豆苗は、お安くて栄養満点な緑黄色野菜♪しかも、キッチン菜園でも楽しめちゃう [アトピーっ子におすすめの食べ方]
キッチン菜園を楽しまれていらっしゃいますか?きょうは、ちょっと前にご紹介した豆苗の、その後のドキュメントをご覧ください。
まずは、これ。食べた直後です。
ちなみに今回は、もやしと一緒に さっとゆでて、温野菜のサラダにしました。
豆苗って、購入したあとも さらに伸び続けますが、出来るだけ早く食べた方が、軸が柔らかです。
調理で切り取って残った株は、さっそくトレーにいれ、水を注ぎました。
ここに朝晩、一日 2回水を替え、そのたびに株の中もシャワーをかけて、株の中の水が澱まないよう、キレイにしてやります。 ここはポイント
二日ほどで、ニョキニョキ伸び始めます。 いやいや、まだまだ、こんなもんじゃ ないですから
さらに1~2日。おお~~これこれ、不ぞろいですがですが、かなり伸びてきました。
ここらくらいから、刈るか伸ばすかで迷います。
今回はさらに欲ばって、もう一日待ちました。 ここはガマンや
まっ・・・こんなもんかな。ちなみに、隣のは先に刈って食べてみました。
そしてついに・・・缶かん 二個分。 どこかで見た缶ですか?
おお~~欲の皮、MAXに伸びました~~。 でもちょっと軸がかためでした。
さらに株の状態が良ければ、さらにもう一度のトリプル栽培も可能ですので、限界をお試しくださいね。
さてさて
キッチン菜園のように、日々生長してゆく植物を見るのは、心の癒しにつながるそうです。
心がささくれだった日も、思わずやさぐれた夜も、日々成長してゆく豆苗で
癒され&食って元気を取り戻せたらいいですね。
ちなみに、豆苗はカルシウムもたっぷり。
カルシウムって、イライラ沈めてくれる特効薬
・・・だから、お野菜食べて心も元気で参りましょう
にほんブ ログ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ハトムギは国産品を選んで、単品で買うといいですね。粉の場合は、小麦粉に混ぜて栄養をプラスしてもいいし、おかゆに仕立てるのも便利。ハトムギ初心者さんには、手軽に使える粉がおすすめですよ。右のハトムギ配合の化粧水は、ケンコーコムで超人気の商品。お値段手ごろです。
ケンコーコム - 健康メガショップ 11/30までは、2800円以上で送料無料です!
まずは、これ。食べた直後です。
ちなみに今回は、もやしと一緒に さっとゆでて、温野菜のサラダにしました。
豆苗って、購入したあとも さらに伸び続けますが、出来るだけ早く食べた方が、軸が柔らかです。
調理で切り取って残った株は、さっそくトレーにいれ、水を注ぎました。
ここに朝晩、一日 2回水を替え、そのたびに株の中もシャワーをかけて、株の中の水が澱まないよう、キレイにしてやります。 ここはポイント
二日ほどで、ニョキニョキ伸び始めます。 いやいや、まだまだ、こんなもんじゃ ないですから
さらに1~2日。おお~~これこれ、不ぞろいですがですが、かなり伸びてきました。
ここらくらいから、刈るか伸ばすかで迷います。
今回はさらに欲ばって、もう一日待ちました。 ここはガマンや
まっ・・・こんなもんかな。ちなみに、隣のは先に刈って食べてみました。
そしてついに・・・缶かん 二個分。 どこかで見た缶ですか?
おお~~欲の皮、MAXに伸びました~~。 でもちょっと軸がかためでした。
さらに株の状態が良ければ、さらにもう一度のトリプル栽培も可能ですので、限界をお試しくださいね。
さてさて
キッチン菜園のように、日々生長してゆく植物を見るのは、心の癒しにつながるそうです。
心がささくれだった日も、思わずやさぐれた夜も、日々成長してゆく豆苗で
癒され&食って元気を取り戻せたらいいですね。
ちなみに、豆苗はカルシウムもたっぷり。
カルシウムって、イライラ沈めてくれる特効薬
・・・だから、お野菜食べて心も元気で参りましょう
にほんブ ログ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
創健社 栃木県産はと麦 ひき割粒 220g その他はとむぎ粒はこちら\630(税込) | ]]むむ | 健康フーズ はとむぎ粉末 350g その他はとむぎ粉はこちら\556(税込) | ]]むむ | ナチュリエ スキンコンディショナー その他保湿化粧水はこちら\668(税込) |
ケンコーコム - 健康メガショップ 11/30までは、2800円以上で送料無料です!
これは健康にも良いですね。
by 水郷楽人 (2010-10-09 17:53)
おおーっ、すごい!きれいに伸びるもんですね
そっか~硬くないうちに食べるには見極めが必要だと( ..)φメモメモ
by こいちゃん (2010-10-09 23:02)
^^元取れましたね!さて、トリプルとなりますか 楽しみですね!^^
by ゆうのすけ (2010-10-09 23:37)
心も身体も癒される訳ですね。
by ふぢた (2010-10-10 01:31)
確かに切るか伸ばすか・・・迷うところですね~。
私は伸ばしすぎてしまいそう!
by ヤッペママ (2010-10-10 14:52)
キッチン菜園なんだか楽しそうですね(^^)
我が家ではにゃんこの攻撃から守るのが
難しそうです(^^;)
by でぶねこ (2010-10-11 11:26)
水郷楽人さん、こんにちは
ちょうど今、畑も野菜が少ないので、おいしくいただいています。^^
こいちゃん、こんにちは
リクエストにお答えして、成長過程をUPしてみました~~♪
生育時間が長いほど、軸が硬くなるので、これからは短めで食べる方がおいしいかと思います。 ^^
ゆうのすけさん、こんにちは
今回、家を何日か空けていたので、二度でもう根っこが痛んでしまいました 。次ではがんばります。^^
ふぢたさん、こんにちは
そうなんですよ。
ニャンコの代わりに、豆苗の栽培もどうぞ。
ヤッペママ さん、こんにちは
生育時間が長いほど、軸が硬くなるので、栽培の見極めは難しいです。
また、寒くなるこれからは、なかなか伸びないので、短めで食べる方がおいしいかと思います。
でぶねこさん、こんにちは
うちはキッチンの出窓にのつけています。
でも、猫ならへっちゃらでひっくり返して通るかもしれませんね。
ちなみに、でぶねこさんのお宅には、二匹いらっしゃるのかナァ?
by よいこ (2010-10-11 13:52)
恐るべし豆苗。
中華料理が大好きな私ですが、中国人の友人が
豆苗が嫌いだったので、食べて事がありません(>_<)
by youzi (2010-10-16 21:37)