いよいよ国産も終わり頃に、「カボチャのクリームシチュー」レシピです [レシピ]
おイモにカボチャ、ホクホク系の食材は、汁物にしてもおいしいですね~
そろそろスーパーの野菜売り場から、国産かぼちゃが消え
メキシコやニュージーランド産の輸入かぼちゃに切り替わる時期です。
あーー、もう最後かも・・と思って買った国産カボチャを、食べるのが惜しくてしばらく置いてたら
うわーーん、痛んで来てたよ~~~
泣く泣くえぐって、作ったのが、カボチャのシチュー
もちろん、お約束ですから、牛乳はなしですよ。
四人前なら、鶏肉 1枚 カボチャ 1/2個、玉ねぎ 1個、にんじん 小 1本
あっさり柔らかがいいなら、ささ身 ・・・ 赤ちゃん向き
あっさりで歯ごたえありなら胸肉 ・・・保温調理鍋で作ると、いい感じの硬さに
そして、
短時間でよくだしが出る肉なら、モモ肉を選び ・・・ こっくりおいしい
ざっくり切って鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけたら、中火で10分ほど煮ます。
それから、やっぱり ざっくり切った野菜も加え、
コンソメを1個、コショウを振って、さらに10分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
煮汁の1/3分量の豆乳を加え、軽く沸騰させて火を弱め、
塩 小さじ 1/2ほどを加えて味をみて、足りなければ塩コショウで味を調えます。
水溶き片栗粉を回しかけ、トロミが付いたら出来上がり~
害虫駆除で、もれなく薬品を散布して日本に届くから、輸入野菜は食べたくないです。
冬至の頃にも カボチャは食べますが、その頃は なかなか国産には出会えません。
夏からず~っと、長期保存されてきた国産カボチャですから
糖度もあがり、ホクホクで甘くおいしかったです。
そして、ホクホクと言えば、焼っきいも~、オイもっ
実はこちらも、夏の作物なので、そろそろ保存がギリギリ・・・
オーブントースターでせっせと焼いて、楽しんでますよ~
からの。。
うふうふっ、安納芋っ~ トロトロでおいしいです。
●以前、固いカボチャの上手な切り方について 記事を載せています
にほんブロ グ村
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そろそろ今年分の締め切りです。おせちなんかも、お礼品にあるからびっくりデス。意外と簡単にできる ふるさと納税♪こちらに詳しく載せました。
そろそろスーパーの野菜売り場から、国産かぼちゃが消え
メキシコやニュージーランド産の輸入かぼちゃに切り替わる時期です。
あーー、もう最後かも・・と思って買った国産カボチャを、食べるのが惜しくてしばらく置いてたら
うわーーん、痛んで来てたよ~~~
泣く泣くえぐって、作ったのが、カボチャのシチュー
もちろん、お約束ですから、牛乳はなしですよ。
四人前なら、鶏肉 1枚 カボチャ 1/2個、玉ねぎ 1個、にんじん 小 1本
あっさり柔らかがいいなら、ささ身 ・・・ 赤ちゃん向き
あっさりで歯ごたえありなら胸肉 ・・・保温調理鍋で作ると、いい感じの硬さに
そして、
短時間でよくだしが出る肉なら、モモ肉を選び ・・・ こっくりおいしい
ざっくり切って鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけたら、中火で10分ほど煮ます。
それから、やっぱり ざっくり切った野菜も加え、
コンソメを1個、コショウを振って、さらに10分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
煮汁の1/3分量の豆乳を加え、軽く沸騰させて火を弱め、
塩 小さじ 1/2ほどを加えて味をみて、足りなければ塩コショウで味を調えます。
水溶き片栗粉を回しかけ、トロミが付いたら出来上がり~
害虫駆除で、もれなく薬品を散布して日本に届くから、輸入野菜は食べたくないです。
冬至の頃にも カボチャは食べますが、その頃は なかなか国産には出会えません。
夏からず~っと、長期保存されてきた国産カボチャですから
糖度もあがり、ホクホクで甘くおいしかったです。
そして、ホクホクと言えば、焼っきいも~、オイもっ
実はこちらも、夏の作物なので、そろそろ保存がギリギリ・・・
オーブントースターでせっせと焼いて、楽しんでますよ~
からの。。
うふうふっ、安納芋っ~ トロトロでおいしいです。
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そろそろ今年分の締め切りです。おせちなんかも、お礼品にあるからびっくりデス。意外と簡単にできる ふるさと納税♪こちらに詳しく載せました。
安納芋~(^^♪
この透明感がたまらないですね(^^)/
by アルマ (2017-12-03 17:54)
甘そう〜美味しそう〜お芋もかぼちゃも
いい感じにホックホクにですねぇ^^〜♡。
じゅるるんっ、食べたい♪。
by すーさん (2017-12-03 18:00)
アルマさん、こんにちは
蒸すと水分が多いからかペチャっとなりますが、焼くとおいしいですねぇ ~ ^^
すーさん、こんにちは
カボチャもおイモも、寒さで腐りやすいから年内がオススメです。
年明けは、通常のものは出回らなくなりますよ ^^
by よいこ (2017-12-04 09:56)
うわ〜。美味しそう・・
このところちゃんと食事ができなかったので身体中で食べたい!と
言っているようです。前回のも美味しそう〜〜〜♡
シャトルシェフもあることだし、作ってみたいです^^
by yumineko (2017-12-04 12:56)
こんばんは、初めまして、
食物アレルギーは困りますよね。
エビアレルギー持ちとして。
治療法があればいいのですが。
by nikki (2017-12-04 21:10)
トロトロかぼちゃのシチュー、おいしそうだなぁ
栄養満点で風邪なんかどっかいっちゃいそうですね☆
作りたーい っていうか食べたーい!
誰か作ってー(T▽T)
by ミケシマ (2017-12-04 23:39)
かぼちゃもさつま芋も美味しいでやすよね。
身体もあったまりやすしね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-12-06 15:56)
yumineko さん、こんにちは
ありがとうございます。
締め切りだったのでしょうか?お忙しそうですね
シャトルシェフは、メチャメチャたくさん作れるお鍋なので、いつもドサッと作って食べ続けます ^^
nikkiさん、こんにちは
うちの娘も、エビを含む甲殻類はいまひとつで 、カに食べ放題の文字には、全く心が動きません ^^:
ミケシマさん、こんにちは
寒くなると夜はひたすら、あったかい食べ物を作るので、シチューの出番が増えてきます。今日は何を作ろうかなぁ~ ^^
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
寒くなってきましたねー
あったまる食べ方は、病気を遠ざけますので、医療費も節約 ^^
せっせと作っています。
by よいこ (2017-12-07 11:05)
かぼちゃ、甘くて美味しいですよね〜
・・・そうか、もう、国産のは出まわってないのね(^_^;
あっ、かぼちゃの切り方、勉強になりました♪
by のらん (2017-12-09 10:42)
のらんさん、こんにちは
道の駅ではまだ扱っているかもしれませんが、12月に入ると、大手スーパーではもう、ニュージーランド産がおおいので、私は冷凍カボチャに切り替えます
by よいこ (2017-12-10 21:44)