ただ今人気の電気圧力鍋 三昧で、玄米ご飯、おでんに豆料理です [台所用品]
最近よくTVで見かけませんか? 電気圧力鍋
調理アイテムには目がない私、さっそく手に入れましてん へっへっへ こちら
ご飯なら五合炊けて 大きめサイズの プレッシャーキングプロ です
実は私、圧力鍋は苦手なんです
子供の頃に母親が使っていて、便利なのは知っていたので買ったものの
子供の健康のためにと豆を炊くたび 鍋裏に固くこびりついたカス汚れが酷くて
食事後はもう。。子育てで忙しい中、泣きながら鍋を磨く感じ
以来 保温調理鍋で全て作っていたのですが、電気なら そこは大丈夫と聞いて・・・
あら・・・ほんと 水洗いでもOKなくらいでした。
もう・・嬉しくなって、いろいろ作って楽しんでいます。
以前書きました玄米ご飯を、いの一番に炊いてみたのですが
米粒の弾力が よりプチっとしていて、冷めてもボソボソしにくいです。
お豆も、いろいろ炊いてみました。
これまではずっと、保温調理鍋で炊いていたのですが
保温調理鍋では 固めになる大豆もしっかり柔らかく、手作り味噌も作りやすそう
小豆なんて、すぐ柔らかくなりすぎちゃいます。
スイッチを入れるだけで火加減をしなくていいし、後片付けがラクチンなのがいいですね
加圧しているときも、全く音がしないので、びっくりしました。
一番おもしろいなと思ったのがおでんで、味がしみこみにくいこんにゃくと大根だけ先に加圧しておけば
1時間程度で、もう味が染み染みした大根に出会えちゃいます。
あとは、食べる30分くらい前に、練り物などを加えて加圧せずに煮込むだけ
煮込みが終わると、勝手に保温に切り替わります。
ただ、密閉性が高いから、保温を切っても、かなり長くそのままの温度を保ちますよ。
ほへーー、これはおもしろいなぁー
・・とニヤニヤ作っているのですが、
ちょっと誤算もありました。
手早くシチューを作ろうとして圧力機能を使うと
加圧時間は短くても、圧力の減圧に時間がかかって、かえって遅くなることも
でも、計画的にタイマーをかけて、何時までに作る・・と言うのなら、それも問題ないので、
この機会に、煮込みや豆料理のレパートリーを広げてみようと思います。
内釜は軽く、こびりつかなくて、後片付けが楽だから
うんうん、おもしろいです。電気圧力釜
にほんブロ グ村
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いろんなメーカーから出ているのですが、プレッシャーキングプロの場合は、MAX2.4Lまで作れるから、一度に4~5人分は作れるので、我が家にはうってつけでした。小家族の二食分をまとめて作るのもいいですよね。
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実は私、圧力鍋は苦手なんです
子供の頃に母親が使っていて、便利なのは知っていたので買ったものの
子供の健康のためにと豆を炊くたび 鍋裏に固くこびりついたカス汚れが酷くて
食事後はもう。。子育てで忙しい中、泣きながら鍋を磨く感じ
以来 保温調理鍋で全て作っていたのですが、電気なら そこは大丈夫と聞いて・・・
あら・・・ほんと 水洗いでもOKなくらいでした。
もう・・嬉しくなって、いろいろ作って楽しんでいます。
以前書きました玄米ご飯を、いの一番に炊いてみたのですが
米粒の弾力が よりプチっとしていて、冷めてもボソボソしにくいです。
お豆も、いろいろ炊いてみました。
これまではずっと、保温調理鍋で炊いていたのですが
保温調理鍋では 固めになる大豆もしっかり柔らかく、手作り味噌も作りやすそう
小豆なんて、すぐ柔らかくなりすぎちゃいます。
スイッチを入れるだけで火加減をしなくていいし、後片付けがラクチンなのがいいですね
加圧しているときも、全く音がしないので、びっくりしました。
一番おもしろいなと思ったのがおでんで、味がしみこみにくいこんにゃくと大根だけ先に加圧しておけば
1時間程度で、もう味が染み染みした大根に出会えちゃいます。
あとは、食べる30分くらい前に、練り物などを加えて加圧せずに煮込むだけ
煮込みが終わると、勝手に保温に切り替わります。
ただ、密閉性が高いから、保温を切っても、かなり長くそのままの温度を保ちますよ。
ほへーー、これはおもしろいなぁー
・・とニヤニヤ作っているのですが、
ちょっと誤算もありました。
手早くシチューを作ろうとして圧力機能を使うと
加圧時間は短くても、圧力の減圧に時間がかかって、かえって遅くなることも
でも、計画的にタイマーをかけて、何時までに作る・・と言うのなら、それも問題ないので、
この機会に、煮込みや豆料理のレパートリーを広げてみようと思います。
内釜は軽く、こびりつかなくて、後片付けが楽だから
うんうん、おもしろいです。電気圧力釜
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いろんなメーカーから出ているのですが、プレッシャーキングプロの場合は、MAX2.4Lまで作れるから、一度に4~5人分は作れるので、我が家にはうってつけでした。小家族の二食分をまとめて作るのもいいですよね。
電気圧力鍋ですか!
使い勝手よさそうですね!
圧力鍋自体は結構使うので、ちょっと興味あります(^^♪
by アルマ (2018-02-20 01:29)
ガスより電気の方が手入れが簡単なんですね。
買う時の参考になります^^
by ぽちの輔 (2018-02-20 07:41)
圧力なべって重たいですよねー
今でも重たい鍋は良いと分かっているものでも敬遠しちゃいます
こちらは便利そうですねー
問題は置く場所…悩ましいです
by りみこ (2018-02-20 09:07)
アルマ さん、こんにちは
圧力鍋お使いなんですね ^^
豆の料理には やっぱり圧力鍋がおいしいなと改めて思いました。
ぽちの輔さん、こんにちは
ガスより火力が弱いから、内鍋が汚れにくいのではないかと思いました。圧力釜独特の音が全くしないのも、びっくりでした
りみこさん、こんにちは
そうなんですよねー。重いと洗いにくいのも厳しいですよね。電気圧力釜の場合は、内鍋はステンレスボールより軽いくらいで、洗うのが楽です。ご存知のように、気になるのはサイズで、これは5合炊きの炊飯器の感覚ですね。^^
by よいこ (2018-02-20 10:01)
すごい!!
これは便利ですね~
そして玄米がとっても旨そう❤
by ミケシマ (2018-02-20 21:14)
へー、電気圧力鍋でやすか。
重宝してるのでやすね、いろいろできていいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-02-21 21:01)
へぇぇ 便利ですねぇ
そうそう、加圧時間が短くても減圧に時間が、て
私も圧力鍋でよく思います。時間があるときは良いんですけどね。
ガス代節約、みたいになってる時もあります^ ^
by ryang (2018-02-21 23:32)
ミケシマさん、こんにちは
そうなんですよ
炊飯器で炊くより、一味違っておいしいのでびっくりしました ^^
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
今まで圧力釜はこびりつく片付けが大変で敬遠していましたが、これなら続きそうです ^^
ryangさん、こんにちは
圧力釜を使うのは本当に久しぶりで、減圧にかかる時間のことを忘れていました。だもんで先日 シチューを作ろうとしたら、かえって時間がかかってしまいました。ビーフシチューみたいな、しっかりとろけたいお肉でなければ、普通の鍋が早いですね。
お豆と玄米を主に炊いて楽しんでいます ^^
by よいこ (2018-02-22 09:52)