寒くなると青菜がやわらかくておいしいよ♪スムージーより、煮物に、おひたしにしてどうぞ [アトピーっ子におすすめの食べ方]
我が家の家庭菜園は、すっかり冬野菜モードに切り替わってしまいました。
寒くなるほどに、葉が柔らかく成長するから、葉物野菜がおいしい季節になりましたねぇ
さてこちら、我が家の家庭菜園の菜っ葉さんたちですが、名前 わかりますか?
ではでは、さっそく 答えあわせを
便利菜です
小松菜に似た見た目ですが、軸や葉がより柔らかくて、煮物やおひたしにしておいしい青菜です。
ほうれん草です
和にも洋にも調理できる、青菜のベストセラーほうれん草です。
おひたしにすると、柔らかくて旨味が深く、とてもおいしい野菜ですが、シュウ酸を含みますので、かゆみが出やすい野菜の一つ。
そこで、塩ひとつまみ入れたお湯でゆでこぼし、水に一度くぐらせて、あくを抜いてから食べるのがおすすめ
それでも過敏な子はいますので、初めて食べさせるときは少量から。また、食事中や食後のお子さんの様子をよく観察してくださいね。
ゆで汁でかゆくなることもあるので、手荒れしている方や過敏な方は、調理にも気をつけて
春菊です
栄養価は高いけど、香りが高いので、子供に敬遠されやすい野菜の一つです。
ほうれん草と食感が似ているので、我が家ではハーフ・ハーフのおひたしをよく作ります。
また、好物のチャーハンに混ぜ込んで食べさせたら、だんだん普通に食べられるようになりました。
ビタミン菜です
中国野菜のターサイによく似た野菜です。
手ざわりがごわごわしていても、食べたらとにかく柔らかく、筋が葉に残らないので、子供やお年寄りにピッタリ
他にも、小松菜や青梗菜、水菜、壬生菜、高菜などなど、探してみれば地域ごとに、いろんな野菜がスーパーに並んでいると思います。
昔々、
アトピーで食事制限があった頃、栄養士さんに「青菜をしっかり食べなさい」と言われました。
そこで、
ゆでておひたしにして食べさせ
ゆでて刻んでおにぎりに混ぜ
モチロン
菜っ葉の煮物も作り
そして時には、ゆでた青菜をミキシングして肉に混ぜ、緑色のハンバーグも作りましたよ
最近は、
市販の青汁を飲んでいるから、青菜は食べない ・・・と言う人や
青菜はスムージーにするから、調理はしない ・・・人も多いかも
でも
どちらも幼い子に続けて摂らせると、アレルギーを起こしやすい食べさせ方だと思います
●青汁とアレルギーに付いて、以前こちらに書きました
●野菜ジュースとアレルギーに付いて、以前こちらに載せました
そこで
調理に迷ったら、まずはシンプルに、おひたしにしてみませんか?
醤油と鰹節、ゴマ&醤油をかけるだけで、すぐおいしい、すごくおいしい~
冬は、胡麻油やアマニ油をかけて、ナムルにするのもコクが出ておいしい
簡単調理の、青菜のおひたし、やってみ ここは、味の素の向井君風に
にほんブロ グ村
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寒くなるほどに、葉が柔らかく成長するから、葉物野菜がおいしい季節になりましたねぇ
さてこちら、我が家の家庭菜園の菜っ葉さんたちですが、名前 わかりますか?
