料理にもアトピーっ子の治療にも、「これが正しい」というのはないと思う [日記]
テレビの料理番組を見ている時に、「あれ?・・・」と違和感を覚えることがよくあります。
例えば以前、トウモロコシをゆでるのに、「皮ごと湯に加えて15分ゆでる」やり方がテレビで紹介されていました。
これだと甘くゆであがるんだそうです。
私は、皮もヒゲも取り除いて、時には入らないからと、包丁で半分に切って、ほんの数分ゆでています。
「皮をむかずにゆでる」のと、「皮をむいてゆでる」のと、果たしてどっちがいいのでしょうか?
そして、果たして、どちらが正しいのでしょうか?
難しいですよねぇ。
でも、料理ビギナーさんの場合は、先に聞いた情報が正しいと信じてしまう傾向はありませんか?
それぞれに理由があり、どちらも間違いではないと思いますが、私の言い分はこうです。
皮をむいてゆでた方が、場所を取らないし、短時間でゆであがるから、少ない湯や小さい鍋でも作れて、簡単だと思うし、皮には農薬が残っているから、むいたからの方が、安心だと思う。
特に、トウモロコシのように、農薬がしっかりかかる作物で、農薬が残りやすい皮の付いた部分を、食べ物と一緒にゆでたくないと言う気持が強いですね
また、調理以前の問題として、トウモロコシが甘いか甘くないかは、鮮度で決まるんじゃないかしら?
とも考えてしまいます。
皮の色がきれいでみずみずしく、出来れば、朝取れの表示があるトウモロコシを買って、すぐ調理したら、どんな風にゆでても、十分甘いので、無理に皮ごとゆでなくても、いい商品を捜して買えばいいのに・・・・と。
私の言い分にも、一理あるとおもいませんか?
テレビに出ている偉い先生が言うのだから、間違いないとか、みんながこうやるのだから、これが正しいとかは、料理にはないと思います。
料理に正解はないから、同じ献立を、いろんなやり方で作ればいいのだと思いますし、みんながやっていなくても、アトピーっ子にはこっちがいいのに・・・と言う調理方法も、やはりあると私は思いますよ。
幼い子やアトピーっ子のために一番いい事って、何だろう?
・・・と、メルマガを書きながら、ついいつも考えてしまいます。
もちろん!
料理と同様に、アトピーの治療でも、
みんながやっている治療や薬だから、必ず 自分自身や私の子供に効くとは限らない
と、学びました。
料理のやり方も、アトピーの治療も、これが一番いい!と言う正解もない。
だから難しいし、いろんなアプローチが出来て、工夫の余地がある・・・と思うのです。
もっともっと、頭を柔らかくして、料理もアトピー治療も取り組めたらいいですね。
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これだと甘くゆであがるんだそうです。
私は、皮もヒゲも取り除いて、時には入らないからと、包丁で半分に切って、ほんの数分ゆでています。
「皮をむかずにゆでる」のと、「皮をむいてゆでる」のと、果たしてどっちがいいのでしょうか?
そして、果たして、どちらが正しいのでしょうか?
難しいですよねぇ。
でも、料理ビギナーさんの場合は、先に聞いた情報が正しいと信じてしまう傾向はありませんか?
それぞれに理由があり、どちらも間違いではないと思いますが、私の言い分はこうです。
皮をむいてゆでた方が、場所を取らないし、短時間でゆであがるから、少ない湯や小さい鍋でも作れて、簡単だと思うし、皮には農薬が残っているから、むいたからの方が、安心だと思う。
特に、トウモロコシのように、農薬がしっかりかかる作物で、農薬が残りやすい皮の付いた部分を、食べ物と一緒にゆでたくないと言う気持が強いですね
また、調理以前の問題として、トウモロコシが甘いか甘くないかは、鮮度で決まるんじゃないかしら?
とも考えてしまいます。
皮の色がきれいでみずみずしく、出来れば、朝取れの表示があるトウモロコシを買って、すぐ調理したら、どんな風にゆでても、十分甘いので、無理に皮ごとゆでなくても、いい商品を捜して買えばいいのに・・・・と。
私の言い分にも、一理あるとおもいませんか?
テレビに出ている偉い先生が言うのだから、間違いないとか、みんながこうやるのだから、これが正しいとかは、料理にはないと思います。
料理に正解はないから、同じ献立を、いろんなやり方で作ればいいのだと思いますし、みんながやっていなくても、アトピーっ子にはこっちがいいのに・・・と言う調理方法も、やはりあると私は思いますよ。
幼い子やアトピーっ子のために一番いい事って、何だろう?
・・・と、メルマガを書きながら、ついいつも考えてしまいます。
もちろん!
料理と同様に、アトピーの治療でも、
みんながやっている治療や薬だから、必ず 自分自身や私の子供に効くとは限らない
と、学びました。
料理のやり方も、アトピーの治療も、これが一番いい!と言う正解もない。
だから難しいし、いろんなアプローチが出来て、工夫の余地がある・・・と思うのです。
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