手作りって何だろう?かんてんぱぱが「カンブリア宮殿」に出ていました。 [アトピーっ子のお菓子・おやつ]
前回、寒天のゼリーをご紹介しましたが、私が普段使っている寒天は、粉寒天です。
こちらは今使っているcoopの商品です。
今は、粉寒天がどこのお店でも手軽に手に入るようになりましたが、子供たちが幼い頃には まだメジャーではなく、よくお世話になっていたのは、こんなスティック状に詰められた「かんてんぱぱ」商品でした。
なんだか変な名前だなぁと、当時思って頭に残りました
つい先日、久しぶりに「かんてんぱぱ」のブランドをイベントで見つけ、懐かしくて思わず買ってきたのが、こちら
すると昨日、「かんてんぱぱ」のメーカー、伊那食品工業株式会社が、テレビ東京系列の経済番組
「カンブリア宮殿」に出ていたから、びっくり
おお~~子供たちを就職させたいなぁ、ここ
・・・と思わせる、とっても素敵な社風でしたよ。
そんなこともあり、さっそく このゼリーを作ってみることにしました。
私が以前使っていたのは、ただの粉寒天でしたが、今 ここの商品のゼリーの主力商品は、沸騰させたお湯に混ぜるだけでOKと言う製品のようです。
だから、我が家で作ったときは、
小鍋を沸騰させて火を止め、左側の大袋を入れて火を止め1分間よくかき混ぜ
今度は右側の小袋からピューレをさらに加えてよく混ぜて出来上がり。
後は、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やすだけ。
ハイ出来上がり~ 今日はコアラの柄です
粉寒天をていねいに煮詰めなくていいし、ピューレも混ぜたのにムラになっていなくて、すごく仕上がりの断面もきれい
ほら、これです
まるで
買った商品のよう
それだけ商品開発の技術がすごいんでしょうね
ただ
一番上の写真の粉寒天の原材料は、こちら
杏ゼリーの原材料は、こちら
売り物のようなゼリーが、簡単にきれいに作れるのにはわけがあり、寒天ももちろん入って、寒天ゼリーには違いないのですが、食品添加物もいろいろ使われていました。
杏ゼリーの素の袋裏には、こんな言葉が添えられていました
いい商品で人気があるのもよくわかる。
ママ、あるいは、パパの手作りは成功するほうがいいに決まっている
でも
果たしてこれって、手作りなんだろうか?
甘味もほどほどで、舌触りも滑らかな とってもおいしい杏のゼリーを食べながら、ちょっと複雑な気持ちになりました。
以前、こんな記事も載せました
寒天粉でアトピーっ子にヘルシーおやつを作りませんか?
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-08-25
ちなみに、食物アレルギーで制限がある人は、下手くそでもいいから、迷わず寒天のみの商品を利用してくださいね。 こちら、前回の手作りゼリー
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
こちらは今使っているcoopの商品です。
今は、粉寒天がどこのお店でも手軽に手に入るようになりましたが、子供たちが幼い頃には まだメジャーではなく、よくお世話になっていたのは、こんなスティック状に詰められた「かんてんぱぱ」商品でした。
なんだか変な名前だなぁと、当時思って頭に残りました
つい先日、久しぶりに「かんてんぱぱ」のブランドをイベントで見つけ、懐かしくて思わず買ってきたのが、こちら
すると昨日、「かんてんぱぱ」のメーカー、伊那食品工業株式会社が、テレビ東京系列の経済番組
「カンブリア宮殿」に出ていたから、びっくり
おお~~子供たちを就職させたいなぁ、ここ
・・・と思わせる、とっても素敵な社風でしたよ。
そんなこともあり、さっそく このゼリーを作ってみることにしました。
私が以前使っていたのは、ただの粉寒天でしたが、今 ここの商品のゼリーの主力商品は、沸騰させたお湯に混ぜるだけでOKと言う製品のようです。
だから、我が家で作ったときは、
小鍋を沸騰させて火を止め、左側の大袋を入れて火を止め1分間よくかき混ぜ
今度は右側の小袋からピューレをさらに加えてよく混ぜて出来上がり。
後は、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やすだけ。
ハイ出来上がり~ 今日はコアラの柄です
粉寒天をていねいに煮詰めなくていいし、ピューレも混ぜたのにムラになっていなくて、すごく仕上がりの断面もきれい
ほら、これです
まるで
買った商品のよう
それだけ商品開発の技術がすごいんでしょうね
ただ
一番上の写真の粉寒天の原材料は、こちら
杏ゼリーの原材料は、こちら
売り物のようなゼリーが、簡単にきれいに作れるのにはわけがあり、寒天ももちろん入って、寒天ゼリーには違いないのですが、食品添加物もいろいろ使われていました。
杏ゼリーの素の袋裏には、こんな言葉が添えられていました
いい商品で人気があるのもよくわかる。
ママ、あるいは、パパの手作りは成功するほうがいいに決まっている
でも
果たしてこれって、手作りなんだろうか?
