寒さが厳しくなる時期に、かりんのはちみつ漬けで風邪や咳の予防を♪ [アトピーっ子におすすめの食べ方]
今週は忙しくて、あっという間の一週間でした。
家族が学校に行ったり仕事に行ったら、しめしめととばかりに、午前中はぐうたらしていましたが・・・
忙しいつけで、家事が山積みでしたので、イヤイヤ腰をあげましたよ。
まずは、こちらから
かりんです
こちらでは、11月~12月はじめ頃に収穫しますので、これをシロップ漬けにしたり、かりん酒にして使います。
農薬をかけずに置いておくと、甘い香りに誘われて、上の写真のように、虫が入っちゃうのよね
皮もタネも一緒に、実がよいところだけを削ぎ切りにして、蜂蜜と漬け込みました
これ、喘息気味で咳が多いお子さんにもおすすめな、かりんのシロップ漬けです。
以前、詳しくこちらに作り方を載せました
先日、レシピを検索していたら、かりんの実も食べると言うページを見つけたので、びっくり
私は、エキスを飲んだら、最後はレモンを浮かべるように、紅茶にかりん漬けの一枚を入れて飲んで実は捨てていましたが、もったいないことをしていたのかなあ?
漬けたかりんって、食べます?
いつもの洗濯の後で、お天気がよかったから肌布団を洗い、お掃除をして、三時の休憩は、これ
そろそろ、この方のシーズンですね。
私はちょっと硬めに作るのが好きですが、ちょっと寒かったので、トロトロに作ってみました。
香りがよくて、素朴な味で、栄養価も高くて、お通じもよくなる
もちろん
アトピーっ子にもおすすめのおやつになりますし、離乳食にも使える。
これ、大ヒントです
そんな日本版のオートミールと言えば。。。
麦こがし、または、はったい粉ね
遅ればせながら、クリスマスの飾り付けも済ませ、ちょっと充電できたから、また明日は、外回りのお仕事がんばってきま~~~す
来週にかけて大変な寒波が来るみたいですね。
生姜湯をはじめとする、あったかい飲み物や、鍋物のようなあったか料理で、体を内側から温めて、風邪予防にお気をつけください。
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かりんは、はちみつと合わせる事で、より効果的に咳症状に働きかけますよ。
加工に使うはちみつは、「純粋はちみつ」の表示を目安に選んでください。そうでないものは、混ぜ物で甘くしてあります。国産の蜂蜜がなかなかお高くなったので、最近は中国産以外の海外の蜂蜜をよく利用しています。
また、右二つは、マヌカ蜂蜜です。風邪やインフルエンザの季節には、抗菌パワーの特別な蜂蜜として、人気ですよ。そのままなめたりします。いずれの商品も、一個から送料無料です。
家族が学校に行ったり仕事に行ったら、しめしめととばかりに、午前中はぐうたらしていましたが・・・
忙しいつけで、家事が山積みでしたので、イヤイヤ腰をあげましたよ。
まずは、こちらから
かりんです
こちらでは、11月~12月はじめ頃に収穫しますので、これをシロップ漬けにしたり、かりん酒にして使います。
農薬をかけずに置いておくと、甘い香りに誘われて、上の写真のように、虫が入っちゃうのよね
皮もタネも一緒に、実がよいところだけを削ぎ切りにして、蜂蜜と漬け込みました
これ、喘息気味で咳が多いお子さんにもおすすめな、かりんのシロップ漬けです。
以前、詳しくこちらに作り方を載せました
先日、レシピを検索していたら、かりんの実も食べると言うページを見つけたので、びっくり
私は、エキスを飲んだら、最後はレモンを浮かべるように、紅茶にかりん漬けの一枚を入れて飲んで実は捨てていましたが、もったいないことをしていたのかなあ?
漬けたかりんって、食べます?
