SSブログ

冷蔵庫なしで作れる料理♪簡単調理で栄養満点!保温調理鍋でおかゆ♪ [レシピ]

 震災の影響による電力不足から来る、定期的停電に備えて、冷蔵庫に入れなくても済む常温素材ばかりで出来る料理やそのヒント集を掲載しています。

 モチロン!どれも卵と牛乳なしで作れますよ [手(チョキ)]

 きょうは、先日もご紹介した保温調理鍋を「買っててよかったぁ~~ [ぴかぴか(新しい)] 」と、一番思ったシンプルレシピのおかゆです。


 こちら人気NO1のシャトルシェフ。アプリコットカラーが可愛いでしょ 

 何せ、簡単に作れます [わーい(嬉しい顔)]

  幼い子やお年寄りのご飯にいいですし、保温調理鍋なら、ず~~~~~っと、あたたかいおかゆが食べられて うれしい~ [揺れるハート]

  しかも [あせあせ(飛び散る汗)]

 吹きこぼれないし、粘らないから、お掃除が楽 [ダッシュ(走り出すさま)]

 まずは、シンプルな白米のおかゆの作り方からご紹介しますね。

 ■ 作り方  

 ・米を洗い30分以上、通常の5倍くらいの水に浸しておきます。

 ・フタをせずに、鍋を火にかけ、1分ほど沸騰させたら、フタをして保温器に入れて、20分程度置き、食べる直前にかき混ぜます。


 たった これだけ [ダッシュ(走り出すさま)]

 下のように、サツマイモやカボチャなどを、一口大に切って加えてから炊いてもいいですよ。

              z-2008-10-IMGP33371.jpg

 ねっ、簡単でしょ [るんるん]

 保温調理鍋って、こんな使い方も出来るから好きです [わーい(嬉しい顔)]


[ー(長音記号2)] 保温調理鍋は、やっぱりアマゾンが一番安くて早いですよ。おすすめはこちら

 


 保温調理なべは、シャトルシェフオススメです。たっぷりと二度に分けて食べる感覚で多めに作ったたほうが保温性が良くなるから、3Lより4Lタイプが使いやすいと思います。

[猫] 以前書いた「保温調理鍋で豆カレー」へはこちらから
 http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2011-03-26

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。もしお役に立てましたらポチしていただけると、励みになります。



●試してみませんか?意外と簡単にできる ふるさと納税♪こちらに詳しく載せました。





nice!(18)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 18

コメント 7

tomomame

保温調理鍋や圧力鍋、停電&節電向きですよね。
私は残念ながら保温調理鍋は持っていませんが。

ホウレン草の収穫、羨ましいです。
近所でも農作業してる(家庭菜園かな?)お年寄りがいるから
気にしていない人も多いのでしょうが、数値が数値だけに
今年は野菜やハーブの収穫する気になれません…(-_-;)
福島県は、西部は東京と同じくらいの値なんでしょうが、
産地は「県」までしか書かないことになっているようで、
たとえ出荷停止が解除されても消費者に避けられると予想できます。
死活問題になるでしょうね…。
by tomomame (2011-03-29 18:18) 

ぶう

保温調理器は持ってませんが、土鍋をタオルとハーフサイズの毛布で
包んで…ってコトは、たま~にやります(笑)


by ぶう (2011-03-30 10:41) 

もももんがが

さつまいも入り、おいしそうです^^
中国粥に一時期ハマって、これみたら食べたくなりました~^^

by もももんがが (2011-03-30 16:27) 

ゆうのすけ

これは 重宝ですね!
最初の地震の後から 何食か(余震のストレスなどで)食欲が無かった時に おかゆや おじやは 唯一食べれて 助かりました。

今では食欲も戻って来てるので!大丈夫です!^^
今度は 食べ過ぎに注意しないと!^^;にゃはは
by ゆうのすけ (2011-03-30 23:48) 

koume

保温調理鍋って便利なんですねーー!!
お粥大好きなので、コレで作って(もらって)食べたいですww
by koume (2011-03-31 01:39) 

よいこ

tomomame さん、こんにちは
福島の野菜ってかなりたくさん出荷されていると思うので、日本全国大打撃だと思います。食べ物の値段もこれから急上昇しそうですね

ぶうさん、こんにちは
寒い北海道では、冷めない工夫って大切ですものね。 ^^v

もももんががさん、こんにちは
モチロン、中華がゆも簡単に作れますよ
一時期はまりました、私 ^^

ゆうのすけさん、こんにちは
ゆれが続くと心がとがってしんどいですものね
余震が早く収まりますように

koumeさん、こんにちは
そうなんですよ、結構 放置していてもちゃんと作れるから不思議
ですよ
by よいこ (2011-03-31 23:45) 

youzi

サーモスの気になっています。
お粥も作れるんですね。
鍋で火にかけてしまうと、水分がかなり減ってしまいますが
保温してだと、蒸発も減るのでとてもいいかも。
by youzi (2011-04-03 15:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0