国産品は高い!でも、日本の食料自給率が先進国最低なのは怖いこと [料理素材の紹介]
時々立ち寄っているコープの店頭で、国産の炒りゴマを見かけました。
これなんですが
ああっ!また安くなってる
もともとは、380円くらいの商品でしたが、賞味期限が近くなったのか、見るたび値段が下がって
ついに、100円代になっていたので、気の毒で2袋も買っちゃいました。
実は、国内に流通しているゴマは、ほとんどが中国産です。
輸入ゴマは、100円程度で手に入るし、しかも 味は変わりません。
本当は国産品を買いたい私も、生産者さんには申し訳ないけど、定価では買いにくいです。
でもね
もっとみんなが買ってくれたら、安くなるのになぁ~~
キャベツや青豆のように、鮮度が落ちやすい生鮮野菜なら、
見た目は同じでも、野菜を切った瞬間や口に入れた瞬間に、香りが立つのが国産で
うま味や香り、栄養価すら目減りしているのが輸入物なので、味は全く違いわかりやすいです。
でも、保存食系の乾物だと、国産も輸入物も味は同じだから、高いと敬遠されますね
ちなみに
平成28年度の 食料自給率は、38%
じわじわと、また下がっています。
これは、アメリカ130%、フランス127%、ドイツ95%、イギリス63%
・・・と、先進国の中では最低水準です。
農林水産省のHPよりhttp://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/011.html
大災害時には、スーパーの店頭から、あっという間に食料や日用品が消えましたが
輸入に頼りすぎれば、紛争や天災が外国で起きた時に、また同じ状態になります。
以前、中国製品が激しくバッシングされた時に
それまであまり店舗に出回っていなかった国産の作物が、当たり前の顔をして スーパーの棚に並んでいるのには驚かされ
なんだ
消費者がその気になったら、出て来るんじゃん と思ったけど
今は、農業を支える人が高齢化しているから、今後もそうなるかどうかはわかりません。
私たちにできることは、家計と相談しながら、国産の作物を買い続けて支えることだけです。
家庭菜園のブロッコリーです。すっかり花芽になりつつあり、春がきてます
健康のために食物の安全や安心に興味がある方
アトピーっ子のために、少しでも農薬(輸入時のポストハーベストも含む)を減らしたい方
のように、安いだけでは買わない消費者の皆さんが頼みの綱です。
消費者が求めるから、国産の作物が生み出される ので、
ぜひぜひご一緒に買い続けて、日本の農業を守って欲しいなぁと、心から思います。
ダブルクリックで鮮明になります。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると励みになります。
こちら、宅配野菜の老舗メーカーです
これなんですが
ああっ!また安くなってる
もともとは、380円くらいの商品でしたが、賞味期限が近くなったのか、見るたび値段が下がって
ついに、100円代になっていたので、気の毒で2袋も買っちゃいました。
実は、国内に流通しているゴマは、ほとんどが中国産です。
輸入ゴマは、100円程度で手に入るし、しかも 味は変わりません。
本当は国産品を買いたい私も、生産者さんには申し訳ないけど、定価では買いにくいです。
でもね
もっとみんなが買ってくれたら、安くなるのになぁ~~
キャベツや青豆のように、鮮度が落ちやすい生鮮野菜なら、
見た目は同じでも、野菜を切った瞬間や口に入れた瞬間に、香りが立つのが国産で
うま味や香り、栄養価すら目減りしているのが輸入物なので、味は全く違いわかりやすいです。
でも、保存食系の乾物だと、国産も輸入物も味は同じだから、高いと敬遠されますね
ちなみに
平成28年度の 食料自給率は、38%
じわじわと、また下がっています。
これは、アメリカ130%、フランス127%、ドイツ95%、イギリス63%
・・・と、先進国の中では最低水準です。
農林水産省のHPよりhttp://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/011.html
大災害時には、スーパーの店頭から、あっという間に食料や日用品が消えましたが
輸入に頼りすぎれば、紛争や天災が外国で起きた時に、また同じ状態になります。
以前、中国製品が激しくバッシングされた時に
それまであまり店舗に出回っていなかった国産の作物が、当たり前の顔をして スーパーの棚に並んでいるのには驚かされ
なんだ
消費者がその気になったら、出て来るんじゃん と思ったけど
今は、農業を支える人が高齢化しているから、今後もそうなるかどうかはわかりません。
私たちにできることは、家計と相談しながら、国産の作物を買い続けて支えることだけです。
家庭菜園のブロッコリーです。すっかり花芽になりつつあり、春がきてます
健康のために食物の安全や安心に興味がある方
アトピーっ子のために、少しでも農薬(輸入時のポストハーベストも含む)を減らしたい方
のように、安いだけでは買わない消費者の皆さんが頼みの綱です。
消費者が求めるから、国産の作物が生み出される ので、
ぜひぜひご一緒に買い続けて、日本の農業を守って欲しいなぁと、心から思います。
ダブルクリックで鮮明になります。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると励みになります。
こちら、宅配野菜の老舗メーカーです
わたしもなるべく国産にこだわってます。
魚コーナーでも日本の漁港で水揚げされた魚を買ってます!
