5月9号は、「カルシウムたっぷりの料理&天然酵母パン作り」です [日記]
今回は、アトピーっ子向けなパン作りのアイテムとして、ホシノ天然酵母を取り上げてご紹介しています。
パンと言えば、ドライイーストが代表格なので、ちょっと珍しいと感じるかもしれませんが、私自身はずいぶんとこれにはまりました。
なぜか?・・・それは、一次発酵までの時間が長いから、子育てで忙しい中でも、アバウトでちゃんと作れるから これ、これ。発酵の待ち時間で子供がぐずっても、突然外出しても、全然OKなのは嬉しい!
初心者さんには一押しのパン種だと思いますよ。
また、きょうは「めかぶ」をはじめ、黒豆やあさりなど、カルシウムを含む食材をいろいろ取り上げています。
アレルギーがあって、牛乳を飲めないと、カルシウムが足りないのではないかと心配・・・と言う話を、アトピー子を育児中のママの声としてよく聞きます。
けれど、例え牛乳は飲めても、その他の食事を偏食しているお子さんよりは、海草や乾物、小魚などを、普段から食べて、コツコツこまめにカルシウムを補っているお子さんの方が、はるかに健康的な食生活なのじゃないかしら?と私は感じます。
飲めないから代わりにカルシウムを含む いろんな食品を食べようとすることで、カルシウム以外の栄養価も取り込めて、結果として、栄養のバランスがとれた食事になり、体も元気になれる。
しっかり噛むから、あごも丈夫になれるし、歯並びも良くなる。また、そしゃくがしっかりすれば、だ液がよく混 ざって、同じ食材でもアレルギーの起こりやすさが異なってきます。
コツコツとカルシウムを摂取する食べ方は、幼い子の健康にもいいこといっぱいですね
・・・・・・・・・・今回の内容は、以下の通りです・・・・・・・・・・・・
◎きょうのレシピ めかぶ
・めかぶの三杯酢 ・めかぶの酢の物(弁)
◎きょうの主食
黒豆寿司(弁) ・あさりのみそ汁
◎きょうの魚料理 甲イカ
・刺身 ・イカ焼き初心者さんにおすすめ! ・煮付け
◎5月のお弁当について ◎きょうのおやつ
・焼き魚ときんぴら&塩もみ ・薄皮お焼き(離)
◎天然酵母で作るパン
・ホシノ天然酵母パン種でパン作り
・手ごねでパン作り
・パン焼き機でパン作り
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」は、週三回発行で、ひと月 370円です。
詳しくは、こちらからどうぞ
http://premium.mag2.com/mmf/P0/00/16/P0001632.html
パンと言えば、ドライイーストが代表格なので、ちょっと珍しいと感じるかもしれませんが、私自身はずいぶんとこれにはまりました。
なぜか?・・・それは、一次発酵までの時間が長いから、子育てで忙しい中でも、アバウトでちゃんと作れるから これ、これ。発酵の待ち時間で子供がぐずっても、突然外出しても、全然OKなのは嬉しい!
初心者さんには一押しのパン種だと思いますよ。
また、きょうは「めかぶ」をはじめ、黒豆やあさりなど、カルシウムを含む食材をいろいろ取り上げています。
アレルギーがあって、牛乳を飲めないと、カルシウムが足りないのではないかと心配・・・と言う話を、アトピー子を育児中のママの声としてよく聞きます。
けれど、例え牛乳は飲めても、その他の食事を偏食しているお子さんよりは、海草や乾物、小魚などを、普段から食べて、コツコツこまめにカルシウムを補っているお子さんの方が、はるかに健康的な食生活なのじゃないかしら?と私は感じます。
飲めないから代わりにカルシウムを含む いろんな食品を食べようとすることで、カルシウム以外の栄養価も取り込めて、結果として、栄養のバランスがとれた食事になり、体も元気になれる。
しっかり噛むから、あごも丈夫になれるし、歯並びも良くなる。また、そしゃくがしっかりすれば、だ液がよく混 ざって、同じ食材でもアレルギーの起こりやすさが異なってきます。
コツコツとカルシウムを摂取する食べ方は、幼い子の健康にもいいこといっぱいですね
・・・・・・・・・・今回の内容は、以下の通りです・・・・・・・・・・・・
◎きょうのレシピ めかぶ
・めかぶの三杯酢 ・めかぶの酢の物(弁)
◎きょうの主食
黒豆寿司(弁) ・あさりのみそ汁
◎きょうの魚料理 甲イカ
・刺身 ・イカ焼き初心者さんにおすすめ! ・煮付け
◎5月のお弁当について ◎きょうのおやつ
・焼き魚ときんぴら&塩もみ ・薄皮お焼き(離)
◎天然酵母で作るパン
・ホシノ天然酵母パン種でパン作り
・手ごねでパン作り
・パン焼き機でパン作り
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」は、週三回発行で、ひと月 370円です。
詳しくは、こちらからどうぞ
http://premium.mag2.com/mmf/P0/00/16/P0001632.html
コメント 0