SSブログ

白菜は、洗う手間を省いて楽チン調理。鍋物やスープしてたっぷりどうぞ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 秋から冬にかけて欠かせない野菜の一つ白菜は、体を温めてくれる働きを持つ冬野菜です。

 おまけに、ビタミンCも食物繊維も豊富だから、腸の働きを整えて、便通をよくし、お肌をきれいにして湿疹を予防してくれるから、アトピーっ子にもおすすめ [るんるん]

 味にクセがないから、和・洋・中のいずれの調理法にも合う便利な野菜なので、鍋物の他に汁物に加えてクタクタに煮て、我が家でもたくさん食べていますよ~ [揺れるハート]

 鍋物に入れるときは、4人前くらいで1/2玉、煮物でも 1/3玉は使って調理するので、1玉買ってもペロリですが、大物だけに、大変なのは洗うとき。

 こんな感じで洗っていますので、良かったら参考にしてくださればと思います。
 
 前回、すぐ食べられるよう、バラバラにカットしてある野菜は、鮮度保持材なんかに浸してから袋詰めされていますよと書きました。

 逆に、中央に向かって巻き込んである白菜やキャベツのような野菜の真ん中って、雑菌の繁殖もなく、洗わなくてもキレイな状態です。

 そこで、白菜の葉は、外ほどていねいに洗うように心がけています。

    h-1.jpg
 まずは、半分に切ります。切ったら最後、切り口から変色してきますし、水分もうま味も逃げ始めますので、すぐ食べない白菜は、ラップしたりビニール袋でくるんで、冷蔵庫へ。

    h-2.jpg
 調理を急いでいる時は、ほとんど洗わなくてもOKな芯に近い中央部分を、イラストの赤線に包丁を入れて中だけ抜き取り、さっと流水を全体にかけたら、ざく切りしてすぐ使います。
 
 これ、真ん中がきれいな状態の丸ごと白菜だからできる荒業です。  
                  もちろん、もう半分の白菜も真ん中だけ先に食べちゃうのもあり

 1~2分もあれば、なべ用のカット野菜が出来上がり~~[揺れるハート]

 中間部分も、お店の一般野菜はキレイな場合は多いですが、外へ行くほど農薬が浸透している可能性が高くなるし、根元に近い部分に土や虫が入っているものもあります。

 そこで、色白で根元もきれいな状態のものだけは、同様にさっと流水洗いしますが、外葉に近くなったら、葉も根元も汚れていますので、一、二度 貯め水の中で振り洗いしたあと、根元を中心に一枚ずつていねいに流水で洗い切るようにしています。

 中間部分は、5分ほど洗うのに時間がかかりますねぇ。

 時間がないときは、先に中央の葉だけ加えて火にかけます。さらに後から、この中ほどの葉を洗っては追加して煮てゆきます。

 料理のセオリーから言えば、早く煮えるものから加えるのはNGなんですが、洗うのに手間がかかる葉を処理している間に、火にかけておいた前の葉がしんなりして、鍋にスペースが出来るから、たくさん加えることが出来て合理的ですよ。

 しかも

 白菜って、さっと炒めて歯ごたえを残して食べてもおいしいんだけど、白い軸の部分が透明になり、歯ごたえがなくなるまで煮たら、意外なうま味が出てとってもおいしいんです。

 時間をかけて煮て、そんはない食材ですよぉ~~~ [わーい(嬉しい顔)]

 
 こんな感じにネギなんかと一緒に、コンソメでクタクタに煮ただけで、とってもおいしいスープになりますよ~~[ハートたち(複数ハート)]

 一般品の白菜は、かなり農薬をかけながら育てている野菜ですし、外の葉ほど しわくて味も悪いから、見た目が柔らかく白い色の葉が出て来るまで、私は外葉を多めに捨てています。

 食べる場合も、一枚ずつていねいに洗い、必ずゆでこぼしておひたしのような食べ方にすることで、残留農薬を落としてからいただくようにしています。

yosikoa111111.jpg
 買った白菜の全てを同じように洗って食べようとすると、洗う手間が大変なのですが、外葉は捨てちゃえ、真ん中はさっと洗うだけで切っちゃえと考えれば、案外1玉の白菜って楽に無くなりますし、時間差で葉を加えながら、いつもの二倍の時間でクタクタ煮たら、いつもの二倍の量の白菜が鍋に入っちゃう。

 小家族でも、挑戦してみませんか?大盤振る舞いの1玉買いっ [黒ハート]

 味の良さなら、保障しまっせ [あせあせ(飛び散る汗)]

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

オリゴのおかげ ダブルサポートEX
オリゴのおかげ ダブルサポートEX
その他おなかの調子を整えるはこちら
\880(税込)
]]むむ北海道 てんさいオリゴ 2.5kg
北海道 てんさいオリゴ 2.5kg
その他ラフィノース(ビートオリゴ糖)はこちら\2,310(税込)
]]むむ北海道 てんさいオリゴ&ファイバー 1kg
北海道 てんさいオリゴ&ファイバー 1kg
その他ラフィノース(ビートオリゴ糖)はこちら\1,260(税込)
腸内環境の悪化は、アトピーの悪化にも直結します。下痢等も起こしやすい幼い子の普段の甘味やお料理には、整腸効果も期待できるオリゴ糖入りの甘味料をどうぞ。


