夏ばて予防にピッタリ、せっせと酸っぱいお料理です [アトピーっ子におすすめの食べ方]
前回もピクルスの記事を載せましたが
これから暑くなると、体が欲しがるお酢のお料理
隠し味的に足すだけで、味の深みが増すし、肉料理もさっぱりと食べられるのでから、お酢や梅干を煮物に使うのは、夏のおすすめです。
今は 新ショウガの季節なので、薄くスライスしてサッと湯に通し、甘酢漬けに
ベージュ色の生姜が、時間と共にピンクに染まっていくのも美しい~
そのまま食べてもいいし、薄く刻んで、粉もんや肉料理のトッピングにしたり
酢の物に混ぜるとおいしい~
トマトも酸味がある夏の食材ですが、生だとピリピリと違和感を感じる人も
お味噌汁に入れるれば刺激も減って、幼い子にも食べやすくなります。
鶏のささみをだし代わりにいれ、オリーブオイルをひと回し入れて煮ました。
ねぎの代わりに、シソを青みに加えて、お肌の為にカロテンも摂取
トマトには天然のグルタミン酸が含まれているから、お味噌汁で煮込んでも旨いんです。
たまには目先が変わった夏のお味噌汁もいかがですか
さて
実家に実る旬の酸っぱい果物も収穫期でして、先日 もらってました
なんでも、梅酒に後から加えると、Wに旨いそうで
でへへ・でへ・・
これは夏ばて予防と関係ないけど、早く出来ないかなぁ~、梅&スモモ酒です
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
夏ばて予防に「飲む点滴」の甘酒です。便秘予防にもいいので、女性にブームが来てますよ~♪もちろん、腸内環境を整えてくれるから、アトピーっ子にもオススメです
●アトピーっ子にオススメな低刺激の洗剤類をまとめてこちらに
●首周りが赤いのは、シャンプーの刺激かもしれません
これから暑くなると、体が欲しがるお酢のお料理
隠し味的に足すだけで、味の深みが増すし、肉料理もさっぱりと食べられるのでから、お酢や梅干を煮物に使うのは、夏のおすすめです。
今は 新ショウガの季節なので、薄くスライスしてサッと湯に通し、甘酢漬けに
ベージュ色の生姜が、時間と共にピンクに染まっていくのも美しい~
そのまま食べてもいいし、薄く刻んで、粉もんや肉料理のトッピングにしたり
酢の物に混ぜるとおいしい~
トマトも酸味がある夏の食材ですが、生だとピリピリと違和感を感じる人も
お味噌汁に入れるれば刺激も減って、幼い子にも食べやすくなります。
鶏のささみをだし代わりにいれ、オリーブオイルをひと回し入れて煮ました。
ねぎの代わりに、シソを青みに加えて、お肌の為にカロテンも摂取
トマトには天然のグルタミン酸が含まれているから、お味噌汁で煮込んでも旨いんです。
たまには目先が変わった夏のお味噌汁もいかがですか
さて
実家に実る旬の酸っぱい果物も収穫期でして、先日 もらってました
なんでも、梅酒に後から加えると、Wに旨いそうで
でへへ・でへ・・
これは夏ばて予防と関係ないけど、早く出来ないかなぁ~、梅&スモモ酒です
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
夏ばて予防に「飲む点滴」の甘酒です。便秘予防にもいいので、女性にブームが来てますよ~♪もちろん、腸内環境を整えてくれるから、アトピーっ子にもオススメです
●アトピーっ子にオススメな低刺激の洗剤類をまとめてこちらに
●首周りが赤いのは、シャンプーの刺激かもしれません
スモモエキス入り梅酒、なんだかとても美味しそうです。
by tsun (2017-07-14 17:59)
後からスモモを追加ですか!
面白そうですね^^
by ぽちの輔 (2017-07-15 07:58)
自家製ショウガの甘酢漬け、美味しそうです。
漬けるまえに油に通すとは、炒めるのでしょうか。
そのまま漬けるのとではどう違うのでしょう。
by いっぷく (2017-07-16 09:07)
いわゆる「ガリ」、すごく好きで自分でも漬けてました。
最近はやってないんですが、ちょっと漬けたくなってきました(時期が・・・(^_^;))
by アルマ (2017-07-16 11:59)
tsun さん、こんにちは
まだ出来ていないのですが、今から香りが楽しみです ^^
ぽちの輔さん、こんにちは
TVでやっていたので、さっそくまねっこしてみました
お味のほどは後ほど ^^
いっぷくさん、こんにちは
いわれて初めて気がついたのですが、湯にとおすと書いたつもりでしたのに、変換されて 油(ゆ)になっていました。すいません
アルマさん、こんにちは
安い新ショウガをみると思わず作りたくなります ^^
自家製でも、なかなかのお味なので、やめられません
by よいこ (2017-07-16 22:23)
どれも夏にピッタリの食材ですね~食べないと試してみたくなりました!
by みぃにゃん (2017-07-17 10:45)
自家製のピクルスおいしそうですね
キュウリがたくさん冷蔵庫にあるので
僕も漬けてみようかな~
by 藤並 香衣 (2017-07-18 22:39)
みぃにゃんさん、こんにちは
最近は、きゅうりがやたらと取れるのでピクルス作りも忙しくなりました ^^
藤並 香衣 さん、こんにちは
夏はやっぱり酸っぱい食べ物がオススメです。
余った野菜のピクルスはオススメですよぉ~ ^^
by よいこ (2017-07-19 12:40)
トマトはグルタミン酸があるんですか。
煮込むと美味しい訳ですね。(*^^*)
味噌汁、トライして見ようかな~
by BlackTiger (2017-07-21 17:28)
BlackTiger さん、こんにちは
トマトのパスタもおいしいはずですよね。
天然の調味量です ^^
by よいこ (2017-07-21 22:15)