鏡開きで、もち入りぜんざい [アトピーっ子のお菓子・おやつ]
昨日 11日は、成人式!・・・だけど、鏡開きをされたご家庭も多かったのではないでしょうか。我が家の場合は、例年15日に、お飾りや書初めなんかと一緒に、鏡餅を1個だけ焼いて、家族と分けて食べるのが恒例です。
でも・・・
小豆大好きなので、鏡開きと聞いたらもう我慢できなくて、ちゃっちゃと小豆を炊いて、ぜんざいを作っちゃいました。
小豆は、近所のJAが主催している市場で、地元の農家が出荷されているものをよく買います。
お正月用に、ちょっと粒が大きめなのを買っておいたのですが、ゆであげてみたら、乾燥大豆くらい大きい粒でびっくり
これも、自宅で粒から炊くからこそ出来るぜいたくですね
私は保温調理鍋で小豆をよく炊きます。
一度ゆでこぼして、豆の3倍の水を加えて、数分間再沸騰させたら、あとは柔らかくなるまで1~2時間程度保温器に入れておくだけだから、とっても簡単ですよ。
砂糖を加えてすぐよりも、半日以上置いたほうが味がなじんで、より小豆がおいしくなるので不思議です。
でも、今日は、待ちきれずに、焼いたおもちを加えて
いただきます~
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でも・・・
小豆大好きなので、鏡開きと聞いたらもう我慢できなくて、ちゃっちゃと小豆を炊いて、ぜんざいを作っちゃいました。
小豆は、近所のJAが主催している市場で、地元の農家が出荷されているものをよく買います。
お正月用に、ちょっと粒が大きめなのを買っておいたのですが、ゆであげてみたら、乾燥大豆くらい大きい粒でびっくり
これも、自宅で粒から炊くからこそ出来るぜいたくですね
私は保温調理鍋で小豆をよく炊きます。
一度ゆでこぼして、豆の3倍の水を加えて、数分間再沸騰させたら、あとは柔らかくなるまで1~2時間程度保温器に入れておくだけだから、とっても簡単ですよ。
砂糖を加えてすぐよりも、半日以上置いたほうが味がなじんで、より小豆がおいしくなるので不思議です。
でも、今日は、待ちきれずに、焼いたおもちを加えて
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おー(o^_^o) すごくおいしそうですね!!
うんうん、やっぱり鏡開きはぜんざい!\(^-^)/
おいしいですよね~♪
by みさぴ (2010-01-13 04:00)
めっさ美味そうなぜんざいっすね!(; ・`∀・´)…ゴクリ…
実は最近、即席ぜんざいなるブツを頂きまして。
モナカの型をしているブツで
それを湯に溶かすとぜんざいができあがる仕組みなのですが
そうとは知らずに
「えっらい固いモナカやのう」と勢いよく割ったら
中身の粉が部屋中に散布されたとゆう~・・( ̄□ ̄;)ゲッ!
by kabekazi (2010-01-13 05:50)
お餅の焼き色が綺麗で食欲そそりますね。^^
美味しそうです。
by びくとる (2010-01-13 12:28)
みさぴさん、こんばんは
我が家の場合、やっぱり冬のおやつに手作りぜんざいは欠かせません♪
今回はもちですが、サツマイモ入りも良く作りますよ^^
by yoikosan (2010-01-13 21:04)
kabekazi さん、こんばんは
うひゃ~~~
それはもったいない・・・いや・・大変な目にあいましたね。
実はあの乾燥汁粉も、とってもおいしいんですよ。^o^b
高級なものになると、中に、アラレ以外にもちなんかも入ってます。
紫に染まった床を見ながら、悲しい目をした kabekaziの姿が浮かぶようです。^^
by yoikosan (2010-01-13 21:07)
びくとるさん、こんばんは
普段は白玉粉で作ることも多いのですが、お正月前後は、やっぱり焼もちをいれます。ぴゅ~んと伸びるおもちがたまりませんね^^
by yoikosan (2010-01-13 21:08)