[かわいい]>アトピーっ子におすすめな冬の商品は、こちらからどうぞ。 11/30までは、2480円以上のお買い上げで送料無料です。

タグ:白菜 調理
nice!(29)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 11

もももんがが

うちはいつも1/4カットで買ってました^^;
チャリンコ+Yちゃんでスーパーに行くので、1玉買うともうほかのものがカゴに入れられない~(汗

どうせなら箱買いして家のベランダにストックしておきたいです。
白菜って外によく置いてる農家ありますけど、保存はあれでOKなんでしょうかねぇ?ふと思っちゃいました。
by もももんがが (2010-10-28 14:08) 

ayafk

安くなれば一玉買いたいですけど、半分でも考えちゃう我が家です。
でも確かにこんな風に大胆に使えば1玉でもイケそうですよね。
昨日は今シーズン初鍋でした♪
ネギも白菜もとろとろ派です☆
by ayafk (2010-10-28 14:22) 

yulala

ふむふむ・・・です。
またまた勉強になりました。
これからの時期、週末は一食はお鍋なので
白菜の一玉買いしようっと^^
お鍋のくたくた白菜は10ヶ月の我が家のベビちゃんも
大好物です♪

by yulala (2010-10-29 00:18) 

ふぢた

ひとり暮らしなので、八分の一なんです~
採れたての白菜を生で食べるのが、夢なんですよ~
神戸では無理みたいです。
by ふぢた (2010-10-29 00:39) 

わた

白菜はクリームシチューに入ってるやつがスキですー。
1玉…。冷蔵庫に入りません…。棚を全部外さないと。
(-"-;A ...
by わた (2010-10-29 01:20) 

koume

冬になったら白菜が美味しいですね~。
うちはシチューやコンソメスープが多いですね。
白菜は和洋を問わない、万能野菜って気がします^^
by koume (2010-10-29 09:02) 

りみこ

私は一玉買いです~
どうもカット部分を見ちゃうと美味しそうに見えなくて(^_^;)
今の時期鍋などで大活躍ですけれど、今年は高いですねぇ
スーパーで野菜はあまり買わないので通り過ぎるだけですけれど
びっくりしちゃいます
by りみこ (2010-10-29 09:10) 

肉球

我が家も1/2を買うことが多いです。
でもこれからの季節、鍋の回数が増えるし、
白菜の活躍する機会も増えるので、
1玉で買ってこの保存方法を試してみます。
by 肉球 (2010-10-29 10:08) 

marimo

白菜まだ少々お高めですね(^^
ですからスーパーでも外側が緑色でごわごわした部分まで
残さず売ってしまおう大作戦みたいで・・・
昨日買った1/2カットの白菜は、外葉を丸ごと2枚剥ぎ取って
捨ててしまいました。 もったいないことを~と思いましたが、
こちらの記事を拝見して正解だ!と納得することができました。
by marimo (2010-10-29 10:40) 

youzi

私も白菜を入れたスープ大好きです。
鍋ものも美味しいですよね。鍋ものでは
中国の火鍋と羊肉のしゃぶしゃぶで食べるのが
とっても好きです。
by youzi (2010-10-30 19:42) 

よいこ

もももんががさん、こんにちは
確かに、自転車だときついですね。
Yちゃんをマッチョに鍛えて、白菜は持ってもらうしかありませんかな、こりゃ ^^:
野菜の成長を止めるために、丸ごとを抜いて置かれているか、腐らしてカサを減らし、堆肥にするかのどちらかだと思いますが、気温により外で保管できるかどうかが変わってくると思います。寒い地方ならOKかと。

ayafkさん、こんにちは
おお~~、トロトロ派 ^^
お高いんだけど、お菓子を一つ減らせば結局おんなじかなと思って買っています。
やっぱりおいしいのには勝てません ^^:

yulala さん、こんにちは
ええ、ぜひぜひ応用してみてくださいね。
カサが減ったらさらに追加して、たくさん煮るとうまみもすごいから、お野菜好きな子に育ちますよ。^^

ふぢたさん、こんにちは
新鮮なのは生で食べてもおいしいですね。
追加して煮込んで、美容のためにも、1/4食いに今年は挑戦・・・だぁ?

わたさん、こんにちは
クリームシチューのもおいしいですね。
私も好きです。
冷蔵庫に入れたいわたさんのために、さらに記事かいてみました~~~ うふっ ^^

koumeさん、こんにちは
私もそう思います。
何であんなにおいしいのでしぅょね。
クセがなくて、いい人みたいです。

りみこさん、こんにちは
おお~~~、1玉買い ^^
お仲間がいて嬉しいです。
野菜は今もお高いんだけど、お菓子を一つ減らせば結局おんなじかなと思って買っています。
やっぱりおいしいのには勝てません 

肉球さん、こんにちは
ありがとうございます
お野菜好きな肉球さんなら、いくらでも食べられそうな気がします。
例えば、ゆでた状態で保管して、翌日おひたしで食べるなんて食べ方もありますのでお試しくださいね。

marimo さん、こんにちは
白菜は玉ねぎと同様に、むいてもきりがない野菜だから、見た目の大きさより重さが大事だと思います。
巻きが甘いのは、農薬が中に入りやすいですしね。

youziさん、こんにちは
火鍋と羊肉のしゃぶしゃぶ・・・?
どちらも未体験です。どんな味だろ?
またブログでもご紹介くださいね。^^
by よいこ (2010-10-31 10:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0