すももを採ってきました [日記]
きのうは実家から、「すももが赤くなった」の知らせをもらって、ホイホイ出かけてどっさりもらってきました。
とは言っても、好きなだけ持って帰れるけれど、これが、セルフサービス。しかも、なかなかに重労働でした。
さすがは、果樹を植えるのが好きなだけで、全く手入れをしない父が、植えっぱなしにしているだけあって、すももは確かに鈴なりだけど、赤く色づいた果実は、首がだるくなるほど見上げる高い位置にあって、無駄に遠かった。
それでも、無農薬のすももって、皮ごと安心して食べられるから、貴重でありがたい!・・・と、私は思うのです。
結局、2メートルほどの脚立をかけて、その頂点に座り込み、あとは、通販でもおなじみの、高枝切りはさみを、なぎなたみたいに ブンブン振り回しながら、そこから はるか上の方に見えているすももを採るために、悪戦苦闘の30分
熟しておいしそうに色づいたすももほど、下までおろす間に枝からポロリと落下して、地面に激突!なかなか無傷では採れなかったのですが、あんまりたくさんあったので、大きめバケツに一杯半ほど収穫させてもらいました。
じゃじゃ~ん!苦労の結晶。でも、これはなんて言う品種なんでしょうね?
さっそく赤紫に熟れたのを選んで、皮ごとガブリと食べたら、甘くておいしかったぁ
ちょっとおすそ分けしてきましたが、これ以外に、お見せ出来ないほどたくさん、落下時にキズが入ったのが採れていますので、悪くなる前にジャムなんかに加工しなくちゃと、ホクホクしながら、さっきまで仕分けしていました。
ちなみに、ダンナは「すもも酒 」がご希望だそうです。
お米のジャム 手造りジャム プレザーブスタイル ブルーベリージャム
\598(税込) \735(税込) ← どちらも人気商品です。
すももジャムの市販品もあるのですが、あんまりメジャーじゃないですよね。やっぱり王道は、イチゴだったりブルーベリーだったりするハズ・・・と、思っていたら、国産のお米と糀で造った甘酒ペースト(お米ジャム)と言うのが、すごい人気なんです。これは、砂糖の代わりに料理やお菓子にも使うようですから、マクロビオティック系の料理で活躍しているのでしょうね。
とは言っても、好きなだけ持って帰れるけれど、これが、セルフサービス。しかも、なかなかに重労働でした。
さすがは、果樹を植えるのが好きなだけで、全く手入れをしない父が、植えっぱなしにしているだけあって、すももは確かに鈴なりだけど、赤く色づいた果実は、首がだるくなるほど見上げる高い位置にあって、無駄に遠かった。
それでも、無農薬のすももって、皮ごと安心して食べられるから、貴重でありがたい!・・・と、私は思うのです。
結局、2メートルほどの脚立をかけて、その頂点に座り込み、あとは、通販でもおなじみの、高枝切りはさみを、なぎなたみたいに ブンブン振り回しながら、そこから はるか上の方に見えているすももを採るために、悪戦苦闘の30分
熟しておいしそうに色づいたすももほど、下までおろす間に枝からポロリと落下して、地面に激突!なかなか無傷では採れなかったのですが、あんまりたくさんあったので、大きめバケツに一杯半ほど収穫させてもらいました。
じゃじゃ~ん!苦労の結晶。でも、これはなんて言う品種なんでしょうね?
さっそく赤紫に熟れたのを選んで、皮ごとガブリと食べたら、甘くておいしかったぁ
ちょっとおすそ分けしてきましたが、これ以外に、お見せ出来ないほどたくさん、落下時にキズが入ったのが採れていますので、悪くなる前にジャムなんかに加工しなくちゃと、ホクホクしながら、さっきまで仕分けしていました。
ちなみに、ダンナは「すもも酒 」がご希望だそうです。
お米のジャム 手造りジャム プレザーブスタイル ブルーベリージャム
\598(税込) \735(税込) ← どちらも人気商品です。
すももジャムの市販品もあるのですが、あんまりメジャーじゃないですよね。やっぱり王道は、イチゴだったりブルーベリーだったりするハズ・・・と、思っていたら、国産のお米と糀で造った甘酒ペースト(お米ジャム)と言うのが、すごい人気なんです。これは、砂糖の代わりに料理やお菓子にも使うようですから、マクロビオティック系の料理で活躍しているのでしょうね。
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