SSブログ

空豆を青豆で楽しんで、乾燥豆でまた食べる。お料理編  [レシピ]

 前回は乾燥空豆のお話でしたが、今回は、その続編です。

 先日、友達と話をしていていて、「今年は空豆が豊作で、たくさん食べたよ」と言ったら

 実家が専業農家の彼女も、子供の頃に相当食べたようで、「空豆おいしいよねぇ。でも買うとチョンびりで物足りない」と、話が続いて盛り上がりました。

 「空豆をどんな風に食べるか」話がそこから続き、煮るておいしいだの、何と炒めるとおいしいかだの、散々話した最後に、彼女がちょっとうっとりした表情で(実際には、舌なめずりしていたかも [猫] ) 

 「あぁ・・・炒り豆 また食べたいなぁ」 ・・・と、ポツリ。
 

 えっ?いろいろ食べた究極の味が、炒り豆なの? [たらーっ(汗)]

 ちょっとびっくり [がく~(落胆した顔)]


 そういえば、先日も炒り豆の話が出ました。

 義父が 「昔みたいに、乾燥空豆を、炒ったのを食べたい」と、義母に言ったんだそうです。

 そんなに炒り豆っておいしいのかナァ・・・?

 
 ・・・・と言うわけで、さっそく炒り豆を乾燥空豆で作ってみましょう。


 まずは、

 さやのわたが付いて見栄えが悪い 先日の自家製 乾燥空豆ですが [バッド(下向き矢印)] 
IMGP87001.jpg
ちょっとこすり洗いすれば、簡単にわたも取れてきれいになります。

軽く水気を切ったら、オーブントースター用の専用トレイ、あるいは、アルミハクの上に、出来るだけ重ならないよう平らに並べます。(アルミハクの場合は、四隅を折ってお弁当状に形を作ると、こぼれなくていいですよ。)

オーブントースターの種類にもよりますが、3~5分 チンとロースト。

 
[グッド(上向き矢印)] この程度の焦げ目が出来ます。火のあたりにムラがありますので、焦げているところを下に、一度ひっくり返し、さらに2~3分 追加でチン。

 豆がちょっとふくらんで、両サイドに満遍なく軽い焦げ目が出来たら、炒り豆の出来上がりです。

 私はあまり 炒り豆で食べた思い出はなくて、どちらかと言うと、乾燥させたものを油で揚げた、油豆のほうが懐かしいのでが、油物はNGなアトピーっ子には、絶対こっちがおすすめですね。

 熱々を、皮をむいてどうぞ。

 炒り豆って硬いなぁと思っていても、口の中に入れておくと、だんだんホロホロに崩れてきて、うま味が口の中いっぱいに広がる素朴なおやつです。

 そして、いくつか食べると、もう止まらなくなる・・・そんな魔性の味でもありますね。

 ところで

 先ほどの義母の話の続きですが、

 「炒り豆を食べたいと言われても、いまどきのフライパンは空だきできないからねぇ・・・」

 と、母が困っていたので、それならと、上の調理方法を教えてあげました。


 すると後日・・・


 「作ってみたけど、歯が立たないほど、ものすごく固かった」

 と言うので、おかしいナァと思って詳しく聞いてみたら、どうやら母は、チンというのはレンジのことだと勘違いしたようで、乾燥豆をレンジに入れて、ひたすらチンしたそうです。


 そ・そりゃ無茶苦茶固いわ・・・[ふらふら]


お料理上手な母だけに、出された好物の炒り豆(?)を前に、父はどんな顔をして、ダイヤモンド並みの硬度となったレンジ豆と格闘して食べたか、考えただけでも笑いがこみ上げましたが・・・ここで笑っていいのか?嫁の私?

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

国内産十六穀米 業務用 500g
国内産十六穀米 業務用 500g
その他十六穀米はこちら
\980(税込)
]]むむ創健社 栃木県産はと麦 ひき割粒 220g
創健社 栃木県産はと麦 ひき割粒 220g
その他はとむぎ粒はこちら
\630(税込)
]]むむ長崎県島原産もちあわ (穀) 180g
長崎県島原産もちあわ (穀) 180g
その他もちあわはこちら
\649(税込)
夏ばてしないよう、雑穀も加えることで、主食にミネラルを補いましょう。
[るんるん]アレルギー対応の主食へは、こちらから http://yoikomap.client.jp/index-kome.htm#2


