夏の献立は、炒め物+煮物+酢の物のルーティーンで手早く作ろ! [アトピーっ子におすすめの食べ方]
立秋は過ぎたとはいえ、まだまだ夕方の台所は暑さとの戦いです。
仕事で疲れて帰ってくると、もーーー、何も作りたくなくて、冷たいものからお腹に入れるから、夏バテも加速しちゃう
こんなときには、活用してください、お献立のルーティーンです。
いつも同じパターンで作ることに決めておけば、疲れていても手が動きます。
夏の献立にも、いくつかパターンがあるのですが、今回は、こちら
炒め物+煮物+酢の物です。
これに、炊くときに混ぜるだけでビタミン・ミネラル・食物繊維がプラス出来て元気が出る、雑穀ご飯(左上)を添えました。
まずは、煮物です。
今回も、カボチャ出ました~
ザクッと大きく切って、火にかけておきます。
一日に必要な野菜の摂取量は350gだそうですが、一切れ50gのでかいカボチャを、一食に5個は食べるので
あれ?もう250gとれちゃった へへっ
煮ている時間で、酢の物を作ります。
今回はちょっと珍しく、くらげとキュウリの酢の物にしました。
実は、くらげにもたんぱく質が含まれます。
食事制限で食べるものが無かったときに、せめて少しでも栄養をと、食卓にのせるようになりました。
ごま油を加えて中華風に
煮物もそこそこ出来上がってきますので、最後にメインディッシュの炒め物を作ります。
今回は、ゴーヤチャンプルーです。
通常は、卵を加えて仕上げますが、代わりに水溶き片栗粉を加えて、煮汁を野菜に絡めます。
今回は、肉だけでなく、あげも加えて作ってますヨ。 なかなかにおいしいんです、これが・・・
そして、最後に冷蔵庫から出てくるのが、こちら
ゴーヤのピクルスです。
くらげの酢の物と、ゴーヤのピクルスのようなさっぱりした食べ物さえあれば、食欲は落ちずにガンガン食べられますよ。
そんなわけで、これ一食だけで、野菜一日分の目安の350gは軽く超えたかも
炒め物+煮物+酢の物の組み合わせで作ると決めて、
煮物→酢の物→炒め物の順で作れば、調理時間はとっても短縮出来ます。
後は、日によって、野菜やお肉、お魚の組み合わせを変えるだけで、毎回この程度のボリュームの料理が楽に作れちゃいますよ。
献立のルーティーン技、お試しあれ
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これに、炊くときに混ぜるだけでビタミン・ミネラル・食物繊維がプラス出来て元気が出る、雑穀ご飯(左上)を添えました。
まずは、煮物です。
今回も、カボチャ出ました~
ザクッと大きく切って、火にかけておきます。
一日に必要な野菜の摂取量は350gだそうですが、一切れ50gのでかいカボチャを、一食に5個は食べるので
あれ?もう250gとれちゃった へへっ
煮ている時間で、酢の物を作ります。
今回はちょっと珍しく、くらげとキュウリの酢の物にしました。
実は、くらげにもたんぱく質が含まれます。
食事制限で食べるものが無かったときに、せめて少しでも栄養をと、食卓にのせるようになりました。
ごま油を加えて中華風に
煮物もそこそこ出来上がってきますので、最後にメインディッシュの炒め物を作ります。
今回は、ゴーヤチャンプルーです。
通常は、卵を加えて仕上げますが、代わりに水溶き片栗粉を加えて、煮汁を野菜に絡めます。
今回は、肉だけでなく、あげも加えて作ってますヨ。 なかなかにおいしいんです、これが・・・
そして、最後に冷蔵庫から出てくるのが、こちら
ゴーヤのピクルスです。
くらげの酢の物と、ゴーヤのピクルスのようなさっぱりした食べ物さえあれば、食欲は落ちずにガンガン食べられますよ。
そんなわけで、これ一食だけで、野菜一日分の目安の350gは軽く超えたかも
炒め物+煮物+酢の物の組み合わせで作ると決めて、
煮物→酢の物→炒め物の順で作れば、調理時間はとっても短縮出来ます。
後は、日によって、野菜やお肉、お魚の組み合わせを変えるだけで、毎回この程度のボリュームの料理が楽に作れちゃいますよ。
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煮もの、いいですね~(^^♪
1日350gか・・・たぶん摂れてないなぁ・・・(^_^;)
by アルマ (2016-08-24 15:34)
なるほど!!
