卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理10月号を配信しました [卵と牛乳なしメルマガについて]
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理10月号」のレシピ集を、本日配信しました。
今月も旬の野菜たっぷりで作るレシピがいっぱい
「野菜ばっかり料理」・・・野菜だけを使った料理レシピ
「野菜中心料理」・・・野菜がメインで少しだけ肉や魚介が使われた料理レシピ
「和洋中の汁物」・・・毎回の献立に組み込んで欲しい野菜が多い和洋中の汁物レシピ
「ご飯・麺類」・・・混ぜご飯やパスタ料理など主食のレシピ
「肉・魚料理」・・・メインのおかずになる肉や魚を使った料理
「手作りおやつ」・・・簡単に調理できて、卵や牛乳を使わないレシピ
の6パートに分けて、レシピばかりをまとめて載せています。
エリンギと豆腐の炒め物
ひえ入り野菜スープ
いつものレシピ集に続いて、旬の素材紹介や献立の組み合わせ方をご紹介する号が下のように続き、アレルゲンに気をつけて安全に食べるための知恵や、農薬や食品添加物を避ける工夫なども載せています。
「おひたし・サラダ」・・・秋に食べたい素材を使ったおひたしやサラダのアイデアや作り方
「秋の煮物」・・・旬素材を使って作る根菜と葉物両者の煮物料理の作り方と調理手順
「白菜・ごぼう」・・・白菜を丸ごとおいしく食べるアイデアやそのレシピ
「大根」・・・・アトピーっ子にピッタリな大根を上手に使うアイデアや調理について
「じゃがいも・にんじん」・・・今月紹介したレシピから、これらの素材の献立をあれこれを紹介
「魚料理」・・・レシピ集で紹介できなかった魚の料理も含めてご紹介
「肉の献立・干し柿」・・・干し柿の作り方を中心に、油っぽい料理での献立アドバイス
「離乳食について 前半・後半」・・・アトピーっ子向けに素材から手作りする離乳食のレシピや
食の安全に配慮しながら食材を選ぶコツについて。
「アトピーっ子と一日の生活」・・・アトピーっ子と暮らす生活ヒントを、イラスト入りで載せました。
手作りおやつは、リンゴのカップケーキや長いもの甘煮ほか。甘さ控えめレシピです。
これからは寒さに向かう季節ですので、アトピーっ子の肌の調子も崩れやすくなる季節です。
体に優しくて内側から自然に温めててくれる食べ物で、よりアレルギーを起こしにくい食べ方を心がけたり、野菜を上手にバランスよく摂取することで、風邪やインフルエンザのような病気にも強い抵抗力がある体に育てる手助けに、メルマガがなればいいなぁと思います。
アトピー症状が改善され、しかも、インフルエンザのような病気にも強い子育てを目指して、食生活も見直してみませんか?
メルマガスタンドの老舗、まぐまぐさんから 一か月 300円で発行しています。
はじめの一ヶ月は無料!
お申し込みについて、詳しい内容は、こちらから どうぞ
http://www.mag2.com/m/P0001632.html
メルマガについてより詳しく紹介しているHPへは、こちらから
http://yoikomap.nobody.jp/magpre.html
今月号の内容一覧へは、こちらから
http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-10.html
今月も旬の野菜たっぷりで作るレシピがいっぱい
「野菜ばっかり料理」・・・野菜だけを使った料理レシピ
「野菜中心料理」・・・野菜がメインで少しだけ肉や魚介が使われた料理レシピ
「和洋中の汁物」・・・毎回の献立に組み込んで欲しい野菜が多い和洋中の汁物レシピ
「ご飯・麺類」・・・混ぜご飯やパスタ料理など主食のレシピ
「肉・魚料理」・・・メインのおかずになる肉や魚を使った料理
「手作りおやつ」・・・簡単に調理できて、卵や牛乳を使わないレシピ
の6パートに分けて、レシピばかりをまとめて載せています。
エリンギと豆腐の炒め物
ひえ入り野菜スープ
いつものレシピ集に続いて、旬の素材紹介や献立の組み合わせ方をご紹介する号が下のように続き、アレルゲンに気をつけて安全に食べるための知恵や、農薬や食品添加物を避ける工夫なども載せています。
「おひたし・サラダ」・・・秋に食べたい素材を使ったおひたしやサラダのアイデアや作り方
「秋の煮物」・・・旬素材を使って作る根菜と葉物両者の煮物料理の作り方と調理手順
「白菜・ごぼう」・・・白菜を丸ごとおいしく食べるアイデアやそのレシピ
「大根」・・・・アトピーっ子にピッタリな大根を上手に使うアイデアや調理について
「じゃがいも・にんじん」・・・今月紹介したレシピから、これらの素材の献立をあれこれを紹介
「魚料理」・・・レシピ集で紹介できなかった魚の料理も含めてご紹介
「肉の献立・干し柿」・・・干し柿の作り方を中心に、油っぽい料理での献立アドバイス
「離乳食について 前半・後半」・・・アトピーっ子向けに素材から手作りする離乳食のレシピや
食の安全に配慮しながら食材を選ぶコツについて。
「アトピーっ子と一日の生活」・・・アトピーっ子と暮らす生活ヒントを、イラスト入りで載せました。
手作りおやつは、リンゴのカップケーキや長いもの甘煮ほか。甘さ控えめレシピです。
これからは寒さに向かう季節ですので、アトピーっ子の肌の調子も崩れやすくなる季節です。
体に優しくて内側から自然に温めててくれる食べ物で、よりアレルギーを起こしにくい食べ方を心がけたり、野菜を上手にバランスよく摂取することで、風邪やインフルエンザのような病気にも強い抵抗力がある体に育てる手助けに、メルマガがなればいいなぁと思います。
アトピー症状が改善され、しかも、インフルエンザのような病気にも強い子育てを目指して、食生活も見直してみませんか?
メルマガスタンドの老舗、まぐまぐさんから 一か月 300円で発行しています。
はじめの一ヶ月は無料!
お申し込みについて、詳しい内容は、こちらから どうぞ
http://www.mag2.com/m/P0001632.html
メルマガについてより詳しく紹介しているHPへは、こちらから
http://yoikomap.nobody.jp/magpre.html
今月号の内容一覧へは、こちらから
http://yoikomap.nobody.jp/2010-b-10.html
2010-10-01 11:20
nice!(20)
コメント(4)
トラックバック(0)
凄~い。
こんな事出来るんだ。
よいこさんは料理の本職?
by ☆ササエ☆ (2010-10-01 19:23)
みんな身体に優しそうですね。
外食は地球にも身体にも厳しいですから・・・
by ふぢた (2010-10-01 23:51)
本にはならないのかな??
by こいちゃん (2010-10-02 07:51)
今、ワンコもアレルギーがある子が増えているので、
ワンコにも応用できそうですね。
by youzi (2010-10-02 21:33)