「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。

季節の変わり目は、アレルギーを起こしやすい時期なので、卵や牛乳を含めた25品目不使用でアレルゲンに配慮された、こちらのタブレット、おすすめですよ。お菓子感覚でおいしく食べられます。





アマゾンで、一個から送料無料です。楽天は、「ノアレ」を検索して、お得を見つけてくださいね。まとめ買いで送料無料が多いようです。


nice!(28)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 11

koichan

コメント書こうとしたら、消えてしばらく待ちました…
ソネブロのいぢわる・・・

そらまめの炒り豆は知らなかったです
空炒りよう鉄のフライパンをおお義母さんのプレゼントですねぇ
おちゃめなお義母さん。お義父さんほんま、どんな顔しはったんやろ~^^;
by koichan (2010-07-05 19:35) 

タッジーマッジー

私も油豆のほうがなじみがあるので、
いり豆は初めてです。
他の豆のいり豆はあるけど。
チンして、って言われたら、
私もたぶんレンチンすると思います(-_-;)
by タッジーマッジー (2010-07-05 22:11) 

a-shan

わぁー、オーブントースター料理だ~♪
早速やってみたい・・・けど乾燥空豆って見たことない。
見逃してるだけかなあ。
でもほんとに美味しそう!見かけたらやってみます。
by a-shan (2010-07-05 22:51) 

兎猫

ダイヤモンドなソラマメww(爆)
わ・・・笑ってはいけませんww笑ってはww
だって私もレンジでチン!しそうですもの(^^;
by 兎猫 (2010-07-06 00:47) 

わた

そら豆といえば、からっと揚げて塩をまぶしたのもスキです。
殻をむくのが面倒だけど。
アレもお家で作れるのかな?
by わた (2010-07-06 01:39) 

やま

おはようございます
おやつ代わりに食べれそうですね!
娘も大きくなると自分の場所と言うのが必要になってきますね。
そろそろ考えていかないといけません。
by やま (2010-07-06 07:03) 

水郷楽人

ソラマメの炒り豆は香ばしさがあって美味しいですね。最近、歯を悪くしたので食べられませんが。。
by 水郷楽人 (2010-07-06 10:18) 

manekiuri

美味しそう^^
いいつまみにww
レンジとトースター・・・間違えると大変!
トーストをカチンコチンにしたことあります。。。^^;
by manekiuri (2010-07-06 10:58) 

ayafk

電子レンジで!
それは本当にびっくりするほど固くなったでしょうねぇ(T-T)
でも確かに”チン”は場合によっては電子レンジを指してもおかしくないですね。
我が家は”ピー”ですが。
by ayafk (2010-07-06 12:02) 

よいこ

koichanさん、こんにちは
義父は、好物なのでどうやら食べた模様です。
変なことを教える悪い嫁になってしまいました。^^:

タッジーマッジー さん、こんにちは
ちゃんとオーブントースターって言ったんですけどね>^^
立ち話でしたので、チンだけが頭に残ったのでしょうか

a-shanさん、こんにちは
大きな青空市場なら、もうしばらく位は地元のが出ているかもしれませんよ。^^

兎猫さん、こんにちは
入れ歯が壊れた時かなかっただけ幸いでした。^^:
すっかりもう・・・・悪い嫁に、ははは

わたさん、こんにちは
それがたぶん、本文にも少し出ていた油豆だと思います。
乾燥豆で試しに作ってみてね。

やまさん、こんにちは
昔の子は、まさにおやつだったと思います。^^
創作意欲満々のお子さんたちには、作業場も必要かもしれませんね。


水郷楽人 さん、こんにちは
私は、硬いものの食べすぎで、よく歯を欠くので、夫はあきれています。^^

manekiuriさん、こんにちは
ふっふっふ、私もラスクを作ろうとして、コンクリートの塊のようになったフランスパンを前にし、ボーゼンとなったことがあります。

ayafk さん、こんにちは
一応ちゃんと話したつもりでしたが、なにぶん立ち話でしたので、歩いて台所へ戻る間に、チンが置き換わったのかもしれません。
聞いた方は笑い話ですが、義父は好物だけに悲しかったでしょうね。^^

by よいこ (2010-07-06 12:41) 

youzi

ローストしたソラマメ、美味しそうですね~。
ゆでて食べるよりも、いいのかも。
by youzi (2010-07-11 00:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0