ココナツミルクとフルーツ缶で作る、簡単でおいしい春のデザート♪ [アトピーっ子のお菓子・おやつ]
気温が上がってきたので、帰宅した時に、あると喜んでもらえる冷たいデザート
これからは、動物性素材を含むゼラチンでなく、寒天を使って作るゼリーがアトピーっ子のおやつにいいですね。
粉寒天の使い方や寒天ゼリーについては、以前こちらにも載せました。 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-08-25
今日は、こちらで作ってみました~~
ココナツミルクです
花粉や黄砂の季節だからか、ちょっとお肌の調子が悪い子がいるので、今は卵と牛乳を使った料理を控えながら生活しています。
小鍋に水 350cc(多くても、500ccまで)に、粉寒天 一袋(または、小さじ 1)を加え、よく混ぜてから火にかけ、1分ほど沸騰させたら、ココナツミルク 150(~200cc)を加えてよく混ぜ、軽く沸騰させて火を止めます。
今回はフルーツ缶のシロップも使うので、砂糖は入れなくてもある程度 甘いのですが、物足りなければ大さじ 2~3ほど加えてくださいね。
私は、小鍋ごと水を張ったボールに底をつけて荒熱を取り、そのまま冷蔵庫へ入れます。
今回は、クコの実もあったので、彩りに使うことにしました。
これがクコの実です。滋養強壮、美肌などによいと言われ、薬膳料理などにも使われるドライフルーツです。
そのままでも食べられますが、レーズンなどに比べると硬いので、幼い子が食べる時は、洗って浸し、少しふやかした状態で食べたほうが、柔らかくて喜びますよ。
あらかじめフルーツ缶詰をシロップごと大きな器に移し、洗ったクコの実を浸して柔らかくしてきます。
30分ほどして、寒天ゼリーが固まったら、四角く包丁をいれ、器に加えて出来上がり~~
今回は、みかんの缶詰と合わせていただきました。
ところで、
手近なスーパーで売られているココナツミルクの缶詰って、たいていサイズが大きいので、一度では使い切れません。
でも、缶詰は、開けたらすぐ中身を別の器に移さないと、短時間で缶の内側が酸化して、中身にも影響します。
そこで、使い残しがあっても、とりあえず別容器に私は移すようにしています。
そのままでも使えますので、コーヒーなどにミルク代わりに加えたり、シチューの仕上げに加えて、クリームシチューにすれば、すぐ使い切れますよ。
一気に冷やさなかったので、ツートンのゼリーになっていました。
まつ、これはママの手作りだから、愛嬌ということで
ココナツミルクは濃厚なお味なので、食べ過ぎると気持ちが悪くなりますから気をつけて。
うちの子は、てっきり乳製品だと思っていたみたいですが、これ、豆乳と同じ植物系ですから。
たくさん用意しましたが、あっという間になくなりましたよ。
にほんブロ グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
これからは、寒天ゼリーがアトピーっ子のおやつにいいですね。粉寒天は、四人分で水 500ccに対して、5g(小さじ 1)を目安に使うといいですよ。たくさん作る人は徳用で購入されるとお得です。
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今日は、こちらで作ってみました~~
ココナツミルクです
花粉や黄砂の季節だからか、ちょっとお肌の調子が悪い子がいるので、今は卵と牛乳を使った料理を控えながら生活しています。
小鍋に水 350cc(多くても、500ccまで)に、粉寒天 一袋(または、小さじ 1)を加え、よく混ぜてから火にかけ、1分ほど沸騰させたら、ココナツミルク 150(~200cc)を加えてよく混ぜ、軽く沸騰させて火を止めます。
今回はフルーツ缶のシロップも使うので、砂糖は入れなくてもある程度 甘いのですが、物足りなければ大さじ 2~3ほど加えてくださいね。
私は、小鍋ごと水を張ったボールに底をつけて荒熱を取り、そのまま冷蔵庫へ入れます。
今回は、クコの実もあったので、彩りに使うことにしました。
これがクコの実です。滋養強壮、美肌などによいと言われ、薬膳料理などにも使われるドライフルーツです。
そのままでも食べられますが、レーズンなどに比べると硬いので、幼い子が食べる時は、洗って浸し、少しふやかした状態で食べたほうが、柔らかくて喜びますよ。
あらかじめフルーツ缶詰をシロップごと大きな器に移し、洗ったクコの実を浸して柔らかくしてきます。
30分ほどして、寒天ゼリーが固まったら、四角く包丁をいれ、器に加えて出来上がり~~
今回は、みかんの缶詰と合わせていただきました。
ところで、
