SSブログ

ただ今人気の電気圧力鍋 三昧で、玄米ご飯、おでんに豆料理です [台所用品]

 最近よくTVで見かけませんか? 電気圧力鍋 [揺れるハート]

 調理アイテムには目がない私、さっそく手に入れましてん  へっへっへ こちら [左斜め下]

 IMG_1291.jpg 

 ご飯なら五合炊けて 大きめサイズの プレッシャーキングプロ です [黒ハート]

 実は私、圧力鍋は苦手なんです [ふらふら]

 子供の頃に母親が使っていて、便利なのは知っていたので買ったものの

 子供の健康のためにと豆を炊くたび 鍋裏に固くこびりついたカス汚れが酷くて

 食事後はもう。。子育てで忙しい中、泣きながら鍋を磨く感じ [もうやだ~(悲しい顔)] 

 以来 保温調理鍋で全て作っていたのですが、電気なら そこは大丈夫と聞いて・・・


IMG_1435.jpg

 あら・・・ほんと [黒ハート] 水洗いでもOKなくらいでした。

 もう・・嬉しくなって、いろいろ作って楽しんでいます。

 以前書きました玄米ご飯を、いの一番に炊いてみたのですが

 IMG_1267.jpg

 米粒の弾力が よりプチっとしていて、冷めてもボソボソしにくいです。

 お豆も、いろいろ炊いてみました。

 これまではずっと、保温調理鍋で炊いていたのですが

 保温調理鍋では 固めになる大豆もしっかり柔らかく、手作り味噌も作りやすそう

IMG_1455.jpg 
 小豆なんて、すぐ柔らかくなりすぎちゃいます。

 スイッチを入れるだけで火加減をしなくていいし、後片付けがラクチンなのがいいですね

 加圧しているときも、全く音がしないので、びっくりしました。

IMG_1458.jpg 

 一番おもしろいなと思ったのがおでんで、味がしみこみにくいこんにゃくと大根だけ先に加圧しておけば

 1時間程度で、もう味が染み染みした大根に出会えちゃいます。[わーい(嬉しい顔)]

  IMG_1500.jpg

 あとは、食べる30分くらい前に、練り物などを加えて加圧せずに煮込むだけ [黒ハート]

 煮込みが終わると、勝手に保温に切り替わります。

 ただ、密閉性が高いから、保温を切っても、かなり長くそのままの温度を保ちますよ。

 ほへーー、これはおもしろいなぁー

 ・・とニヤニヤ作っているのですが、

 ちょっと誤算もありました。

 手早くシチューを作ろうとして圧力機能を使うと

 加圧時間は短くても、圧力の減圧に時間がかかって、かえって遅くなることも [ふらふら]

 でも、計画的にタイマーをかけて、何時までに作る・・と言うのなら、それも問題ないので、

 この機会に、煮込みや豆料理のレパートリーを広げてみようと思います。

 内釜は軽く、こびりつかなくて、後片付けがだから

 うんうん、おもしろいです。電気圧力釜 [揺れるハート]


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

明日を、もっと、ハッピーに!『ショップジャパン』
 いろんなメーカーから出ているのですが、プレッシャーキングプロの場合は、MAX2.4Lまで作れるから、一度に4~5人分は作れるので、我が家にはうってつけでした。小家族の二食分をまとめて作るのもいいですよね。




nice!(37)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 37

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
アルマ

電気圧力鍋ですか!
使い勝手よさそうですね!
圧力鍋自体は結構使うので、ちょっと興味あります(^^♪

by アルマ (2018-02-20 01:29) 

ぽちの輔

ガスより電気の方が手入れが簡単なんですね。
買う時の参考になります^^
by ぽちの輔 (2018-02-20 07:41) 

りみこ

圧力なべって重たいですよねー
今でも重たい鍋は良いと分かっているものでも敬遠しちゃいます
こちらは便利そうですねー
問題は置く場所…悩ましいです
by りみこ (2018-02-20 09:07) 

よいこ

アルマ さん、こんにちは
圧力鍋お使いなんですね ^^
豆の料理には やっぱり圧力鍋がおいしいなと改めて思いました。

ぽちの輔さん、こんにちは
ガスより火力が弱いから、内鍋が汚れにくいのではないかと思いました。圧力釜独特の音が全くしないのも、びっくりでした

りみこさん、こんにちは
そうなんですよねー。重いと洗いにくいのも厳しいですよね。電気圧力釜の場合は、内鍋はステンレスボールより軽いくらいで、洗うのが楽です。ご存知のように、気になるのはサイズで、これは5合炊きの炊飯器の感覚ですね。^^

by よいこ (2018-02-20 10:01) 

ミケシマ

すごい!!
これは便利ですね~
そして玄米がとっても旨そう❤
by ミケシマ (2018-02-20 21:14) 

ぼんぼちぼちぼち

へー、電気圧力鍋でやすか。
重宝してるのでやすね、いろいろできていいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-02-21 21:01) 

ryang

へぇぇ 便利ですねぇ
そうそう、加圧時間が短くても減圧に時間が、て
私も圧力鍋でよく思います。時間があるときは良いんですけどね。
ガス代節約、みたいになってる時もあります^ ^
by ryang (2018-02-21 23:32) 

よいこ

ミケシマさん、こんにちは
そうなんですよ
炊飯器で炊くより、一味違っておいしいのでびっくりしました ^^

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
今まで圧力釜はこびりつく片付けが大変で敬遠していましたが、これなら続きそうです ^^

ryangさん、こんにちは
圧力釜を使うのは本当に久しぶりで、減圧にかかる時間のことを忘れていました。だもんで先日 シチューを作ろうとしたら、かえって時間がかかってしまいました。ビーフシチューみたいな、しっかりとろけたいお肉でなければ、普通の鍋が早いですね。
お豆と玄米を主に炊いて楽しんでいます ^^
by よいこ (2018-02-22 09:52) 

Facebook コメント