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シンプル調理なのに奥深い旬野菜の和食「おひたし」の世界を、本日は熱く語ろう [レシピ]

我が家で もう30年以上使っているミニすり鉢です。

ちなみに すりこ木棒も、離乳食で使っていたやつで年季が入っています[わーい(嬉しい顔)]

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これで何を作っているかと言うと、夏はサラダや酢の物のドレッシングや合わせ酢のゴマすり

秋から冬にかけては、おひたし用のゴマをすっています。

洗った菜類を、塩少々を足した少量の水でしんなりするまでゆで

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炒めない、水戻し少な目で簡単に作る切り干し大根の煮物は、ひじきに勝てるのか? [レシピ]

本当に久しぶりに「ひじきの煮物」を作ってみました。

いやぁ、食べるとやっぱりおいしいなぁ・・・と思いますが

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ひじきには無機ヒ素が含まれるため、過剰摂取は避け

妊婦さんと幼い子については、食べない方が良いという見解が出た頃に、他の食材で食べられるし

もういいっか‥てな感じで食べなくなってしまいました。

どうしてもひじきで鉄分やカルシウム、マグネシウムを補わなくても、同じ煮物なら、おからや切り干し大根でも補えそうだと思ったのです。

ちなみに、農林水産省では

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大根葉の油炒めはやばい!ご飯が限りなく進む栄養おかずなのだ [レシピ]

温かくなってきたので、家庭菜園の大根をせっせと抜いて、干し大根にしたり

はたまた、まとめてはっぱを刈り取って、大根葉の油炒めをせっせと作っています。

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大根の旬は真冬ですね~~

温かくなると、どんどん花芽に栄養が行くし、固くなってしまいます。

この大根葉と言う食材は、家庭菜園でなければ、道の駅とかでないと手に入らないレアアイテムなのですが

β-カロテン、ビタミンC、ビタミン、葉酸などなど、含まれる栄養価が豊富でやばい!

しかも、かすかな苦みが、大人の舌にはクソうまくて・・・うひうひ

あっ・・壊れてきた


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