵がいいとおいしいなぁと思いました。
by よいこ (2021-03-27 10:01)