6月11号 トマト料理をたっぷりと [日記]
こんにちは、よいこ・まっぷです。
きょうはトマトを料理に使うアイデアを、いろいろご紹介しています。
私は以前まで、トマトを、一年中買っていました。
しかも
ただ、切ってサラダに添えたり、お弁当に加えて彩りにするだけの使い方しか知らなかったので、食べ方を工夫したこともありませんでしたし、完熟トマトのおいしさに感激することもありませんでした。
でも今は、地元のトマトが露地物で出回る夏の時期だけ食べ、料理にも活用します。
もちろん、これまでのようにサラダのつけ合わせにする事もありますが、トマトの味を料理に生かしながら使う事が多くなったので、甘味を加えるために酢の物に入れたり、コクを出すための調味料として、煮こんで使ったりする方が多いです。
実は、よく熟れたトマトには、うま味の素である、グルタミン酸がたっぷり含まれています。
ですから、トマトケチャップの様に濃く味付けされていない、子供向けの調味料の一つの感覚で、もっと気軽に洋風料理に使えば、アトピークッキングは、もっともっと おいしくなりますよ。
そこできょうは、生のトマトを煮込み料理に使ったり、トマトの水煮やピューレを使って作る料理をご紹介したいと思います。
真夏のトマトの味に比べたら、本格的な旬にはもう少し早いかなと思うので、もしも手に入らない場合は、缶詰のピュレで作ってもいいですよ。
これからの季節は、露地物の完熟トマトが手に入ったら、生で食べるばかりで済ませずに、ぜひ、お料理にも使ってみてくださいね。
煮込んだり炒めたりして食べるトマトも、おいしいですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・きょうのレシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・夏野菜のラタトウユ・完熟トマトでチキンライス&リゾット ・ミートソーススパゲティ ・トマトの水煮
・空豆のポタージュ(離) ・キュウリとツナ缶の酢の物(離)
◎保存食作り ◎きょうのおやつ
・いちじくジャム ・レーズン入りオートミール(離)
きょうはトマトを料理に使うアイデアを、いろいろご紹介しています。
私は以前まで、トマトを、一年中買っていました。
しかも
ただ、切ってサラダに添えたり、お弁当に加えて彩りにするだけの使い方しか知らなかったので、食べ方を工夫したこともありませんでしたし、完熟トマトのおいしさに感激することもありませんでした。
でも今は、地元のトマトが露地物で出回る夏の時期だけ食べ、料理にも活用します。
もちろん、これまでのようにサラダのつけ合わせにする事もありますが、トマトの味を料理に生かしながら使う事が多くなったので、甘味を加えるために酢の物に入れたり、コクを出すための調味料として、煮こんで使ったりする方が多いです。
実は、よく熟れたトマトには、うま味の素である、グルタミン酸がたっぷり含まれています。
ですから、トマトケチャップの様に濃く味付けされていない、子供向けの調味料の一つの感覚で、もっと気軽に洋風料理に使えば、アトピークッキングは、もっともっと おいしくなりますよ。
そこできょうは、生のトマトを煮込み料理に使ったり、トマトの水煮やピューレを使って作る料理をご紹介したいと思います。
真夏のトマトの味に比べたら、本格的な旬にはもう少し早いかなと思うので、もしも手に入らない場合は、缶詰のピュレで作ってもいいですよ。
これからの季節は、露地物の完熟トマトが手に入ったら、生で食べるばかりで済ませずに、ぜひ、お料理にも使ってみてくださいね。
煮込んだり炒めたりして食べるトマトも、おいしいですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・きょうのレシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・夏野菜のラタトウユ・完熟トマトでチキンライス&リゾット ・ミートソーススパゲティ ・トマトの水煮
・空豆のポタージュ(離) ・キュウリとツナ缶の酢の物(離)
◎保存食作り ◎きょうのおやつ
・いちじくジャム ・レーズン入りオートミール(離)
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