ではでは、さっそく 答えあわせを
便利菜です
小松菜に似た見た目ですが、軸や葉がより柔らかくて、煮物やおひたしにしておいしい青菜です。
ほうれん草です
和にも洋にも調理できる、青菜のベストセラーほうれん草です。
おひたしにすると、柔らかくて旨味が深く、とてもおいしい野菜ですが、シュウ酸を含みますので、かゆみが出やすい野菜の一つ。
そこで、塩ひとつまみ入れたお湯でゆでこぼし、水に一度くぐらせて、あくを抜いてから食べるのがおすすめ
それでも過敏な子はいますので、初めて食べさせるときは少量から。また、食事中や食後のお子さんの様子をよく観察してくださいね。
ゆで汁でかゆくなることもあるので、手荒れしている方や過敏な方は、調理にも気をつけて
春菊です
栄養価は高いけど、香りが高いので、子供に敬遠されやすい野菜の一つです。
ほうれん草と食感が似ているので、我が家ではハーフ・ハーフのおひたしをよく作ります。
また、好物のチャーハンに混ぜ込んで食べさせたら、だんだん普通に食べられるようになりました。
ビタミン菜です
中国野菜のターサイによく似た野菜です。
手ざわりがごわごわしていても、食べたらとにかく柔らかく、筋が葉に残らないので、子供やお年寄りにピッタリ
他にも、小松菜や青梗菜、水菜、壬生菜、高菜などなど、探してみれば地域ごとに、いろんな野菜がスーパーに並んでいると思います。
昔々、
アトピーで食事制限があった頃、栄養士さんに「青菜をしっかり食べなさい」と言われました。
そこで、
ゆでておひたしにして食べさせ
ゆでて刻んでおにぎりに混ぜ
モチロン
菜っ葉の煮物も作り
そして時には、ゆでた青菜をミキシングして肉に混ぜ、緑色のハンバーグも作りましたよ
最近は、
市販の青汁を飲んでいるから、青菜は食べない ・・・と言う人や
青菜はスムージーにするから、調理はしない ・・・人も多いかも
でも
どちらも幼い子に続けて摂らせると、アレルギーを起こしやすい食べさせ方だと思います
●青汁とアレルギーに付いて、以前こちらに書きました
●野菜ジュースとアレルギーに付いて、以前こちらに載せました
そこで
調理に迷ったら、まずはシンプルに、おひたしにしてみませんか?
醤油と鰹節、ゴマ&醤油をかけるだけで、すぐおいしい、すごくおいしい~
冬は、胡麻油やアマニ油をかけて、ナムルにするのもコクが出ておいしい
簡単調理の、青菜のおひたし、やってみ ここは、味の素の向井君風に
にほんブロ グ村
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私もほうれん草は欠かせませんね^^
by しゃぎゃ (2014-11-12 00:46)
ほうれん草だけ当たりました。
便利菜はてっきり小松菜だと^^;
ほうれん草のおひたしを作るときは
ゴマ&醤油に砂糖を足してます。
これだと野菜嫌いな息子も良く食べました^^
by ぽちの輔 (2014-11-12 06:57)
便利菜とビタミン菜を知りませんでした
ほうれん草とかも美味しくなってきましたね♪
寒い季節は葉っぱが美味しいです
by りみこ (2014-11-12 09:38)
おひたし、美味しいですよね~(^^♪
便利菜とビタミン菜、私も知りませんでした(^_^;)
by アルマ (2014-11-12 09:59)
まず、目に付いたのが、蒿子杆儿です。
何だよですね。春菊の中国語です。
実は日本では大嫌いでしたが、北京で
炒め物で食べてから、好きになりました。
蒿子杆儿は炒めて食べると美味しいです。
ほうれん草も日本では茹でて食べるばかりでしたが、
卵と一緒に炒める菠菜炒鸡蛋が美味しかったです。
by youzi (2014-11-12 12:45)
全部あたりだよっ❤なんでかっていうと、皆さん聞き慣れないであろう
便利菜とビタミン菜は幼馴染が家庭菜園で作っていて、昨日貰ってきたところなのだ❤さつまいもも貰っちゃいました。
何作りましょう♪
by こいちゃん (2014-11-12 14:58)
葉物は、皆同じように見えるので良く分かりません(^^;
by Aちゃん (2014-11-12 18:00)
しゃぎゃさん、こんにちは
やっぱりこれが一番ごちそうですね ^^
ぽちの輔さん、こんにちは
なるほど、子供は甘くすると好むのでよいアイデアですね ^^
うちの母が、小松菜は硬くて食べにくいというので、我が家はこれです
りみこさん、こんにちは
ほんと、寒くなったので、鍋の確率が高くなってきましたよ ^^
きのうは水炊きをしました。
もちろん、春菊もたっぷりと
アルマさん、こんにちは
道の駅とかでは出ていても、通常のスーパーでは名前が知れている菜っ葉しか売らないんだと思います。
みかけたら、ぜひ ^^
youzi さん、こんにちは
では、チャーハンに入れたのは、正解だったんですね ^^
においが少しまろやかになって食べやすくなる気がします
こいちゃん、こんにちは
さすがはこいちゃん
我が家は昨日、たこ焼き器を使って焼き芋を作りましたよ。
ふかすのもいいけど、焼き芋は甘くて最高!
