SSブログ

お肉みたいな「大豆ミート」を使った野菜炒めレシピ [レシピ]

 植物たんぱく食品ってご存じでしょうか?これは、大豆や小麦を原材料にして、まるで肉のような食感を持たせた栄養価の高い加工品です。

 アトピーで食事に制限が付くと、肉も利用しにくくなりますが、そんな時に、動物性の食材を含まない「ベジタリアンフード」についても知っておくと、食材の幅が広がりますよ。

 そこで今回は、大豆を原材料にした大豆ミートをご紹介しますね。

 大豆が原材料ですが、畑の肉とも呼ばれる大豆を加工することで、本当に、鶏ささみのような食感の大豆肉に加工してある食材です。  

 湯でもどして、普通に野菜と炒めるだけで、野菜炒め風に作れますよ。

 「制限があるけれど、たまには肉が食べたい!」・・・と言う時にも利用してみてはいかがでしょうか。 


 ◆◆ 大豆ミートの野菜炒め ◆◆


z-2008-9-IMGP32171.jpg


 ◆材料

 大豆ミート  40g
 玉ねぎ   1/2個
 ピーマン   2個
 みりん  大さじ 1
 しょうゆ 大さじ 1
 塩・コショウ  適量
 油     大さじ 1

 
 ◆作り方

・大豆ミートはカットされたサイズによって、湯で戻す時間が違いますので、袋の表示に従って下処理を済ませます。

・玉ねぎは1センチ程度の輪切りにし、さらに半分に切って一口大に。

・ピーマンも回転させながらそぎ切りにしたものを真ん中で切って、一口大に。

・フライパンに油を入れてあたため、下処理した大豆ミートを加え、塩コショウしてから軽く炒めたら、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。

・みりんとしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせます。

 
●下処理した肉をボールに入れ、みりん  大さじ 1、しょうゆ 大さじ 1、しょうが  ひとかけらをすり下ろしたものを加えて、手でもみ込むようによく混ぜ、30分ほど漬け汁において味をなじませ、フライパンで汁気がなくなるまで、焦がさないよう炒めれば、しょうが焼き風にも作れますよ。


三育 大豆たんぱくミンチ 130g
三育 大豆たんぱくミンチ 130g
その他植物たんぱく食品(グルテン)はこちら
\252(税込)
]]むむ大豆からあげ 80g
大豆からあげ 80g
その他植物たんぱく食品(グルテン)はこちら
\367(税込)
]]むむ純植物性食品 セイタン(Seitan) そぼろ状 170g
純植物性食品 セイタン(Seitan) そぼろ状 170g
その他植物たんぱく食品(グルテン)はこちら
\409(税込)

ここにあげたのは、ベジタリアンフードの中の、ごく一部の人気食品です。あまり自然食品店でも見かけない商品もありますが、ネットならいろいろ選べて便利ですよ。どれも常温で保存出来る食品ですので、買い置きして手軽に使ってみて下さい。


おからこんにゃく(ベジタリアンミート) 340g
おからこんにゃく(ベジタリアンミート) 340g
その他おからこんにゃくはこちら

\409 →\338
また、一時期は品切れが続いていた商品なのですが、こんにゃくにおからを混ぜ込んだ、おからこんにゃくも、ベジタリアンフードとして人気があります。衣を付けると、低カロリーな唐揚げにも。
アトピーっ子の料理に、腸をキレイにしてくれるこんにゃくは積極的に使って欲しいものですが、全く吸収されないこんにゃくより、タンパク質が摂れる商品なので、これも注目ですね。

[るんるん] 大豆ミートや植物性のタンパク質商品は、他にもこちらからいろいろあります。
 http://yoikomap.client.jp/innew3-11-mac.htm#00

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックをお願いいたします。



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0