やっぱりおいしい♪旬のたけのこ料理三昧です ^^ [料理素材の紹介]
今回のGWは、珍しく5連休も取れました。
なので、衣替えしたり、ガーデニングしたり・・
いやいや、バーベキューで肉祭りか?それても、一日くらいは遠出したいな
・・と、4月からうきうき&そわそわしていたのですが
全ておじゃんになりました・・・それもみんな、こいつのせいです
にょきっと、たけのこ見えますか?
友達が、「たけのこ掘りにおいでよ」と、今年も誘ってくれたので
ちょっと風邪気味な中、無理して出かけていったら、三十数本もの大量収穫で、汗びっしょりになり
それを、おいしいうちにと次々と配り、大量のタケノコに せっせとアク抜きの下処理をしてたら
完全に翌日からダウンしました
だいぶ良くなりましたが、咳が止まらないので、GWはずっと自宅で静養中・・
ちょっと食欲が出てきてからは、少しずつたけのこ料理を作っています。
まずは、たけのこご飯を土鍋で
お揚げと、ハサミでカットした切り昆布で今回は炊きました。
庭のさやえんどうを、最後に加えて出来上がり~
すいません・・雑な写真で
うんうん、土鍋のおこげはおいしいなぁ~
次は、久しぶりに 朝から一升飯を炊いて、ちらし寿司を
今は卵も食べられるのですが、我が家のちらし寿司は、今も錦糸卵なしです。
錦糸卵の甘さの代わりに、干ししいたけをたくさん甘辛く炊いて散らしました。
タケノコで具が見えなくなっちゃいましたが、ニンジン、高野豆腐、切り干し大根、ごぼうなどの野菜がたくさん入っています。
お寿司は日持ちするので、副食の汁物だけは 変えながら、朝から晩まで食べてもらい
何とか一日やり過ごし・・・
食欲も出てきたので、今日当たりは
中華系の炒め物で、タケノコをいただく予定です。
旬のタケノコは、香りも歯ごたえもすばらしく、本当においしいのですが
消化が悪く、あくも強いため
毎日食べていたら、口内炎や吹き出物の原因になったり、カユミが出る子もいます。
おいしいけど、ほどほどに、間隔をあけて召し上がれ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
土鍋炊飯で人気があるのは「ばんこ焼きのふっくらご飯鍋」と「長谷園のかまどさん」でした。迷ったんですが、縦に長くて収納が楽な「ばんこ焼き」にしました。意外と軽いし、内側を軽く濡らしておくこだけで、食後の洗い物も楽ですよ。
なので、衣替えしたり、ガーデニングしたり・・
いやいや、バーベキューで肉祭りか?それても、一日くらいは遠出したいな
・・と、4月からうきうき&そわそわしていたのですが
全ておじゃんになりました・・・それもみんな、こいつのせいです
にょきっと、たけのこ見えますか?
友達が、「たけのこ掘りにおいでよ」と、今年も誘ってくれたので
ちょっと風邪気味な中、無理して出かけていったら、三十数本もの大量収穫で、汗びっしょりになり
それを、おいしいうちにと次々と配り、大量のタケノコに せっせとアク抜きの下処理をしてたら
完全に翌日からダウンしました
だいぶ良くなりましたが、咳が止まらないので、GWはずっと自宅で静養中・・
ちょっと食欲が出てきてからは、少しずつたけのこ料理を作っています。
まずは、たけのこご飯を土鍋で
お揚げと、ハサミでカットした切り昆布で今回は炊きました。
庭のさやえんどうを、最後に加えて出来上がり~
すいません・・雑な写真で
うんうん、土鍋のおこげはおいしいなぁ~
次は、久しぶりに 朝から一升飯を炊いて、ちらし寿司を
今は卵も食べられるのですが、我が家のちらし寿司は、今も錦糸卵なしです。
錦糸卵の甘さの代わりに、干ししいたけをたくさん甘辛く炊いて散らしました。
タケノコで具が見えなくなっちゃいましたが、ニンジン、高野豆腐、切り干し大根、ごぼうなどの野菜がたくさん入っています。
お寿司は日持ちするので、副食の汁物だけは 変えながら、朝から晩まで食べてもらい
何とか一日やり過ごし・・・
食欲も出てきたので、今日当たりは
中華系の炒め物で、タケノコをいただく予定です。
旬のタケノコは、香りも歯ごたえもすばらしく、本当においしいのですが
消化が悪く、あくも強いため
毎日食べていたら、口内炎や吹き出物の原因になったり、カユミが出る子もいます。
おいしいけど、ほどほどに、間隔をあけて召し上がれ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
土鍋炊飯で人気があるのは「ばんこ焼きのふっくらご飯鍋」と「長谷園のかまどさん」でした。迷ったんですが、縦に長くて収納が楽な「ばんこ焼き」にしました。意外と軽いし、内側を軽く濡らしておくこだけで、食後の洗い物も楽ですよ。
私も大量にタケノコをいただいたんですが、少々長けていたせいかエグみが・・・(^_^;)
やはり土鍋で炊く炊き込みご飯が最強ですね!