Aちゃん、こんにちは
ですよね ^^:
私も昔は、白菜とキャベツしか知りませんでした
by よいこ (2014-11-13 09:38)
どれも美味しそうです!!
便利菜、初めて聞きました。
名前のとおり、いろんな料理に使えそうなかんじですね♪
by リュカ (2014-11-13 15:07)
獏家の息子たちは野菜が主食ですので
何でもいくらでも食べます☆
なので実家の畑で取れない時期はお金がかかります(涙)
by 獏 (2014-11-13 19:28)
見た目ではどれがどれか分かりませんでした〜
こうして生えている姿を見ると
やはりスーパーに並んでいるのと違って
生き生きしていて美味しそうですね^^
by ぐ〜るる (2014-11-13 20:48)
ビタミン菜は青虫君に少しお裾分け?
我が家は青虫君と戦争です。
by ディブ松本 (2014-11-13 22:52)
あは、一つも解りませんでした^^;
家庭菜園いいですね。
ベランダじゃ。。。できないなぁ~
いつか広い庭を手に入れたら是非^^
by 昆野誠吾 (2014-11-14 17:50)
とても広い土地に本格的な菜園なのですね♪
新鮮なお野菜がたくさん採れそうですね(*>▽<*)
by marimo (2014-11-15 08:36)
私も子供の頃は春菊が苦手でしたよ〜。
でも、歳をとると、好きになるのよねー(^.^)
ほうれん草がアレルゲンになるなんて、ちょっと意外でした。
by のらん (2014-11-15 11:41)
青菜、今は同じ区内で獲れた小松菜が
手に入るので、小松菜が多く登場します。
お弁当の隙間埋めも茹でた小松菜(笑。
鰹節はよくかけますが、ごま油は初めて聞きました。
今度やってみよう(^^
by ryang (2014-11-15 23:27)
葉物野菜順調に生育中ですね。我が家はほうれん草は失敗のような感じでした。
by 水郷楽人 (2014-11-16 09:18)
リュカさん、こんにちは
やっぱり青菜類は、とれたてを食べるとおいしくて・・・
お店のは かたいし味がないしで、比べ物にならないなと思います。
獏さん、こんにちは
同感です ^^:
これからの鍋物のシーズンは、野菜が高いと本当に路頭に迷ってしまいます
ぐ〜るる さん、こんにちは
そうなんですよ
味もうまみも全然違うし、小さめで食べるからやわらかいですよ。
ディブ松本さん、こんにちは
青菜はあっという間に食べるときがくるので、農薬もかけにくいから、本当に虫との闘いですね
相当やられっぱなしです^^:
昆野誠吾さん、こんにちは
それでもおじぅょずな方は、ベランダ菜園でもせっせと収穫できるのをなさってますよ。
腕が相当ありますね
marimoさん、こんにちは
いやいや、撮り方だと思いますよ ^^:
でも、いろんな青菜があると、これがまた、それぞれおいしいので、食べるの楽しみです
のらんさん、こんにちは
私も春菊なんてダメダメでした
アレは大人の味ですね ^^
ryangさん、こんにちは
私も最近おぼえた食べ方です。
油を足すと、一気に味が深くなり、コクが出ておいしいですよ。
冬は油も多めに摂らないと、カサカサしますしね
水郷楽人さん、こんにちは
えっ?名人でもそんなことが @c@
気温によって、ダメなトシもありますね
by よいこ (2014-11-16 13:59)
こんにちわ~
若しかしますとお初かと思いますが・・・・
拙いワンちゃんブログにお越し下さいまして
ありがとうございました~
犬バカ親父のmakkunですが
これからも宜しく御願い致しま~す。
by makkun (2014-11-16 14:35)
makkun さん、はじめまして
コメントをごていねいにありがとうございます
大事にされて育つワンちゃんは、本当に幸せですね ^^
こちらこそよろしくお願いします
by よいこ (2014-11-16 16:59)