値段は高めだけどね・・・輸送費かかってないけど高めだけどね・・・
ああ、でもワインは輸入物(笑)
by リュカ (2018-04-04 14:44)
そうなんですよね、自給率が低いのに危機意識が日本は薄いんですよね・・・
by アルマ (2018-04-04 14:50)
なるべく安全な物を食べたいですねぇ。
自分でゴマを育てたら
どれぐらい収穫できるのかな?^^;
by ぽちの輔 (2018-04-05 06:37)
ごま、国産のものを買っています
小さな頃は家で作ってたんですよ、ごま(=゚ω゚)ノ
祖母が何でも作る人だったので1年分収穫して瓶に入れてましたねー
by りみこ (2018-04-05 09:56)
リュカさん、こんにちは
魚で楽なのは切り身ですが、お時間があるときは、丸ごと一匹の近海の中小魚を買えば 水銀の蓄積量も少なくて、さらにいいですよ。
ワインは・・・これは好みで選んだら そうですよね ^^
アルマさん、こんにちは
車のようながっぽり税金が稼げる企業を優遇すると、声が小さい農家は苦境に立たされます
でも、うちら、大事な国民でしょ? ・・と言いたいです
ぽちの輔さん、こんにちは
ゴマとにんにくは、既製品に入っているものも含めて、大抵 中国ですよね。
ゴマは収穫後に取り出すのも大変だから、なかなか素人では無理だと思います。
by よいこ (2018-04-05 09:57)
りみこ さん、こんにちは
うわーー、それはすごいですね。
豆やゴマは、収穫してからが また大変な手間がかかるから、おばあさんは 家族の体のためを思って、ずいぶんとがんばっておられたのだと思います。素敵な思い出ですね
by よいこ (2018-04-05 11:38)
食べ物は特に国産を選んじゃいます( ^ω^ )
やっぱり安全で美味しくいただきたいですもんねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2018-04-06 21:08)
自給率・・・数字にすると、ちょっとドキッとしますね〜
私も、できるだけ国産を、と思っていますが〜
いまは、ホントに輸入モノ食材が増えてますよね〜
by のらん (2018-04-07 12:13)
自給率が低いのは深刻な問題ですね
お米も「もう少しずつみんながお米を食べてくれれば」と
コメ農家さんが雑誌でコメントをされていました
長年続いた減反政策も終了したようですが
需要が伸びないと国産のお米も減ってしまうという
マズイ状況になるらしいですよ
by 藤並 香衣 (2018-04-08 02:07)
ニッキー さん、こんにちは
そう言って頂けると心強いです。
いつもありがとうございます
のらん さん、こんにちは
目先のことを考えたら、安ければ何でもいいなですが、もう少し先を考えたら、怖い話ですよね
藤並 香衣さん、こんにちは
祖父母が農家なので、散々大変な思いをしているのを知っているので、つい肩入れしてしまいます。
生産者がぼろもうけをしているならまだしも、やっていけないほど安く買われる米なのに、さらに売れないとまた安くなります
by よいこ (2018-04-08 17:50)
買い物する時、必ず表示を見るんですが…加工地が日本である品物など多々ありますからね~「干物」などは、外国の物が多いですね。
干物で、ちらし寿司「鯵又は、かます」焼いて、身をほぐし、胡瓜の塩もみ「うすしお」酢飯に混ぜ、炒り白胡麻パラっと☆出来上がり。
お好みで、大葉を散らしてもグッド!良かったら、試して下さい。
by 拳客の奥様 (2018-04-08 20:17)
拳客の奥様 、こんにちは
私も買い物時にはラベルを確認して買うことが多いです。
てにとって、ああ・・ダメだ・・と戻すのは忍びないけど、加工品はやっぱり気になりますね。干物はカタログで選んで生協宅配の冷凍もので買っています。レシピもありがとうございます ^^
by よいこ (2018-04-10 10:59)