炒めない、水戻し少な目で簡単に作る切り干し大根の煮物は、ひじきに勝てるのか? [レシピ]
本当に久しぶりに「ひじきの煮物」を作ってみました。
いやぁ、食べるとやっぱりおいしいなぁ・・・と思いますが
ひじきには無機ヒ素が含まれるため、過剰摂取は避け
妊婦さんと幼い子については、食べない方が良いという見解が出た頃に、他の食材で食べられるし
もういいっか‥てな感じで食べなくなってしまいました。
どうしてもひじきで鉄分やカルシウム、マグネシウムを補わなくても、同じ煮物なら、おからや切り干し大根でも補えそうだと思ったのです。
ちなみに、農林水産省では乾燥ひじきを水戻しし、さらに一度ゆでこぼすことで、無機ヒ素は90%取り除けるという見解も出しています。
こちら>>https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/maff_hijiki.html
でも、それだけ浸して洗ってゆでこぼせば、素材のうまみや栄養価も流れだしていく気がするのよね~
そんなわけで、普段 よく食べるのは、「切り干し大根の煮物」や「おからの煮物」です。
ここで我が家の切り干し大根の作り方をご紹介します。
切り干し大根は乾物だから、20分ほど浸してもどしと、たいてい書いてありますが
もどさず、いきなり水洗いを2回ほど繰り返し、天日干しでのほこりなどをとる程度で鍋に入れます。
水をヒタヒタ程度加えて、10分ほど待ち、鍋の中で戻します。
油、出し、みりん、しょうゆを1:1程度に加えて火にかけ、時々混ぜて均等に味を調え
ふたを取って、水分を飛ばしながら、ある程度 煮詰めたら出来上がりです。
こんにゃくや昆布なども加えて、さらに食物繊維を足すこともあります。
炒めなくても、油を足して煮るだけで同じ味になります。
また、水戻ししてから洗い流さないことで、うまみや水溶性の栄養価が流れ出すのを防ぎます。
お料理のレシピは、目的によって異なっていいと思います。
私は、手間をかけずに、栄養価もできるだけ捨てずに食べたいので、この調理法になりました。
・・・・・・・・・・
ちなみに、切り干し大根とひじきを比べると、
切り干し大根の食物繊維は、ひじきの半分
カルシウムは、1/3
鉄の場合は、1/18で、全く歯が立たず
かろうじて張り合っているのが、たんぱく質とカリウムくらいで、
野菜である大根よりも、ビタミンB1や2まで多いというから
ひじきの栄養価って、もうチート、神! なんやねん、お前
ただ、
無機ヒ素を取り除くために何度も浸したり、時にはゆでこぼしをした後も同じだけ栄養価が残っているかどうかは不明だし
そもそも大人も大量摂取はやめてね…と言われている食材だから、
たまに少し、美味しいねと食べるくらいでやめておくのが、やっぱりいいんとちゃうかなぁ?
皆様はどう思われますか?
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いやぁ、食べるとやっぱりおいしいなぁ・・・と思いますが
ひじきには無機ヒ素が含まれるため、過剰摂取は避け
妊婦さんと幼い子については、食べない方が良いという見解が出た頃に、他の食材で食べられるし
もういいっか‥てな感じで食べなくなってしまいました。
どうしてもひじきで鉄分やカルシウム、マグネシウムを補わなくても、同じ煮物なら、おからや切り干し大根でも補えそうだと思ったのです。
ちなみに、農林水産省では乾燥ひじきを水戻しし、さらに一度ゆでこぼすことで、無機ヒ素は90%取り除けるという見解も出しています。
こちら>>https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/maff_hijiki.html
でも、それだけ浸して洗ってゆでこぼせば、素材のうまみや栄養価も流れだしていく気がするのよね~
そんなわけで、普段 よく食べるのは、「切り干し大根の煮物」や「おからの煮物」です。
ここで我が家の切り干し大根の作り方をご紹介します。
切り干し大根は乾物だから、20分ほど浸してもどしと、たいてい書いてありますが
もどさず、いきなり水洗いを2回ほど繰り返し、天日干しでのほこりなどをとる程度で鍋に入れます。
水をヒタヒタ程度加えて、10分ほど待ち、鍋の中で戻します。
油、出し、みりん、しょうゆを1:1程度に加えて火にかけ、時々混ぜて均等に味を調え
ふたを取って、水分を飛ばしながら、ある程度 煮詰めたら出来上がりです。
こんにゃくや昆布なども加えて、さらに食物繊維を足すこともあります。
炒めなくても、油を足して煮るだけで同じ味になります。
また、水戻ししてから洗い流さないことで、うまみや水溶性の栄養価が流れ出すのを防ぎます。
お料理のレシピは、目的によって異なっていいと思います。
私は、手間をかけずに、栄養価もできるだけ捨てずに食べたいので、この調理法になりました。
・・・・・・・・・・
ちなみに、切り干し大根とひじきを比べると、
切り干し大根の食物繊維は、ひじきの半分
カルシウムは、1/3
鉄の場合は、1/18で、全く歯が立たず
かろうじて張り合っているのが、たんぱく質とカリウムくらいで、
野菜である大根よりも、ビタミンB1や2まで多いというから
ひじきの栄養価って、もうチート、神! なんやねん、お前
ただ、
無機ヒ素を取り除くために何度も浸したり、時にはゆでこぼしをした後も同じだけ栄養価が残っているかどうかは不明だし
そもそも大人も大量摂取はやめてね…と言われている食材だから、
たまに少し、美味しいねと食べるくらいでやめておくのが、やっぱりいいんとちゃうかなぁ?