おこげの香りを想像すると・・・たまらないです(^^♪
by アルマ (2017-05-07 18:13)
ほりたてのタケノコ格別でしょうね~風邪早く治ります様に。
by みぃにゃん (2017-05-08 07:28)
わ~ お加減いかがですか?
筍いいな~♡
土鍋で炊く筍ご飯はたまりませんよね。
お野菜たっぷりのちらしずしも、贅沢♡♡
by ミケシマ (2017-05-08 17:37)
あらあら、ダウンしてもこんなのおいしいものが・・・さすが
プロ。
by OMOOMO (2017-05-09 00:46)
僕のところもお裾分けで戴いたタケノコで
たけのこご飯と若竹煮を作りました
旬を戴くって良いですよね
by 藤並 海 (2017-05-09 01:52)
今年はタケノコが不作だって聞いてましたが・・・。
お疲れ様でした^^;
by ぽちの輔 (2017-05-09 06:52)
体調、大丈夫ですか?
タケノコ美味しいですよねー。
今年は大きいの買わなかったので、写真に釘付けです^^
by リュカ (2017-05-09 09:23)
アルマさん、こんにちは
やはり香りがなんともいえないです ^^
3合しか炊けないので、すぐなくなるのがちょっと残念
みぃにゃんさん、こんにちは
お心遣いありがとうございます
きょうも病院に行って来ました
もう少しかかりそうです
ミケシマさん、こんにちは
実はまだまだ患っています
タケノコで元気が出るかと、しっかり食べましたが、方向性が違うみたいですね
OMOOMO さん、こんにちは
やっぱりしんどくて、副食が手抜きの状態です。
でもおいしいうちに食べたくてつくりました
藤並 海 さん、こんにちは
若竹煮・・・私も大好きです
アレが一番香りを楽しめますもんね ^^
ぽちの輔 さん、こんにちは
つい欲を出しまして・・・
掘り疲れです。とほほ
リュカさん、こんにちは
香りがいいのは、大きすぎないものですので、自分で彫ったときは、小ぶりのものを自宅用にもって帰ります ^^
by よいこ (2017-05-09 15:00)
ムフフ
たけのこめー。だがしかし、新鮮なタケノコは美味しいですから
その他の予定がオジャンになったとしても
まぁ良いですよね^^
by ryang (2017-05-09 23:51)
タケノコ30本超えって、大収穫ですね〜♪
・・・で、翌日からダウンとは。。(^_^;
でも、まぁ、旬の掘りたてタケノコたんまり、なら、致し方なし?!
私は、姫皮のおつゆが好き〜♡
by のらん (2017-05-13 11:38)
掘りたての筍は灰汁もなくとても美味しいですね。いろんな料理にも使える有難い存在です。(*^^)v
by 水郷楽人 (2017-05-13 16:39)
ご訪問&nice!、ありがとうございました<(_ _)>
たけのこご飯、美味しそうですね~(゜-、゜)ジュル
by ひでぷに (2017-05-13 19:46)
ryang さん、こんにちは
黄砂かなぁ?毎年GWのころにたいちょうを崩し、休日がだめになってます。ぐすん
のらんさん、こんにちは
体調が悪くなりかけていたのですが、来週だと竹になると言われ、その日に無理して出かけたらダメになっちゃいました。 >0<
水郷楽人さん、こんにちは
食べたい一心で彫りましたが、今年は長く患いました
ひでぷに さん、こんにちは
実は今日もたけのこ入りのおすしでした。
今だけの楽しみです ^^
by よいこ (2017-05-14 22:23)