SSブログ

春は家庭菜園の季節!簡単栽培の薬味野菜を育ててみませんか [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 3月下旬からは、夏に向けての家庭菜園を用意するのにもいい季節ですね。

 我が家の家庭菜園で、最近ぐんぐんと芽が伸びてきはじめたのが、こちら [クリスマス]

 IMG_0047.JPG

 レモンバームと言う名前のハーブです。

 そしてこちら[左斜め下]



 IMG_0048.JPG

 これは、ペパーミント・・・じゃなかったかな? 

 スペアミントも植えていたので、途中から混じってしまって、どっちかわからなくてきました。
 
 どちらも 主にハーブティに使います。

 特に、ペパーミントは、鼻水に効果があるので、今の時期は重宝しています。


 そして、もうひとつ、こちら[左斜め下]

 IMG_0049.JPG

 やつと出始めました。アスパラガスです。

 取れたてをさっとゆでて食べると、コクが深くて、なんともいえないほど おいしいんですよ[わーい(嬉しい顔)]

 でも、上に載せたハーブやアスパラは、地面に直接植えることさえ出来れば、本当に手間いらずです。

 しかも、多年草なので、冬に葉が枯れても、また春に芽が出ます。

 アトピーっ子の子育てでは、乳幼児期までは出来るだけ農薬に配慮した野菜を手に入れることにこだわりました。[ダッシュ(走り出すさま)]

 買うと言う選択もありますが、ハーブやネギ類のような薬味系は、葉が命
(うん?[目]どこかで聞いたぞ、このせりふ )

 葉そのものに農薬をかけて虫を排除しながら出荷する商品なので、簡単に育つものは、自宅で育てると言う発想もあっていいのではないかしら


 おっと[あせあせ(飛び散る汗)]もうひとつ [ー(長音記号2)]

 アトピーっ子におすすめの和製ハーブが、こちら[左斜め下]

  z7IMGP11391.jpg

 お肌のご馳走、ビタミンAがっぷりなシソです。[わーい(嬉しい顔)]

 自分で育てれば、安心して口に出来る、無農薬栽培のシソが、どっさり食べられておすすめですよ。

 今はまだ芽が出ていませんが、もう少ししたら、庭のあちこちに芽が出てくることでしょう。

 これらの野菜は、今の時期に種や苗でホームセンターに置かれていますので探してみてくださいね。

  
 [ー(長音記号2)]シソの効能や食べ方について、さらにこちらで熱く語りました
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-04-21


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

[わーい(嬉しい顔)] 有機野菜や低農薬野菜など、こだわりのある野菜を、通販で購入するのも手軽になりました。たとえば、こんな人気のメーカーがありますので、利用してみてはいかがでしょうか。



有機野菜など安心食材の定期宅配

[満月] カンブリア宮殿でも紹介されて、メジャーになったオイシックスです。
初回はお得なお試しセットがあるので、気軽に利用出来ますよ。

[満月]

《56%OFF!!》大人気の九州野菜王国の大変お得なお試し野菜セット(送料無料!)今なら2,240円お得!!まずはお試ししてみませんか?
[満月] 産地で選ぶ買い方もあると思います。ここは九州の野菜を集めたセットを販売しており、定期コースで送料無料です。また、こちらも初回限定のお試しセットがあります。



nice!(50)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 50

コメント 16

びくとる

アスパラガス、可愛く出てきましたね。^^
うちは最近になってようやくイチゴの花が咲きました。
by びくとる (2013-04-11 11:42) 

アルマ

アスパラって採れたては抜群に美味しいって聞いたことあります。
自宅で栽培というのはそういう面でも良いかも(#^.^#)

by アルマ (2013-04-11 11:54) 

rabbit

家庭菜園、いろいろなものが育ってますね・・・身近な食材。
by rabbit (2013-04-11 12:52) 

みど

昔、レモンバームもシソも植えてました。しかもベランダのプランターで♪
アスパラガス美味しそうです d(=^・ω・^=)b ニャッ!
by みど (2013-04-11 16:36) 

