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オートミールクッキング [レシピ]

 アトピーっ子向けの穀類の備蓄について載せた時に、オートミールについても少し触れました。

 オートミールは、麦(オーツ麦)を加工した、消化がよい栄養食品で、日本ではあまりなじみがないのですが、ちょっとお湯で煮るだけで、簡単に加工でき、風味もいいので、海外では離乳食や朝食として愛用されています。

 玄米や精白米より、食物繊維や鉄分を豊富に含んでいて、滋味満点 [るんるん]

 主食として離乳食に利用出来ますし、甘味を加えれば、おやつにもピッタリ!パンやクッキーに少し加えて、栄養と風味を足してもOK!

 非常食として保管しておくと便利ですし、普段から簡単調理で栄養が摂れる素材なので、ここで改めてレシピと一緒にご紹介しますね。


 下は、離乳食にも使えるプレーンなレシピです。

    プレーンなオートミール

オートミール 1/2Cに、水 1.5Cを加えると、大人の茶わん一杯分の出来上がりになります

■作り方
・鍋に水とオートミール、塩 耳かき2~3倍程度を加え、混ぜて全体を水に浸してから、中火にかけます。
・沸騰したら、焦がさないよう混ぜながら、少し全体に粘りが出てくるまで、数分煮ます。
・火を止めて、フタをし、1~2分、蒸らします。

   オートミールをアレンジ

 上のように、塩少々を加えて煮ると、まったりした味のおかゆ風ですが、有機栽培ノンオイルレーズンのようなドライフルーツを加えて煮ても栄養満点!おやつにもいいですよ。


ほんのりとした、レーズンの自然な甘さで、おいしいおやつです。離乳食で使うときは、

レーズンを少し刻んでから加えます。我が家の定番です。


    栗(さつまいも)入りオートミー

秋なので、おやつに使った、このプレーンに、あらかじめ火を通した栗やいもを 一緒に煮ると、より滋養がある食べ方になります。

 また、下のように豆乳で煮ると、クリームスープのような、洋風の味付けにもできます。
 


今回は、コーンだけ加えましたが、すぐ火が通る、ミックスベジタブルや、枝豆、アスパラガスのような、下ゆでされた冷凍野菜を加えて煮ると、ボリュームのある副食にもなります。

 ただ、麦の仲間なので、小麦や大麦がダメな場合は、慎重に試してくださいね。  幼いうちは、食べ続けることでアレルギーを起こす素材もあるので、手軽に使えても、食べすぎないよう、出来るだけ回転食で食べてみて下さい。  また  子供用に作る場合は、柔らかい仕上がりにしたいので、水から煮ましたが、大人の方用には、沸騰させてからオートミールを加える事で、弾力がある麦の食感を楽しむことができますよ。   

[るんるん] 「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガの10月号でもオートミールのレシピをご紹介しています。

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[るんるん]  除去食対応の主食として、他にもこんな商品がおすすめです。  http://yoikomap.client.jp/index3-1-s.htm

[かわいい] 幼いアトピーっ子におすすめの保存食として、こちらもおすすめです。  http://yoikomap.client.jp/index4-3.htm#6

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