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ひじき、同じ頃から食べなくなりました
お惣菜で買うと必ずと言っていいほど、大豆と煮てありますが
僕は大豆もひじきも食べられるのに、一緒に煮たのが苦手なんです
なので自分でよく煮物を作ってたんですけど、もう何年も作ってない
いい栄養がたくさんなのに、こうしてみると惜しいですね
by 藤並 香衣 (2024-02-27 14:54)
「ひじきには無機ヒ素が含まれる」ということを
最近知りました。量の問題ですが・・・
普通の常識の範囲で食べる分には、問題ないかと考えます。
今まであまり食べる(作る)機会はなかったけど( ̄▽ ̄;)
味は嫌いではないです。
by marimo (2024-02-27 15:13)
えー?、ひじき数日前にたっぷり食べました。
あまり食べていけないのも、全く知りませんでした。鉄分とれるしおいしいしヘルシーなので、これからはまめに煮てたべよう!とこころにちかったくらいです。最後に残ったひじきは、ご飯に混ぜこんで本当においしかったのでがっかりです(>_<) 無機ヒ素ってヨードの事ですか?ヨードもとりすぎはよくないっていうのは知っていましたが
by わたし (2024-02-27 19:32)
おからは、豆腐屋さんから買ってきます。
安くて、食材を無駄にせずおいしくいただけていいですよね。
by いっぷく (2024-02-28 01:18)
へえ、ひじきって、食べ過ぎは良くないのでやすね!
勉強になりやした!
あっしにとって、ひじきは、ちょびっと食べる感覚のわき役のおかずだから、食べ過ぎはないかな。
ちなみに、ひじきの煮物をマヨネーズで和えたのが好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-28 10:15)
藤並 香衣さん、こんにちは
ひじき大豆は定番ですね^^
栄養のバランスはよくても、噛み応えが変なので、私もあまり好きではないので、ひじきとニンジンあげくらいで炊くことが多いです。
でも、栄養価はすごいんだなと今回比べて感じました。
marimoさん、こんにちは
たまに少しおかずで食べるくらいなら問題ないと私も思います
だって、この栄養価ですものね
わたしさん、こんにちは
海藻は、無機ヒ素もヨードも含むということだと思います。
ひじきについては、無機ヒ素の含有量がかなり高いそうですよ。
ひじきは、特別な海藻なのですね。
大人の場合は、食べ過ぎたり毎日とることがなければ問題ないと思いますが、国によっては販売を禁じるところもあるようです
日本人は長年食べているので、耐性は違うだろうから、欧米とはまた基準も違うと思われます。
いっぷくさん、こんにちは
それはおいしそうですね。
こだわりのある豆腐屋さんのおからって、粒感も違うし、美味しいです。
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
マヨネーズ和えですか ^^
あまり食べたことはないけど、サラダ感覚でもおいしいのはよくわかります
by よいこ (2024-02-28 11:27)
ひじき、早く旅立ってほしい人には毎日山盛りに出すのかしら?
by 猫の友 メルティー (2024-03-01 16:46)
猫の友 メルティー さん、こんにちは
ええっ~
私は食いしん坊なので一緒に食べてしまいそうで
怖すぎます ^^:
by よいこ (2024-03-03 02:24)