お野菜が高い時期に、お値段すえおき♪「もやし」っぽくない「もやし」です。 [アトピーっ子におすすめの食べ方]
前々回の 「o」です が、すぐわかっちゃいましたか?
こいちゃんもコメントしてくださった、豆苗(とうみょう)です。
全体写真は、こんな感じ。 買ったことがない方も、葉物野菜の一段上の棚あたりに目を凝らせば、「豆苗」の文字が飛び込んでくるんじゃないかしら?
「緑黄色野菜」と大きく書かれているし、パッと見に緑色なので、手に取ってよく見ないとわからないのですが、これ、もやしです。
気候に左右されないから、年中同じお値段
野菜が高くなると、ついつい買っちゃいますねぇ。
実は、この豆苗って、グリンピースの若芽。クセがなく、栄養価も高いので、青菜の感覚で利用してみてくださいね。
ちなみに、袋の裏には、ほうれん草と栄養価を比べたこんな表示が・・・
なかなか やるな・・・豆苗
豆苗って、だいたい 一袋 100円程度なのですが、一度食べた後、さらに水栽培で収穫できるから、うまく育てたら、あと 50円分くらいは元を取れちゃう
食べてよし、育ててよしで、流行のキッチン菜園の走りかもしれませんね。
さっとゆでて、おひたしに。炒め野菜の具の一つにもどうぞ。
できるだけすぐ食べるのが、柔らかくいただく秘訣です
もやしと一緒にさっとゆでて、市販のゆで豆も添えたら、簡単に作れる温野菜のサラダ これもモチロン、年中お値段一定の食材ばかりです。
でも
これよく見たら、全部 豆ですから~~
豆の栄養いただきま~~す。
おまけ
水栽培のために、切り取って水につけた直後の写真です。ここからが ちょっとしたギャンブルなんだなあ~。
もっと大きくしてから食べようと、欲を出しすぎると、ダメになっちゃったりもします
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
保存食を上手に利用すれば、野菜不足の解消に大いに役立ちますね。国産の乾燥豆は、圧力鍋や保温調理鍋で簡単に調理できますし、お時間がなければ、右のような市販のゆで豆を活用するのもいいんじゃないかと思います。いずれも、常温で管理できる保存性が良い商品なのでおすすめ ケンコーコム - 健康メガショップ11/30まで、2800円以上で送料無料です きゃっ
こいちゃんもコメントしてくださった、豆苗(とうみょう)です。
全体写真は、こんな感じ。 買ったことがない方も、葉物野菜の一段上の棚あたりに目を凝らせば、「豆苗」の文字が飛び込んでくるんじゃないかしら?
「緑黄色野菜」と大きく書かれているし、パッと見に緑色なので、手に取ってよく見ないとわからないのですが、これ、もやしです。
気候に左右されないから、年中同じお値段
野菜が高くなると、ついつい買っちゃいますねぇ。
実は、この豆苗って、グリンピースの若芽。クセがなく、栄養価も高いので、青菜の感覚で利用してみてくださいね。
ちなみに、袋の裏には、ほうれん草と栄養価を比べたこんな表示が・・・
なかなか やるな・・・豆苗
豆苗って、だいたい 一袋 100円程度なのですが、一度食べた後、さらに水栽培で収穫できるから、うまく育てたら、あと 50円分くらいは元を取れちゃう
食べてよし、育ててよしで、流行のキッチン菜園の走りかもしれませんね。
さっとゆでて、おひたしに。炒め野菜の具の一つにもどうぞ。
できるだけすぐ食べるのが、柔らかくいただく秘訣です
もやしと一緒にさっとゆでて、市販のゆで豆も添えたら、簡単に作れる温野菜のサラダ これもモチロン、年中お値段一定の食材ばかりです。
でも
これよく見たら、全部 豆ですから~~
豆の栄養いただきま~~す。
おまけ
水栽培のために、切り取って水につけた直後の写真です。ここからが ちょっとしたギャンブルなんだなあ~。
もっと大きくしてから食べようと、欲を出しすぎると、ダメになっちゃったりもします
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
契約栽培 北海道の黒豆 250g その他黒豆(生豆)はこちら\367(税込) | ]]むむ | 有機栽培 チェチ(ひよこ豆) 250g その他ひよこ豆(ガルバンゾー)はこちら\577(税込) | ]]むむ | 【ケース販売】サラダクラブ 5種のビーンズ 北海道産 50g*40個 その他うずら豆(ピントビーンズ)はこちら\5,200 |
あまり意識した事の無い野菜でしたが、食べてみます。
前の切り干し大根の中華サラダ風、覚えていますか?
早速作ってみました。
母の味には程遠かったけど、これから近づけて行きたいです。
最初は、スッパスッパ~を連発していたサル子ですが、食べ終わる頃には、これまだある?って(笑)
これは癖になるのが特徴。
頑張って美味しくしちゃうぞ!(笑)
by ☆ササエ☆ (2010-10-02 17:07)
水栽培はしたことないんですけど~これギャンブルでしょー
上手く出来たらいいですね~豆の栄養ないから無理っぽいけど
結果を楽しみにしています
by こいちゃん (2010-10-02 19:17)
北京にいた時、豆苗はよく売っていましたが、
中国人の友人が好きではないって言っていたので
一度も食べた事がありませんでした。
バランスが取れた野菜なんですね。
by youzi (2010-10-02 21:29)
私、豆苗大好きです。
いつも、カットした下の小さな芽を育てて食べてます♪
お日様の方に向いてぐんぐん伸びるので
均等にお日様を浴びられるようにくるくる回して育てています☆
また近々買おうと思います^^
by yulala (2010-10-02 21:42)
こんにちは^^
栄養価高い!!w豆苗って初めて聞くかもしれませんww
カイワレかと思ってしまいましたww味わってみたいものです^^
by 賀茂なす (2010-10-03 00:48)
コレはとりあえず焼きそばに入れます。
by わた (2010-10-03 02:17)
普通に市販されてますか・一品になりますね。
by OMOOMO (2010-10-03 22:39)
これは 初めてです!今度スーパーに行った時は 要チェックです!^^
ビタミンB、C も含有量が多いんですね!
・・・ビーンズ(豆)を使ったサラダも大好きです!^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-10-03 23:44)
見たことはある・・・ような気が・・・。
ほー、もやしなんですね!!
しかも栄養いっぱい!すごーい^^
by みさぴ (2010-10-04 11:28)
よく見かけてはいるのですが、どうやって食べるんだろ?って
思ってました、ネットでも調べればすぐに出てくるんでしょうけど・・・^^:
これからスーパーに出かけるので、買って調理してみます^^
by パトラ (2010-10-04 16:25)
ご無沙汰しとりました(^_^.)
へ~豆苗っていうんですね(^^)
知らなかった…。。
近所のスーパーでは見かけたことないです~σ( ̄∇ ̄;)
シャキシャキ感を残したまま頂きたいですね(^_-)-☆
by 婿殿 (2010-10-04 21:48)
豆苗のリサイクル、私もたまにやります(^_^;)
安くて2度おいしい。いいですよね~♪
by でんさん (2010-10-05 10:34)