冬は保温調理鍋で、ごぼうとこんにゃくのスジ煮込み♪ [レシピ]
忙しくなると食べなくなる 前回のごぼう話、やっぱりどのご家庭も同じだなぁ・・
と、コメントを読ませていただきながら、納得でした
そんな我が家のごぼうの食べ方は、やっぱり煮物が多いです。
こちら、ごぼう、コンニャク、大根をスジ肉で炊きました。 写真が雑ですね、はい
保温調理鍋を使って、トコトン煮込むと、ごぼうもしっかり柔らかく食べられますよ。
本当はにんじんも入れたいけど、今回は長く煮ても煮崩れない素材で作ります
はじめに牛肉のスジ肉 一パックを煮て、アクを取り
ごぼう二本は四つ割りにして、2センチ程度にコロコロ切り、短時間水にさらします。
こんにゃく 一丁は、格子に飾り包丁をいれて、やっぱりコロコロ切りに
大根は皮をむかずに、同じくらいの大きさに切って、アクを取ったお肉の中に入れ
水、またはお好みで酒をひたひたになるまで加え
みりん 大さじ 2(または砂糖 小さじ1ほど)、醤油 大さじ 2を加えて
二、三分沸騰させてから、保温調理鍋へいれて1時間以上置きます。
冬は気温が低いから、鍋いっぱいにたっぷり作らないと、温度が下がりやすいです。
肉がお玉で簡単にほぐれるようになるまで
時々、再沸騰させたりしながら、保温します。
だんだん煮汁がお大根にしみて、野菜の色が変わってきます
お肉が柔らかくなったら、だし昆布も切って入れ、また30分ほど放置
最後は、少し煮立たせて煮汁を減らし、おだしの味をみて、調味料を足して完成!
今回は、隠し味に梅干のシソを酸味と塩を足すために加えました。
消化が悪い牛肉を食べるときは、食物繊維の多い素材と一緒に煮るのがおすすめ
味がほど良くついてからも、保温調理鍋にそのまま入れておくと
そこから ジワジワ味が浸みて、時間がたつほどにおいしくなっちゃう
・・・んですが、次の食事まで残る予定で
あとで、またキチンと写真を撮ろうと思っていたら、あれ?
うちの大きなねずみが、インスタ栄えしない有様に 食い荒らしました。
肉の消失した煮汁には、すぐ味が浸みる練り物やにんじんを足して、また煮ればおいしく食べますよ。
こんな感じで
ごぼうは硬くて苦手な家族にも、牛肉との組み合わせで、がっつりと
牛肉と相性がごぼうを、保温調理で食べてもらってくださいね。
保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。いろんな使い方やレシピを載せていますので、こちらから参考にしてくださいね。
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台所に立つ時間を短く出来る保温調理器は、子育てママにとっても便利なアイテムです。アマゾンなどで安く買えますよ。これからの季節は、光熱費もより節約できます。
便秘対策だけでなく、血糖値が気になる人にもおすすめなごぼう。調理が難しいときは、国産のごぼう茶を試してみてください。健康のために飲むお茶だから、中国産のごぼうだと、しゃれになりません
と、コメントを読ませていただきながら、納得でした
そんな我が家のごぼうの食べ方は、やっぱり煮物が多いです。
こちら、ごぼう、コンニャク、大根をスジ肉で炊きました。 写真が雑ですね、はい
保温調理鍋を使って、トコトン煮込むと、ごぼうもしっかり柔らかく食べられますよ。
本当はにんじんも入れたいけど、今回は長く煮ても煮崩れない素材で作ります
はじめに牛肉のスジ肉 一パックを煮て、アクを取り
ごぼう二本は四つ割りにして、2センチ程度にコロコロ切り、短時間水にさらします。
こんにゃく 一丁は、格子に飾り包丁をいれて、やっぱりコロコロ切りに
大根は皮をむかずに、同じくらいの大きさに切って、アクを取ったお肉の中に入れ
水、またはお好みで酒をひたひたになるまで加え
みりん 大さじ 2(または砂糖 小さじ1ほど)、醤油 大さじ 2を加えて
二、三分沸騰させてから、保温調理鍋へいれて1時間以上置きます。
冬は気温が低いから、鍋いっぱいにたっぷり作らないと、温度が下がりやすいです。
肉がお玉で簡単にほぐれるようになるまで
時々、再沸騰させたりしながら、保温します。
だんだん煮汁がお大根にしみて、野菜の色が変わってきます
お肉が柔らかくなったら、だし昆布も切って入れ、また30分ほど放置
最後は、少し煮立たせて煮汁を減らし、おだしの味をみて、調味料を足して完成!