いつもの洗濯の後で、お天気がよかったから肌布団を洗い、お掃除をして、三時の休憩は、これ
そろそろ、この方のシーズンですね。
私はちょっと硬めに作るのが好きですが、ちょっと寒かったので、トロトロに作ってみました。
香りがよくて、素朴な味で、栄養価も高くて、お通じもよくなる
もちろん
アトピーっ子にもおすすめのおやつになりますし、離乳食にも使える。
これ、大ヒントです
そんな日本版のオートミールと言えば。。。
麦こがし、または、はったい粉ね
遅ればせながら、クリスマスの飾り付けも済ませ、ちょっと充電できたから、また明日は、外回りのお仕事がんばってきま~~~す
来週にかけて大変な寒波が来るみたいですね。
生姜湯をはじめとする、あったかい飲み物や、鍋物のようなあったか料理で、体を内側から温めて、風邪予防にお気をつけください。
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かりんは、はちみつと合わせる事で、より効果的に咳症状に働きかけますよ。
加工に使うはちみつは、「純粋はちみつ」の表示を目安に選んでください。そうでないものは、混ぜ物で甘くしてあります。国産の蜂蜜がなかなかお高くなったので、最近は中国産以外の海外の蜂蜜をよく利用しています。
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はったい粉という地域もあるのですね~
これを作る母のそばで
お湯とお砂糖をどれくらい入れるかを見ながら
できあがりを待っていたことを思い出しました^^
by みかん (2014-12-13 23:20)
僕の実家にカリンの木があって、母がシロップとか焼酎に漬けたのをもらってます^^;
カリンの実も食べますよ~♪
身体にいいって聞いてます~
でも実感がありません(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
by てんてん (2014-12-13 23:57)
カリンの実は食べた事ないです。
カリンは市販ののど飴で接点があるぐらいですね^^;
by ぽちの輔 (2014-12-14 08:18)
みかんさん、こんにちは
ステキな思い出ですね
呼び方が地域によって異なるだけでなく、大麦だったり裸麦だったりと、原材料も少し異なるみたいですよ^^
てんてんさん、こんにちは
情報ありがとうございます。
食べていいんですね。
香りはあんなに甘いのに、ごりごりだから食べるものではないとずっと勘違いしていました。もったいないことしたなぁ~
ぽちの輔 さん、こんにちは
わざわざ実を買ってまで作る方は少ないから、普通はそんな感じだと思います ^^
でも、とっても香りはステキですよ
by よいこ (2014-12-14 10:25)
子供の頃、おばあちゃんがカリン漬けつくってました♪
カリンの実も、コリコリ食べてたなぁ〜。
昔はおやつも少なかったんで、おいしいと思った記憶が?
by のらん (2014-12-14 11:31)
かりん、たぶん食べないと思います・・・
エキスを絞り出して終わり・・・あ、砂糖漬けとかは見たことあるかも?
by アルマ (2014-12-14 15:51)
ありゃりゃ、虫がどこにいるのか発見できません^^;
カリン自体馴染みがないけど試してみたいと思いました♪
by 昆野誠吾 (2014-12-14 18:50)
桔梗根や夾竹桃の枝も、煎じれば"咳止め"になりますが、どちらも"猛毒"ですので素人が手を出すのは危険です(ーー;)
by 風来鶏 (2014-12-15 07:49)
おはようございます。
無事完成して・・・孫(長男一家)の処へプレゼント出来ました。
by YUTAじい (2014-12-15 08:11)
冬には、お味噌汁に生姜をスライスしたのを入れることが多いです。
温まりますもんね(^^)
by リュカ (2014-12-15 10:35)
のらんさん、こんにちは
かりんの実は食べられるのですね ^^
よし今年は食べてみることにします。
香りは素敵ですよね
アルマさん、こんにちは
私もずっと食べられない物と思っていましたが、食べていらっしゃる方もいて驚きました。
砂糖漬けもあるのですね。へーー
昆野誠吾さん、こんにちは
あの茶色くなっているところの中に、虫がいて、食い荒らしています。
皮ごと使うので薬はかけたくなくて、つらいところですが、虫におすそ分けです ^^
風来鶏さん、こんにちは
お詳しいのですね @c@
野草もきのこも、やっぱり余り手を出せないなと思います。
七草くらいはわかりますが・・・ ^^
YUTAじいさん、こんにちは
ええっ~~~
もうあれができたのですか?
スゴイ力作でしたよ
by よいこ (2014-12-15 11:26)
リュカ さん、こんにちは
私もよくやります。
昔はショゥガが苦手でしたが、今は必ず切らさないよう買ってますよ
by よいこ (2014-12-15 23:18)
昔は古いばーちゃんが石臼で麦を引いてくれたっちゃ❤
お湯で練らずに、砂糖入れてそのまま「ばふっばふっ」と食べたよー
懐かしいものの一つですね。
寒くって動く気がしません。底冷えが体に堪えるっす~~
常備はカルピスの「ホットゆずかりん」で温もります
by こいちゃん (2014-12-17 19:34)
こいちゃん、こんにちは
おおーーー、石臼ですか ^^
うちも田舎だったので、そういえば昔見たことがあるかも
引き立ての麦は、きっと香りがよかったことでしょう
もうかなわない思い出の味ですね
by よいこ (2014-12-18 10:50)