煮物は作り置きができるから、大量に作っておいて食卓のもう一品にいいですね。
くらげの酢の物、よく作ります♪
裂いた蒸し鶏を加えてボリュームアップ。
これでメインが貧相でもなんとか格好がつきます(^^;
by ミケシマ (2016-08-24 15:51)
ゴーヤのピクルス、やっぱりホロ苦いんでしょうか^^;
by ぽちの輔 (2016-08-25 07:53)
アルマさん、こんにちは
たぶんうちは、たんぱく質は足りていない気がしますが、野菜はしっかり取れてると思います ^^
ミケシマさん、こんにちは
いいですねぇ、鶏肉プラスは中華の前菜の王道のように思います ^^
私は魚が余り得意ではないので、生臭さが少ないイカやくらげのような軟体動物が好きです
ぽちの輔さん、こんにちは
やっぱり苦いのは同じですが
少しましになる気がしますよ ^^
by よいこ (2016-08-25 16:19)
参考になります^^
もうね、ついついお湯沸かしてカップラーメンに手が伸びちゃう(笑)
そんでデザートに果物ww
ちゃんと栄養とらなくちゃですよねー^^;
by リュカ (2016-08-25 16:35)
私は毎日野菜は食べてるけど1日350gは無理だニャ(^^;
最近はパンにハマってるしね(^▽^;
by えーちゃん (2016-08-25 17:17)
夏にぴったりの献立ですねぇ(^O^)
by ニッキー (2016-08-25 17:54)
ゴーヤのピクルス:作ってみようかな。
by ヤッペママ (2016-08-25 22:32)
さっぱり酢の物がいいですね。我が家も最近酢の物ばかり食べています。
by みぃにゃん (2016-08-25 23:22)
いやあ、もう、ソーメンに頼りっきりの毎日(^_^;
でも、温かいもの食べないと、ダメなんですよね。。
煮物、がんばろー!!
by のらん (2016-08-27 11:15)
リュカさん、こんにちは
夏ばてしないのはいいのですが、ちょっと食べ過ぎたのか太ってしまいました >0<
果物がおいしすぎるーーーー
えーちゃん、こんにちは
味付きパン食べると、 そんなにおかずも要らなくなりますモンね ^^
ニッキーさん、こんにちは
ありがとうございます
ちょっと食べ過ぎてます
ヤッペママさん、こんにちは
ピクルスは、なかなかにツボっております ^^
みぃにゃんさん、こんにちは
やっぱり夏は、酢の物欠かせませんね ^^
のらんさん、こんにちは
うちも麺類の比率が増えています。
早くソーメンも食べなきゃ、おいしい季節のうちにね ^^
by よいこ (2016-08-27 13:12)
ゴーヤのピクルスがうまそうすぎですね...
我が家のひつじさんにもリクエストしてみようかな
by パパープルタイガー (2016-08-27 23:38)
カボチャの煮物、ゴーヤ良いですね。
暑いとついサッパリしたモノをほしくなりますが・・・
体力を付ける必要も感じます。
by lamer (2016-08-28 00:11)
ゴーヤのピクルス 旨いでやすよね。
ゴーヤは意外にもいろんなお料理に活躍しやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-08-28 19:49)
ゴーヤが少し熟して来たので、苦みが少なくなり、今が一番美味しいと感じています。
by ディブ松本 (2016-08-28 22:41)
パパープルタイガーさん、こんにちは
ご訪問ありがとうございます
我が家の定番になりました ^^
lamerさん、こんにちは
今朝はもうずいぶんと涼しくて、夕立のたびに、行く夏となったのを感じます
ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
初めて食べたときは、何でこんな苦いものを食べられるのかと、納得いきませんでしたが、最近、少し分かつてきました ^^
ディブ松本さん、こんにちは
そうなんですねー
去りゆく夏を惜しみながら、もりもりと夏野菜を食べています
by よいこ (2016-08-29 10:42)