空豆を青豆で楽しんで、乾燥豆でまた食べる。干し方編 [料理素材の紹介]
春に収穫しておいしく食べた空豆ですが、今年は例年にない豊作でした。
好物なので、喜んでウハウハ食べましたが、収穫は一時に集中するため、一部は無理に食べずに、干し干しして乾燥豆に。
出来たのが
これなんですが、ティッシュのカスみたいなのがたくさん付いて、なんだか汚らしい感じでしょ。
実は、この空豆の見た目が悪いのは、収穫後 さやごと干しているからなんです。
白く見えているのは、空豆のさやの内側の白い綿のクッションが、取り出す時にくっついてきたものです。
義母から、「理由は知らないけれど、空豆はそのまま干すのがいいと、昔から言われている」と聞きました。
初めてそれを聞いた時には、なんで?
と思いましたが、我が子のために少しでも栄養のあるものをと、食べ物について調べ調べしている中で、はっと気がつきました。
空豆は、さやから出した途端に、味や栄養価が落ちる・・・
だからだ ナルホド・・・
豆を出してから干した方が、早く乾いて効率もいいのに、 「おいしさを閉じ込めながら保存食にしたければ、さやごと干せ」と、昔の人は知っていたんですね。
お店で売られている乾燥空豆は、みんなもちろん きれいな姿ですが、
あれはさやごと干して洗って出すのかな?
いやいや、 はじめから さやから出して干しているのかな?
それについては詳しくないのですが、地域の青空市場に行けば、たまにこんなゴミが付いたような乾燥空豆を見ることがあります。
昔ながらのやり方で、おいしく天日干しした豆なのに、見栄えが悪いから、何も知らない方はゴミがついて汚い・・・と手を出さないのではないかと思いますが、アレこそ本物
見つけたら、迷わずに 即!買い だと思いますよ。
今年の空豆はもうおしまいですが、来年度 たくさん手に入ったら、乾燥空豆と言うのもいいかもしれませんね。
次回は、続きの料理編です。
以前載せた空豆料理へはこちらからどうぞ、
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2010-05-24-1
昨日は、うちの陸ヤドカリ カリ吉の脱皮の記事で、ご心配をかけすいませんでした。
あまりに驚いた、泣き笑いの事件だったので、そのイメージを伝えようとしてリアルに書きすぎてしまいました。
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梅雨の晴れ間は暑くて、暑くて、子供のリクエストに応じて、我が家も麦茶を飲む回数が多くなってきました。ノンカフェインだから、赤ちゃんにもいいですね。
好物なので、喜んでウハウハ食べましたが、収穫は一時に集中するため、一部は無理に食べずに、干し干しして乾燥豆に。
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これなんですが、ティッシュのカスみたいなのがたくさん付いて、なんだか汚らしい感じでしょ。
実は、この空豆の見た目が悪いのは、収穫後 さやごと干しているからなんです。
白く見えているのは、空豆のさやの内側の白い綿のクッションが、取り出す時にくっついてきたものです。
義母から、「理由は知らないけれど、空豆はそのまま干すのがいいと、昔から言われている」と聞きました。
初めてそれを聞いた時には、なんで?
と思いましたが、我が子のために少しでも栄養のあるものをと、食べ物について調べ調べしている中で、はっと気がつきました。
空豆は、さやから出した途端に、味や栄養価が落ちる・・・
だからだ ナルホド・・・
豆を出してから干した方が、早く乾いて効率もいいのに、 「おいしさを閉じ込めながら保存食にしたければ、さやごと干せ」と、昔の人は知っていたんですね。
お店で売られている乾燥空豆は、みんなもちろん きれいな姿ですが、
あれはさやごと干して洗って出すのかな?
いやいや、 はじめから さやから出して干しているのかな?
