今だけおいしいそら豆で、たんぱく質補給!疲労回復にもおすすめの食材です [アトピーっ子におすすめの食べ方]
今年もそら豆が収穫される時期になりましたね。
さっと塩ゆでして薄皮をむけば・・・
まさに畑の宝石、輝く翡翠色です
店頭に出回る期間は短いから、生のそら豆を調理できるのは、今だけですよ~~~
急いで急いで
食物アレルギーで食材が限られると食材探しに悩ましいですが、そら豆はたんぱく質が豊富だから、卵や肉の代わりとしてヘルシーに食べられます。
ビタミンやミネラルが豊富な上、果肉も柔らかいから、ゆでてつぶすだけの手間で、離乳食にもぴったりですね。
今年も我が家で収穫できたので、さっそくいただきましたよ
そら豆もグリンピースも、調理する直前にサヤから出すのが、おいしく柔らかに食べられる秘訣です。
見てください 大きいのが採れましたよ。
たくさんあるようでも、いざ皮をむいてみたら、ほんのちょっぴりしか入っていなくて、少ない少ない。
でも、
さっそく一番好きな甘煮にしました~~~
いつもは薄皮もむいて、口の中でとろける柔らかな舌触りを楽しむのですが、今年は収穫量が少なかったので、薄皮ごと煮ることにしました。← 食物繊維が取れますよ
沸騰するまで塩少々でさっとゆで、一度湯を捨ててあく抜きし、あとは砂糖を二回に分けて加え、時間をかけて柔らかく煮て、仕上げにしょうゆも加えて味を調えました。
柔らかいから、皮ごと食べられます。
黒砂糖で煮ても、独特の風味でおいしいですよ。
しょうゆで煮ると、色味はいまひとつになっちゃうんですが、私にとって懐かしい母の味です。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
さっと塩ゆでして薄皮をむけば・・・
まさに畑の宝石、輝く翡翠色です
店頭に出回る期間は短いから、生のそら豆を調理できるのは、今だけですよ~~~
急いで急いで
食物アレルギーで食材が限られると食材探しに悩ましいですが、そら豆はたんぱく質が豊富だから、卵や肉の代わりとしてヘルシーに食べられます。
ビタミンやミネラルが豊富な上、果肉も柔らかいから、ゆでてつぶすだけの手間で、離乳食にもぴったりですね。
今年も我が家で収穫できたので、さっそくいただきましたよ
そら豆もグリンピースも、調理する直前にサヤから出すのが、おいしく柔らかに食べられる秘訣です。
見てください 大きいのが採れましたよ。
たくさんあるようでも、いざ皮をむいてみたら、ほんのちょっぴりしか入っていなくて、少ない少ない。
でも、
さっそく一番好きな甘煮にしました~~~
いつもは薄皮もむいて、口の中でとろける柔らかな舌触りを楽しむのですが、今年は収穫量が少なかったので、薄皮ごと煮ることにしました。← 食物繊維が取れますよ
沸騰するまで塩少々でさっとゆで、一度湯を捨ててあく抜きし、あとは砂糖を二回に分けて加え、時間をかけて柔らかく煮て、仕上げにしょうゆも加えて味を調えました。
柔らかいから、皮ごと食べられます。
黒砂糖で煮ても、独特の風味でおいしいですよ。
しょうゆで煮ると、色味はいまひとつになっちゃうんですが、私にとって懐かしい母の味です。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガには、アトピーっ子向けの食べ方アドバイスや手作りレシピがいっぱい!元気になれる健康的なレシピをいろいろと載せています。
そら豆好きです。
甘く煮るのもアリなんですね。
by こまっち (2012-05-29 00:09)
うわ~うちもそらまめさやから出して煮なくちゃ!
グリンピースは先日エビと一緒にかき揚げにしたんだけどね
今は青いおまめの美味しいときだ!
by こいちゃん (2012-05-29 08:00)
こまっちさん、こんにちは
こまっちさんもお好きでしたか ^^
ちは田舎だったので、こんな煮物ばかりが食卓に並んでいました。
当時は贅沢だと思いませんでしたが、買って食べると高いですねぇ~
こいちゃん、こんにちは
先日は豆ご飯にして食べましたよ。
豆とエビのかき揚げの組み合わせは、テッパンですねぇ~~~
おいしそう ^^
by よいこ (2012-05-29 10:01)
そらまめ大好きです。
我が家では私だけ・・・
さやごと焼くと、中の豆がふっくらして美味しいでよね^^
by 空楽 (2012-05-29 12:11)
我が家も昨日、ソラマメが初収穫、早速塩茹ででいただきました。直送物は格別ですね。
by 水郷楽人 (2012-05-29 12:33)
そら豆は必ず皮ごと食べます~
おいしいですもんね~
by ふぢたしょうこ (2012-05-29 21:58)
そら豆あまりありつけないですが、美味しいですよね~
ゆでたてを皮ごとたべますね。
by みぃにゃん (2012-05-29 23:04)
空楽 さん、こんにちは
うちはみんな好きですが、そら豆の匂いが苦手な人もいますからねぇ~
サヤごとだと手間なしで、ビールのつまみにもいいですね。
水郷楽人さん、こんにちは
水郷さんのところも収穫なんですね ^^
やっぱり採れたてを食べると贅沢だなぁ~としみじみ思います
ふぢたしょうこさん、こんにちは
お好きですものね ^^
薄皮をむくともったいないと以前書かれていたので、うちも皮ごと食べることにしました。
みぃにゃん、こんにちは
なかなか買うと高いですねモンね
塩を多めに入れてゆでると、そのまま酒のつまみにぴったりです~~
by よいこ (2012-05-29 23:57)
家では私だけが大好きで取られることも無いので
のんびりポクポク食べています。
by ディブ松本 (2012-05-30 00:21)
ディブ松本さん、こんにちは
あっ、いいなぁ~、それ
家はあっという間になくなるので、なかなかたくさん食べられません ^^:
by よいこ (2012-05-30 11:07)