空豆を青豆で楽しんで、乾燥豆でまた食べる。お料理編 [レシピ]
前回は乾燥空豆のお話でしたが、今回は、その続編です。
先日、友達と話をしていていて、「今年は空豆が豊作で、たくさん食べたよ」と言ったら
実家が専業農家の彼女も、子供の頃に相当食べたようで、「空豆おいしいよねぇ。でも買うとチョンびりで物足りない」と、話が続いて盛り上がりました。
「空豆をどんな風に食べるか」話がそこから続き、煮るておいしいだの、何と炒めるとおいしいかだの、散々話した最後に、彼女がちょっとうっとりした表情で(実際には、舌なめずりしていたかも )
「あぁ・・・炒り豆 また食べたいなぁ」 ・・・と、ポツリ。
えっ?いろいろ食べた究極の味が、炒り豆なの?
ちょっとびっくり
そういえば、先日も炒り豆の話が出ました。
義父が 「昔みたいに、乾燥空豆を、炒ったのを食べたい」と、義母に言ったんだそうです。
そんなに炒り豆っておいしいのかナァ・・・?
・・・・と言うわけで、さっそく炒り豆を乾燥空豆で作ってみましょう。
まずは、
さやのわたが付いて見栄えが悪い 先日の自家製 乾燥空豆ですが
ちょっとこすり洗いすれば、簡単にわたも取れてきれいになります。
軽く水気を切ったら、オーブントースター用の専用トレイ、あるいは、アルミハクの上に、出来るだけ重ならないよう平らに並べます。(アルミハクの場合は、四隅を折ってお弁当状に形を作ると、こぼれなくていいですよ。)
オーブントースターの種類にもよりますが、3~5分 チンとロースト。
この程度の焦げ目が出来ます。火のあたりにムラがありますので、焦げているところを下に、一度ひっくり返し、さらに2~3分 追加でチン。
豆がちょっとふくらんで、両サイドに満遍なく軽い焦げ目が出来たら、炒り豆の出来上がりです。
私はあまり 炒り豆で食べた思い出はなくて、どちらかと言うと、乾燥させたものを油で揚げた、油豆のほうが懐かしいのでが、油物はNGなアトピーっ子には、絶対こっちがおすすめですね。
熱々を、皮をむいてどうぞ。
炒り豆って硬いなぁと思っていても、口の中に入れておくと、だんだんホロホロに崩れてきて、うま味が口の中いっぱいに広がる素朴なおやつです。
そして、いくつか食べると、もう止まらなくなる・・・そんな魔性の味でもありますね。
ところで
先ほどの義母の話の続きですが、
「炒り豆を食べたいと言われても、いまどきのフライパンは空だきできないからねぇ・・・」
と、母が困っていたので、それならと、上の調理方法を教えてあげました。
すると後日・・・
「作ってみたけど、歯が立たないほど、ものすごく固かった」
と言うので、おかしいナァと思って詳しく聞いてみたら、どうやら母は、チンというのはレンジのことだと勘違いしたようで、乾燥豆をレンジに入れて、ひたすらチンしたそうです。
そ・そりゃ無茶苦茶固いわ・・・
お料理上手な母だけに、出された好物の炒り豆(?)を前に、父はどんな顔をして、ダイヤモンド並みの硬度となったレンジ豆と格闘して食べたか、考えただけでも笑いがこみ上げましたが・・・ここで笑っていいのか?嫁の私?
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「あぁ・・・炒り豆 また食べたいなぁ」 ・・・と、ポツリ。
えっ?いろいろ食べた究極の味が、炒り豆なの?
ちょっとびっくり
そういえば、先日も炒り豆の話が出ました。
義父が 「昔みたいに、乾燥空豆を、炒ったのを食べたい」と、義母に言ったんだそうです。
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・・・・と言うわけで、さっそく炒り豆を乾燥空豆で作ってみましょう。
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ソネブロのいぢわる・・・
そらまめの炒り豆は知らなかったです
空炒りよう鉄のフライパンをおお義母さんのプレゼントですねぇ
おちゃめなお義母さん。お義父さんほんま、どんな顔しはったんやろ~^^;
by koichan (2010-07-05 19:35)
私も油豆のほうがなじみがあるので、
いり豆は初めてです。
他の豆のいり豆はあるけど。
チンして、って言われたら、
私もたぶんレンチンすると思います(-_-;)
by タッジーマッジー (2010-07-05 22:11)
わぁー、オーブントースター料理だ~♪
早速やってみたい・・・けど乾燥空豆って見たことない。
見逃してるだけかなあ。
でもほんとに美味しそう!見かけたらやってみます。
by a-shan (2010-07-05 22:51)
ダイヤモンドなソラマメww(爆)
わ・・・笑ってはいけませんww笑ってはww
だって私もレンジでチン!しそうですもの(^^;
by 兎猫 (2010-07-06 00:47)
そら豆といえば、からっと揚げて塩をまぶしたのもスキです。
殻をむくのが面倒だけど。
アレもお家で作れるのかな?
by わた (2010-07-06 01:39)
おはようございます
おやつ代わりに食べれそうですね!
娘も大きくなると自分の場所と言うのが必要になってきますね。
そろそろ考えていかないといけません。
by やま (2010-07-06 07:03)
ソラマメの炒り豆は香ばしさがあって美味しいですね。最近、歯を悪くしたので食べられませんが。。
by 水郷楽人 (2010-07-06 10:18)
美味しそう^^
いいつまみにww
レンジとトースター・・・間違えると大変!
トーストをカチンコチンにしたことあります。。。^^;
by manekiuri (2010-07-06 10:58)
電子レンジで!
それは本当にびっくりするほど固くなったでしょうねぇ(T-T)
でも確かに”チン”は場合によっては電子レンジを指してもおかしくないですね。
我が家は”ピー”ですが。
by ayafk (2010-07-06 12:02)
koichanさん、こんにちは
義父は、好物なのでどうやら食べた模様です。
変なことを教える悪い嫁になってしまいました。^^:
タッジーマッジー さん、こんにちは
ちゃんとオーブントースターって言ったんですけどね>^^
立ち話でしたので、チンだけが頭に残ったのでしょうか
a-shanさん、こんにちは
大きな青空市場なら、もうしばらく位は地元のが出ているかもしれませんよ。^^
兎猫さん、こんにちは
入れ歯が壊れた時かなかっただけ幸いでした。^^:
すっかりもう・・・・悪い嫁に、ははは
わたさん、こんにちは
それがたぶん、本文にも少し出ていた油豆だと思います。
乾燥豆で試しに作ってみてね。
やまさん、こんにちは
昔の子は、まさにおやつだったと思います。^^
創作意欲満々のお子さんたちには、作業場も必要かもしれませんね。
水郷楽人 さん、こんにちは
私は、硬いものの食べすぎで、よく歯を欠くので、夫はあきれています。^^
manekiuriさん、こんにちは
ふっふっふ、私もラスクを作ろうとして、コンクリートの塊のようになったフランスパンを前にし、ボーゼンとなったことがあります。
ayafk さん、こんにちは
一応ちゃんと話したつもりでしたが、なにぶん立ち話でしたので、歩いて台所へ戻る間に、チンが置き換わったのかもしれません。
聞いた方は笑い話ですが、義父は好物だけに悲しかったでしょうね。^^
by よいこ (2010-07-06 12:41)
ローストしたソラマメ、美味しそうですね~。
ゆでて食べるよりも、いいのかも。
by youzi (2010-07-11 00:19)