SSブログ

冬は保温調理鍋で、ごぼうとこんにゃくのスジ煮込み♪ [レシピ]

 忙しくなると食べなくなる 前回のごぼう話、やっぱりどのご家庭も同じだなぁ・・

 と、コメントを読ませていただきながら、納得でした [わーい(嬉しい顔)]

 そんな我が家のごぼうの食べ方は、やっぱり煮物が多いです。

IMG_9984.JPG

 こちら、ごぼう、コンニャク、大根をスジ肉で炊きました。 写真が雑ですね、はい

 保温調理鍋を使って、トコトン煮込むと、ごぼうもしっかり柔らかく食べられますよ。

  本当はにんじんも入れたいけど、今回は長く煮ても煮崩れない素材で作ります

 IMG_9956.JPG
 
 はじめに牛肉のスジ肉 一パックを煮て、アクを取り

 ごぼう二本は四つ割りにして、2センチ程度にコロコロ切り、短時間水にさらします。

IMG_9957.JPG

 こんにゃく 一丁は、格子に飾り包丁をいれて、やっぱりコロコロ切りに

 大根は皮をむかずに、同じくらいの大きさに切って、アクを取ったお肉の中に入れ

IMG_9958.JPG 

 水、またはお好みで酒をひたひたになるまで加え

 みりん 大さじ 2(または砂糖 小さじ1ほど)、醤油 大さじ 2を加えて

IMG_9959.JPG

 二、三分沸騰させてから、保温調理鍋へいれて1時間以上置きます。

 冬は気温が低いから、鍋いっぱいにたっぷり作らないと、温度が下がりやすいです。

 肉がお玉で簡単にほぐれるようになるまで

 時々、再沸騰させたりしながら、保温します。

IMG_9981.JPG 

 だんだん煮汁がお大根にしみて、野菜の色が変わってきます

 お肉が柔らかくなったら、だし昆布も切って入れ、また30分ほど放置

 最後は、少し煮立たせて煮汁を減らし、おだしの味をみて、調味料を足して完成!

 今回は、隠し味に梅干のシソを酸味と塩を足すために加えました。

 IMG_9984.JPG

 消化が悪い牛肉を食べるときは、食物繊維の多い素材と一緒に煮るのがおすすめ

 味がほど良くついてからも、保温調理鍋にそのまま入れておくと

 そこから ジワジワ味が浸みて、時間がたつほどにおいしくなっちゃう

 ・・・んですが、次の食事まで残る予定で

 あとで、またキチンと写真を撮ろうと思っていたら、あれ?

 うちの大きなねずみが、インスタ栄えしない有様に 食い荒らしました。

 肉の消失した煮汁には、すぐ味が浸みる練り物やにんじんを足して、また煮ればおいしく食べますよ。

 IMG_0025-thumbnail2.JPG
 こんな感じで

 ごぼうは硬くて苦手な家族にも、牛肉との組み合わせで、がっつり

 牛肉と相性がごぼうを、保温調理で食べてもらってくださいね。

 [満月]保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。いろんな使い方やレシピを載せていますので、こちらから参考にしてくださいね。

 
にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。



 台所に立つ時間を短く出来る保温調理器は、子育てママにとっても便利なアイテムです。アマゾンなどで安く買えますよ。これからの季節は、光熱費もより節約できます。



 便秘対策だけでなく、血糖値が気になる人にもおすすめなごぼう。調理が難しいときは、国産のごぼう茶を試してみてください。健康のために飲むお茶だから、中国産のごぼうだと、しゃれになりません




 
 
nice!(33)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 11

コメントの受付は締め切りました
アルマ

牛スジ、処理に手間はかかりますが美味しいですよね(^^♪

by アルマ (2017-11-25 12:15) 

とし@黒猫

これ、好物ですが、作るのに手間がかかるので、出来上がったものを惣菜店で買います。
でも、惣菜店のものは、味付けが濃いです。
自分で作れれば、ちょうど良い加減にできるのに、と思います。
by とし@黒猫 (2017-11-25 15:42) 

ぼんぼちぼちぼち

すじ煮込み美味しいでやすよね。
この季節にぴったりの一品でやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-11-25 16:22) 

よいこ

アルマ さん、こんにちは
圧力釜ではないから、時間はかかりますね。
ボチボチ、好きなように味を足して作ります ^^

とし@黒猫 さん、こんにちは
わかります
お惣菜で買うと、なんか味が好みのものと違いますもんね
今は、大根もおいしいから、どっさり煮て楽しみます

ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
お酒のつまみには、もう、どんぴしゃですよね
私はこんにゃくが好きです ^^
by よいこ (2017-11-25 22:59) 

ぽちの輔

保温鍋なら放置してる間に他の事ができますから便利ですよね^^
by ぽちの輔 (2017-11-26 07:19) 

ミケシマ

牛すじだいすき!
でもすじなのにお高いですよね??
あまり買えません(T_T)
うちも保温鍋あるから作ってみたいなぁ
ちなみにコンニャクもだいすき! あ、もちろんゴボウも☆
by ミケシマ (2017-11-26 17:01) 

藤並 香衣

保温調理鍋、我が家にもあります
そういえばおせち料理のゴボウを煮るときに
毎年使っています
by 藤並 香衣 (2017-11-26 22:31) 

ryang

牛スジ良いですねー。
大根も味がしみて美味しそうです。
うちも明日は牛スジにしようかな…
by ryang (2017-11-26 22:41) 

よいこ

ぽちの輔さん、こんにちは
そうなんですよ
アバウトな私にはピッタリでした

ミケシマ さん、こんにちは
昔は、おでん用に湯でこぼしたスジ肉しか知りませんでしたが、自分で作ると旨いもんですねーー
里芋とも合います ^^

藤並 香衣さん、こんにちは
おせちみたいにどっさり作り置きするときにも、鍋いっぱいに作れて便利ですよね ^^

ryang さん、こんにちは
おいしいからすぐなくなるのが欠点ですね
後でまた食べようと思っていたら、息子にまんまとヤラレマシタ
 ^^:
by よいこ (2017-11-28 10:18) 

のらん

お〜(^.^) 味しみしみ煮込み、おいしそう♡
大ネズミには、肉ばっかり狙われましたか〜(^_^;
by のらん (2017-12-02 10:42) 

よいこ

のらんさん、こんにちは
どうも あの大ねずみは、おいしいとこだけさらうので困ったもんです。^^:

by よいこ (2017-12-02 23:57) 

Facebook コメント