昆野誠吾

和製ハーブってなんだろうと思ったら紫蘇なんですね~
たしかに香り高く、ハーブ系ですね♪
アスパラ美味しいですよね~
収穫してすぐ食べるなんてうらやましいです^^

by 昆野誠吾 (2013-04-11 16:44) 

hirochiki

アスパラは大好きなので、我が家はよく買ってきます。
採れたては、どんなに美味しいことでしょう。
そんなに難しくないようなので、私も育ててみたくなりました。
by hirochiki (2013-04-11 19:46) 

☆ササエ☆

採れたてのアスパラはホントに美味しいんですよね。
でも、うちのは全滅してしまいました(泣)
シソもなめくじに食べられてボロボロ。
まともな葉が無い位なので抜いてしまった。
なめくじの餌を育てていたわけじゃないのにー!
今度はもっと日当たりの良い場所にします。
(サル子の花壇を略奪じゃ)
by ☆ササエ☆ (2013-04-11 20:18) 

いっぷく

たしかに葉の野菜は農薬どうなんだろう?ってちょっと躊躇します。
自分で育てれば安心ですね。
by いっぷく (2013-04-11 22:17) 

ディブ松本

レモンバームなど舶来の香りは苦手です
シソは大好き 梅シソご飯頂きましたよ。
by ディブ松本 (2013-04-11 22:34) 

chima

うちにはローズマリーが茂っていますが
娘が嫌うので使えません~
シソ植えたいなぁ
by chima (2013-04-13 09:34) 

alba0101

こちらこそ..ご訪問&コメントありがとうございます^^

家庭菜園素敵ですね(^^)
私も挑戦したいです。

地震は驚きましたが(汗)
おかげ様で大丈夫でした(^^)
ご心配頂きありがとうございます。


by alba0101 (2013-04-13 12:05) 

りる

レモンバーム、ハーブティーにすると爽やかですよね。
アスパラってこんな風にニョキっと生えてくるんですね。
かわいい!生えてくるところ、初めて見ました(^‐^*)
by りる (2013-04-13 23:28) 

ばー助

家庭菜園充実してますね。
春らしい(^^♪
by ばー助 (2013-04-14 00:59) 

よいこ

びくとるさん、こんにちは
お子さん喜びそう
イチゴたくさん採れるといいですね ^^

アルマさん、こんにちは
そうなんですよ
これは相当おいしいですよ ^^

rabbitさん、こんにちは
春の菜園は、いろんな芽が出ていて、おいしくいただいています

みどさん、こんにちは
ベランダは日差しが強いから、夏は水遣り大変でしょう
でも、生のハーブは香りが素敵ですよね ^^

昆野誠吾さん、こんにちは
田舎暮らしならではの贅沢です ^^

hirochiki さん、こんにちは
そうなんですよ
虫も付きにくいし、地植えさえ出来れば管理はとっても簡単ですよ

☆ササエ☆さん、こんにちは
それは残念でしたね
アスパラは日向のほうがよく育ちますよ。
ナメクジは少し塩気がある地面が嫌いなようです。
埋立地などでは出にくいみたいですね
また、炭を地面に混ぜるとアスパラはよく育ちますよ
おためしあれ

いっぷくさん、こんにちは
店頭の葉物野菜は、葉も穴が開いていないので、つうじぅょはしっかりと農薬がかかっているものと思います。

ディブ松本さん、こんにちは
やはりパンなどの洋食の献立にあうハーブなので、最近はおやつのお茶にすることが多いです。

chima さん、こんにちは
ローズマリーは香りが強いので、使いすぎると子供は嫌いますよね
もうかわいい花は咲いたかな?

alba0101さん、こんにちは
その後 激しい余震がなくて何よりです。
by よいこ (2013-04-14 21:39) 

雪花

先日、TVでレモンバームの葉とアジのお刺身を
たたきにして『なめろう』を作っていましたよ♡
毎年、レモンバームと蜂蜜とクエン酸で
ジュースを作ります!!
無農薬栽培ですもんね(-_^)

by 雪花 (2013-04-15 21:30) 

よいこ

雪花さん、こんにちは
なめろうですか
しそならよくありそうですが、。意外な組み合わせですね
そのジュースもおいしそうです ^^
by よいこ (2013-04-15 23:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0