SSブログ

炒めない、水戻し少な目で簡単に作る切り干し大根の煮物は、ひじきに勝てるのか? [レシピ]

本当に久しぶりに「ひじきの煮物」を作ってみました。

いやぁ、食べるとやっぱりおいしいなぁ・・・と思いますが

IMG_0428.jpg

ひじきには無機ヒ素が含まれるため、過剰摂取は避け

妊婦さんと幼い子については、食べない方が良いという見解が出た頃に、他の食材で食べられるし

もういいっか‥てな感じで食べなくなってしまいました。

どうしてもひじきで鉄分やカルシウム、マグネシウムを補わなくても、同じ煮物なら、おからや切り干し大根でも補えそうだと思ったのです。

ちなみに、農林水産省では

続きを読む


nice!(37)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理