桜の花ご飯で、春満開の和ご飯です [レシピ]
ちょっと珍しいレシピを見かけたので、お試ししてみました。
コレなんですが
ご存知 桜の花の塩漬けです
通常はお湯を注いで・・・
まぁ、だいたいこんな感じで春を楽しむのですが
これで炊き込みご飯を作れると言うのです。
使ったのは、米 3合に対して、先ほどの写真の分量です。
はじめに半分を水にくぐらせて塩抜きし、細かく刻みます
今回は、土鍋で炊きました。
米を30分以上前に研いで、通常の水加減をし
そこから大さじ 2杯ほど水を取って、代わりに酒を大さじ2杯足し、昆布も加えておきます。
しっかり昆布を戻してから、炊き上げ、昆布を取り除いて、取っておいた桜の花の塩漬けを載せて混ぜ合わせます。
いただいた旬のタケノコと、同じく畑のさやえんどうを、甘辛く炊き合わせ
やっぱりここは、澄まし汁でしょ
柔らかくおいしいのは、乾燥わかめじゃなくて、塩蔵の生わかめですよね
春の食卓、いただきます
ほんのり桜餅のかおり
おこげが特においしかったです。
はじめに塩抜きをしたけれど、そのまま加えてもよいのではないかと私は思いました。
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ご存知 桜の花の塩漬けです
通常はお湯を注いで・・・
まぁ、だいたいこんな感じで春を楽しむのですが
これで炊き込みご飯を作れると言うのです。
使ったのは、米 3合に対して、先ほどの写真の分量です。
はじめに半分を水にくぐらせて塩抜きし、細かく刻みます
今回は、土鍋で炊きました。
米を30分以上前に研いで、通常の水加減をし
そこから大さじ 2杯ほど水を取って、代わりに酒を大さじ2杯足し、昆布も加えておきます。
しっかり昆布を戻してから、炊き上げ、昆布を取り除いて、取っておいた桜の花の塩漬けを載せて混ぜ合わせます。
いただいた旬のタケノコと、同じく畑のさやえんどうを、甘辛く炊き合わせ
やっぱりここは、澄まし汁でしょ
柔らかくおいしいのは、乾燥わかめじゃなくて、塩蔵の生わかめですよね
春の食卓、いただきます
ほんのり桜餅のかおり
おこげが特においしかったです。
はじめに塩抜きをしたけれど、そのまま加えてもよいのではないかと私は思いました。
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2017-04-28 12:09
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コメント(11)
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桜の塩漬け!桜茶も美味しいですよね
先日吉野に出かけた時にも売っていたのですが
余らせそうで買わなかったんです
ご飯に出来るんですね!
by 藤並 海 (2017-04-29 00:24)
面白い使い方ですね^^
by ぽちの輔 (2017-04-29 07:01)
桜ごはん♡ これは、素敵です〜♡
なるほど、桜の塩漬けね〜!
春らしい、おもてなしごはんになりますね(^^)v
by のらん (2017-04-29 11:16)
桜の塩漬けでご飯を。
桜の香りも楽しめる素敵なレシピですね。
私も塩抜きせずに利用してもよいのではと思います。
(加減が難しそうだけど…)
by ヤッペママ (2017-04-29 14:02)
桜の香りが良さげ~春らしいですね!
by みぃにゃん (2017-04-29 14:55)
藤並 海 さん、こんにちは
そうなんですよ。大抵余るので、こんな使い方って、いいですよね
吉野の千本桜見てみたいです ^^
ぽちの輔 さん、こんにちは
なかなかおいしかったので、またチャレンジしたいです
のらん さん、こんにちは
上手に炊ける按配がわかったら、おもてなしにも使ってみたいレシピでした ^^
ヤッペママさん、こんにちは
そうなんですよ
塩抜きすると、香りが少し減っちゃうので、ほどよい塩加減になるよう、一度別レシピを工夫してみたいと思います
みぃにゃん さん、こんにちは
こういうのを食べると、日本人でよかったぁって、しみじみ思います ^^
by よいこ (2017-04-29 23:30)
桜の花ご飯ですか!
これは発想しなかったですね・・・いやぁ確かに風味は桜餅と考えればアリですよね・・・(^^♪
by アルマ (2017-04-29 23:43)
春の色合い、春の味、美味しそうです(*´꒳`*)〜3。
一緒に炊いたり炊いたものに合わせたり、、
思いがけない使い方ですが、面白いです☆!。
by すーさん (2017-04-30 15:59)
これまた春の香り満載の食卓~♡
桜ごはんいいなぁ。
うちにも結婚式のときに使った桜の塩漬けがずっと残ってたけど、どうやって使い切ったっけ…?
お花見弁当の飾りに使ったくらいかな(^^;
by ミケシマ (2017-05-02 14:10)
筍に桜のご飯、春らしくていいですね。
器用、お上手、すばらしい。
by OMOOMO (2017-05-02 15:44)
アルマさん、こんにちは
春の香りがとっても素敵でした ^^
タケノコも初物でおいしかったですよ
すーさん、こんにちは
珍しいレシピですよね ^^
またかってこようかなと思っています
ミケシマさん、こんにちは
風流だけど、たくさんは消費しにくい桜の花の塩漬けですが、コレなら花ごと食べられてよかったですよ^^
OMOOMO さん、こんにちは
ふふふっ、恐縮です
たけのこを食べると春が来たなと新ためて思います ^^
by よいこ (2017-05-02 22:12)
by よいこ (2017-05-09 15:03)