甘味もほどほどで、舌触りも滑らかな とってもおいしい杏のゼリーを食べながら、ちょっと複雑な気持ちになりました。
以前、こんな記事も載せました
寒天粉でアトピーっ子にヘルシーおやつを作りませんか?
http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2009-08-25
ちなみに、食物アレルギーで制限がある人は、下手くそでもいいから、迷わず寒天のみの商品を利用してくださいね。 こちら、前回の手作りゼリー
にほんブロ グ村
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「かんてんぱぱ」昔からありますね、こんなにパワーアップしてたのですね。
アレルギーがある側としては、昔ながらのシンプルな商品の方がありがたいですね、いろいろ複雑です。
by みど (2012-08-26 02:38)
みどさん、こんにちは
昔 使っていたプレーンな商品も会場にありましたが、片隅にある感じで、大きく宣伝されているのは、きれいに作れるこんなタイプばかりのようでした。プロの味だけど、母の味じゃないなと私は感じましたが、今は見た目 重視でしぅょか ^^:
by よいこ (2012-08-26 08:59)
おやつに関しては手作りをしないので^^;
おかずはかなり作れると思うのですが、クッキーすら作った事は
数回。しかも独身の頃。
自分が食べないので作る気になれない、怠慢な母です。
ホントは手作りが一番なのは分かっているんですけど・・・。
by ☆ササエ☆ (2012-08-26 18:16)
キレイに出来るに越したことはないけれど、
失敗してゆるゆるになったり、硬すぎたり、それも楽しい。
娘と共にキッチンに立つのってとても幸せなことです。
ゼリーも寒天も私は食べられないけれど、(ぷるぷる苦手)
作っておいしいよって言ってもらえるのは何よりです。
by φ(・ω・)かきかき (2012-08-27 04:41)
☆ササエ☆ さん、こんにちは
うちは一時期食事の制限があったので、手作りおやつ以外食べられるものがなかったので、ちょっと特殊な状況だったんですよ ^^:
私も趣味ではお菓子を作らないから、ササエさんと同じだと思います
φ(・ω・)かきかきさん、こんにちは
わかります、わかります。私も魚料理については食べないのに作るから、そんな感覚です ^^
手作りは子供の食育にもなりますしね
by よいこ (2012-08-27 13:13)
私もおやつ作るよーっていいながら
ホットケーキミックス使ってばかりです
手作りとは言い難いですね
でも買ってきただけよりはいくらかはましかなぁ~と
思います
by chima (2012-08-27 18:33)
母の手作りオヤツって無かったです。
フルーチェをひとりで作ってましたね。
by ふぢたしょうこ (2012-08-27 19:39)
chimaさん、こんにちは
ホットケーキは目の前で見る見る出来上がっていくから、子供は大喜びですね ^^
うちはタンサンと小麦、豆乳などで、なんちゃってね系のホットケーキをよく作りました。
ふぢたしょうこさん、こんにちは
おお~、たくましいですね
そういえば私自身も、子供の頃 かぎっ子だったので、何でも自分で調達していました ^^
by よいこ (2012-08-28 00:03)