SSブログ

この実 なんの実 気になる実~♪糖質は食物繊維と一緒に摂るのがおすすめ [アトピーっ子のお菓子・おやつ]

アマゾンプライムで、面白い映画を観ました。

それが、「あまくない砂糖のお話」です。

IMG_8504.jpg

子供のアトピーをきっかけに、たくさんの野菜を和食中心に摂る食生活が定番になった我が家で

その食べ方で家族みんなが元気で過ごせて、いいことがいっぱいありましたが

食べられない食材へのストレスがたまる食事制限暮らしの中で、わきが甘かったなと、反省している食材があります。

それが、糖分です。

続きを読む


nice!(53)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

おにぎりは素手で握るの?ラップで握るの?そもそも、塩で握っているの? [アトピーっ子のお菓子・おやつ]

先日、TVの番組でおにぎりとのりでまいたおにぎりと、どちらが菌の増殖が速いか?

と言うのを見て以来、ずっともやもやしています。

24579065_s.jpg

どこにもやもやするかと言うと、日本人のソウルフードの

おにぎりが食中毒の犯人扱いなところです。

発酵食品の麹の原材料にもなるお米って、そもそも腐りにくい性質の食材です。

続きを読む


nice!(41)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏のおやつ定番は、フルーツ寒天でした [アトピーっ子のお菓子・おやつ]

この夏も、たくさん寒天ゼリーを作りました。

いやもう、粉寒天が発売されてからと言うもの、寒天ゼリーは本当に簡単になりましたね。

IMG_7194.jpg

小さじ1の粉寒天を、お好みで300~500CCの水などによく溶かしてから

1分間ほど沸騰させるだけで、もう 寒天ゼリーが4個くらい作れるって知ったら

続きを読む


nice!(40)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理