今回は、隠し味に梅干のシソを酸味と塩を足すために加えました。
消化が悪い牛肉を食べるときは、食物繊維の多い素材と一緒に煮るのがおすすめ
味がほど良くついてからも、保温調理鍋にそのまま入れておくと
そこから ジワジワ味が浸みて、時間がたつほどにおいしくなっちゃう
・・・んですが、次の食事まで残る予定で
あとで、またキチンと写真を撮ろうと思っていたら、あれ?
うちの大きなねずみが、インスタ栄えしない有様に 食い荒らしました。
こんな感じで
ごぼうは硬くて苦手な家族にも、牛肉との組み合わせで、がっつりと
牛肉と相性がごぼうを、保温調理で食べてもらってくださいね。
保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。いろんな使い方やレシピを載せていますので、こちらから参考にしてくださいね。
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台所に立つ時間を短く出来る保温調理器は、子育てママにとっても便利なアイテムです。アマゾンなどで安く買えますよ。これからの季節は、光熱費もより節約できます。
便秘対策だけでなく、血糖値が気になる人にもおすすめなごぼう。調理が難しいときは、国産のごぼう茶を試してみてください。健康のために飲むお茶だから、中国産のごぼうだと、しゃれになりません
牛スジ、処理に手間はかかりますが美味しいですよね(^^♪
by アルマ (2017-11-25 12:15)
これ、好物ですが、作るのに手間がかかるので、出来上がったものを惣菜店で買います。
でも、惣菜店のものは、味付けが濃いです。
自分で作れれば、ちょうど良い加減にできるのに、と思います。
by とし@黒猫 (2017-11-25 15:42)
すじ煮込み美味しいでやすよね。
この季節にぴったりの一品でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-11-25 16:22)
アルマ さん、こんにちは
圧力釜ではないから、時間はかかりますね。
ボチボチ、好きなように味を足して作ります ^^
とし@黒猫 さん、こんにちは
わかります
お惣菜で買うと、なんか味が好みのものと違いますもんね
今は、大根もおいしいから、どっさり煮て楽しみます
ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
お酒のつまみには、もう、どんぴしゃですよね
私はこんにゃくが好きです ^^
by よいこ (2017-11-25 22:59)
保温鍋なら放置してる間に他の事ができますから便利ですよね^^
by ぽちの輔 (2017-11-26 07:19)
牛すじだいすき!
でもすじなのにお高いですよね??
あまり買えません(T_T)
うちも保温鍋あるから作ってみたいなぁ
ちなみにコンニャクもだいすき! あ、もちろんゴボウも☆
by ミケシマ (2017-11-26 17:01)
保温調理鍋、我が家にもあります
そういえばおせち料理のゴボウを煮るときに
毎年使っています
by 藤並 香衣 (2017-11-26 22:31)
牛スジ良いですねー。
大根も味がしみて美味しそうです。
うちも明日は牛スジにしようかな…
by ryang (2017-11-26 22:41)
ぽちの輔さん、こんにちは
そうなんですよ
アバウトな私にはピッタリでした
ミケシマ さん、こんにちは
昔は、おでん用に湯でこぼしたスジ肉しか知りませんでしたが、自分で作ると旨いもんですねーー
里芋とも合います ^^
藤並 香衣さん、こんにちは
おせちみたいにどっさり作り置きするときにも、鍋いっぱいに作れて便利ですよね ^^
ryang さん、こんにちは
おいしいからすぐなくなるのが欠点ですね
後でまた食べようと思っていたら、息子にまんまとヤラレマシタ
^^:
by よいこ (2017-11-28 10:18)
お〜(^.^) 味しみしみ煮込み、おいしそう♡
大ネズミには、肉ばっかり狙われましたか〜(^_^;
by のらん (2017-12-02 10:42)
のらんさん、こんにちは
どうも あの大ねずみは、おいしいとこだけさらうので困ったもんです。^^:
by よいこ (2017-12-02 23:57)