手近なスーパーで売られているココナツミルクの缶詰って、たいていサイズが大きいので、一度では使い切れません。
でも、缶詰は、開けたらすぐ中身を別の器に移さないと、短時間で缶の内側が酸化して、中身にも影響します。
そこで、使い残しがあっても、とりあえず別容器に私は移すようにしています。
そのままでも使えますので、コーヒーなどにミルク代わりに加えたり、シチューの仕上げに加えて、クリームシチューにすれば、すぐ使い切れますよ。
一気に冷やさなかったので、ツートンのゼリーになっていました。
まつ、これはママの手作りだから、愛嬌ということで
ココナツミルクは濃厚なお味なので、食べ過ぎると気持ちが悪くなりますから気をつけて。
うちの子は、てっきり乳製品だと思っていたみたいですが、これ、豆乳と同じ植物系ですから。
たくさん用意しましたが、あっという間になくなりましたよ。
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これからは、寒天ゼリーがアトピーっ子のおやつにいいですね。粉寒天は、四人分で水 500ccに対して、5g(小さじ 1)を目安に使うといいですよ。たくさん作る人は徳用で購入されるとお得です。
杏仁豆腐って、即席で、素になるパウダーから作る方法しか知りませんでした。
自分で作れるんですね(・∀・)
by motosoft (2013-04-07 16:34)
いまだに子供の時から羊羹ゼリー寒天の類が嫌いなのが続いて
これは。。。いらにゃい(笑)
かーちゃん!文句言うたらあかんやろ!byラピ・ゆき
by こいちゃん (2013-04-07 16:35)
寒天もココナツミルクも杏仁豆腐も娘が嫌いなんです
私は大好きなんですけど!
なんで同じ生活してるのに好みが逆になるのか…
by chima (2013-04-07 18:11)
ココナッツミルクから作ったら、
濃厚で美味しい杏仁豆腐が出来そうですね♪
クコは祖父が育てていました。高血圧に効くとかで
茎と葉を煎じて飲んでいました。…祖父は実はどうしていたのかな?
幼い頃のことなのでよく覚えていません。
乾燥させて売られているのは実のほうだと知ったのは、
大人になってからです(^‐^;
by りる (2013-04-08 03:15)
美味しそうですなぁ~
こういったデザート大好きです。
身体に良さそう♪
by 昆野誠吾 (2013-04-08 15:19)
ココナツミルクの杏仁豆腐なんて、すごく美味しそうです♪
近所だったら食べに行きたいです☆彡
by みど (2013-04-09 00:23)
子供たちが喜びそう
作ってあげよう どれどれ(。_。) ウンウン
by ディブ松本 (2013-04-09 01:01)
motosoftさん、こんにちは
そうなんですよ ^^
粉寒天さえあれば、案外簡単に作れますよ
こいちゃん、こんにちは
ええ~~
こいちゃん寒天類嫌いですか p@c@
便秘にもいいよ、寒天
chimaさん、こんにちは
寒天はカルシウムも豊富だから、おすすめなんだけど残念ですねえ~
りるさん、こんにちは
私も子供のころ、おばがクコを庭で育てていた記憶があります。
でも、現実には、中国産ばかりなので、日本じゃ無理なのかなと思っていましたが、 やっぱり普通に育つのですね。
できれば自家栽培したいです
昆野誠吾さん、こんにちは
寒天は食物繊維も多いから、油っこい料理りのシメのデザートにもぴったりですよ
お試しあれ~
みどさん、こんにちは
ふふふっ、ぜひお越しくださ~い ^^b
いつしょに食後はストレッチしましょう~
ディブ松本さん、こんにちは
いやいや、お写真ではクッキングパパっぽいので、案外お料理上手かも ^^
by よいこ (2013-04-09 10:06)
杏仁豆腐とか大好きです。こいちゃんはきらいなのか。
by OMOOMO (2013-04-10 21:48)
(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- 美味しそうです
by しゃぎゃ (2013-04-10 23:29)
ココナッツミルクを使う手がありましたね。
流石よいこさんです。
タイ風カレーには良く使いますが、ゼリーもチャレンジしてみます。
by ヤッペママ (2013-04-11 10:21)
OMOOMOさん、こんにちは
これからの季節はおいしいですもんね ^^
しゃぎゃさん、こんにちは
ありがとうございます
冷たいデザートがおいしい季節になりましたね
ヤッペママさん、こんにちは
なるほど・・・私はタイ風カレーは 普段作らないので、逆にへぇえ~でした
機会があれば試してみたいと思います ^^
by よいこ (2013-04-14 21:27)