それについては詳しくないのですが、地域の青空市場に行けば、たまにこんなゴミが付いたような乾燥空豆を見ることがあります。
昔ながらのやり方で、おいしく天日干しした豆なのに、見栄えが悪いから、何も知らない方はゴミがついて汚い・・・と手を出さないのではないかと思いますが、アレこそ本物
見つけたら、迷わずに 即!買い だと思いますよ。
今年の空豆はもうおしまいですが、来年度 たくさん手に入ったら、乾燥空豆と言うのもいいかもしれませんね。
次回は、続きの料理編です。
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昨日は、うちの陸ヤドカリ カリ吉の脱皮の記事で、ご心配をかけすいませんでした。
あまりに驚いた、泣き笑いの事件だったので、そのイメージを伝えようとしてリアルに書きすぎてしまいました。
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今年は私は空豆には縁がなかったようです。。
残念(><)
でもしそジュースは作りましたよ♪
ヤドカリの脱皮、私もきっとビックリすると思います。
2人とも元気でよかったですね(*^^*)
by ram (2010-07-04 11:45)
ヤドカリさん、びっくりしました〜!!でも元気に脱皮してたんですねw私、ヤドカリが脱皮するって初めて知りました( *´艸`)
乾燥そら豆も初めて目にしますwこれ、2号さんのお母さんに教えてあげよう♪これをどう調理するのか、楽しみ〜☆
by LARA (2010-07-04 14:11)
昔の人達の知恵なんですね。
by 鷹人 (2010-07-04 17:10)
ハイ!来ましたァ、、、読みましたァ~♫
by の (2010-07-04 17:20)
こんばんは!
ソラマメは親父の畑で作っていますが、収穫は楽しいですね。
さやから出したら栄養価が落ちるんですねーー
by やま (2010-07-04 21:54)
そういえば小豆とか黒豆とかも莢ごと干していますね。
しかし、ソラマメと干して保存って今まで思いつきませんでした。
来年大量に手に入ったら作ってみようかしら。
by ヤッペママ (2010-07-04 22:38)
保存食ってエエですよねー。
「飢えを凌ぐ」というワイの基本路線では王道食材ですわ☆
なるほど、見た目の善し悪しで判断したらアカンとゆ~事ですね。
気を付けよう・・・。
by kabekazi (2010-07-04 23:32)
ソラマメの天ぶら食べました。
美味しかったですよ~
旬の野菜は本当においしいですよね。
by ふぢた (2010-07-04 23:50)
「さやから出した途端に、味や栄養価が落ちる」
そうだったんですね…!!!初めて知りました。
by りる (2010-07-05 01:02)
そら豆を見ると魔法使いサリーに出てくるヨシコちゃんと三つ子の弟を連想します。
お若い方には分からないかも…。(^_^;)
by わた (2010-07-05 03:06)
ヤドカリの記事読みましたw
あの状態じゃビックリしますよね。
ちゃんと脱いだ物は畳んでおいてくれないとね(笑)
by ayafk (2010-07-05 13:10)
さやごとって、干せるんですか?(くさりそう)
冷凍しちゃったけど。。
エビちゃん元気です2日にまたチビちゃんができて増えてます・・
by koichan (2010-07-05 14:44)
ramさん、こんばんは
シソジュースいかがでしたか?
軸ごと煮たら、案外簡単でしたでしょ?
鼻炎に効くといいですね。 ^^
LARA さか、こんばんは
私もはじめて見ました。
脱皮後゜は、昆虫と同様に白いのにも驚きました。 ^^
空豆、まずは簡単な調理から載せてみましたよ。
またご覧になってみてくださいね。
鷹人さん、こんにちは
マイナー食材なので、わたしも以前は知りませんでしたよ。
の さん、こんにちは
お忙しいのかしら?最近更新されていないので、気になっていました。
コメント、わざわざありがとうございます。
やまさん、こんにちは
収穫したら、すぐ食うべしが、青豆の基本のようです。
家庭菜園なら、さぞおいしく召し上がられていらっしゃることでしょうね。
ヤッペママ さん、こんにちは
そうでしたか。
ただし、晴れが続かないと空豆の天日干しは大きいだけに難しそうです。
kabekaziさん、こんにちは
意外な話でしょ。
ぜひご紹介したくて載せてみました。
ふぢたさん、こんばんは
私も空豆のかき揚げには ズキュンとやられたことがあります。^^
りる さん、こんにちは
そうなんですよ。
グリンピースも含めて、青豆は早く食べるに限ります。
本当のおいしさがどんどんなくなりますので。(
わたさん、こんにちは
お若くないので、よ~くわかりますとも、わたしゃん ^^
ayafkさん、こんにちは
ナイス!座布団一枚!!
たたまれても びっくりしますけどね。^^
koichanさん、こんにちは
やはり晴れが続かないと、大きいだけに腐れも来やすいですよ。
現代なら、ゆでて冷凍も大正解だと思います。
by よいこ (2010-07-05 20:53)
干し空豆!
初めて聞きました。
空豆大好きで、今年まだ食べていないので、
とても興味深いです。
by pepparkaka (2010-07-08 23:04)