普通だと思っていた食べ方が、アトピーをきっかけに激変するけど、これで良かったのかも [除去食・代替食について]
わたしたち日本人は、生まれたときから、生活の質が高くて、とても豊かな国に生まれました。
だから、何でも好きな食べ物が、好きなだけ、とっても簡単に手に入ります。
これが今の日本の普通です。
だから、栄養たっぷりな食べ物を与えて、早く大きくしよう、元気な子に育てようと、つい考えてしまいます。
ところで
育児初心者の頃には、赤ちゃんって、大人を小さくしただけの小さな人間だと錯覚しがちです。
つまり、食べる量が少ないだけで、大人と同じ食べ物を食べてOKだと、誤解しているのです。
だから、赤ちゃんのある日の献立が、レトルトのハンバーグとクリームスープ。デザートは、プリン
と言う組み合わせを聞けば、柔らかくて食べやすそうだし、おいしそう。そして何より、栄養もありそう・・・・なんて感じますよね。
まかり間違っても、それ変じゃないの?
だなんて、違和感はこの献立から感じませんよね。
でも、この献立って、よくよく見たら、肉と乳製品ばっかりです。
赤ちゃんは、油のうま味につられて、よく食べてくれるかもしれませんが、体内は、多量の脂肪を分解する仕事に、悲鳴を上げているかもしれません。
これを、焼いた白身魚と、菜類といも類をたっぷりいれたみそ汁、果物に変えてみたらどうでしょう。
脂肪分は、魚の脂から取るだけにしておけば、内臓は、脂肪の分解に労力をそがれずに、フル回転しながら、魚の栄養分を消化吸収できます。
おまけに、野菜や果物をたくさん食べさせているため、肌をきれいにしてくれる効果が望めるビタミン類を補えます。
さらには
イモ類や菜類から食物繊維も摂取出来るため、速やかに便通を促して、老廃物を排出し、湿疹を出にくくしてくれます。
また、発酵食品のみそが、腸の機能を整えて、アレルゲンをブロックするのにも役立つのです。
さて、ここまで読んで、果たしてどちらの献立があなたはお好きですか?
また、実際には、どちらの献立が、今のご家庭の食生活に近いと感じましたか?
私は、アトピーでズッコケるまでは、前者に近い献立が、栄養価があって赤ちゃんによい献立だと感じていましたし、それが普通だと思って食べさせていました。
でも今は、アトピーのある赤ちゃんの食べ物として、優れた献立は、後者だと思っていますし、後者のような食べ方をうちの子たちにさせてみたら、乳幼児期のアトピーが、二人目三人目も、軽くやり過ごせました。
メルマガの中でも、それをふまえて、後者のような食べ物がアトピーっ子にとってのごちそうだよと書いていますが、世間一般の常識では、前者の献立が、栄養のある献立だと思われています。
口がおいしいと感じ、食べたくなる食べ物と、体が快適に感じ、効率よく消化吸収出来る食べ物とは違う。
赤ちゃんが喜んで口を開ける食べ物=体に優しい食べ物ではなかった のです。
赤ちゃんにアトピーがあれば、湿疹という形で体がノーのサインを出します。
下痢や便秘というサインで、こっそりと体に合っていないと言うサインを出す子もいますよ。
私たちが当たり前のように食べ、栄養があると信じてきた食べ物って、幼子の体にも合う、いい食べ物なのかしら?
そこに疑問を感じると、アトピーっ子に優しい食べ方は、ずいぶんわかりやすくなってくるのです。
食べ物を制限すると言うより、食べていた物を、別の種類に乗り換える食べ方です。
その方がアトピーっ子も、アレルギー症状に悩まされている大人の方も、体が楽になり、かえって病気にかからず、健康でいられる。
こんなアトピーの裏側にある世界を知ると、今までと違う物に価値があるって気づくと言うのは、よくある話です。
あなたのお宅でも、普通だと思っていた食べ方が、アトピーをきっかけに激変してしまうかもしれません。
けれど、これでいいのだ! ← バカボンのパパ風
つらかった食事制限の後、手作りに目覚めました。保温調理器での豆料理や、パン作りの楽しみも、そこから始まりました
タミさんのパン焼き器の記事へは、こちらから
保温調理器でスパゲティも手抜きクッキングできます
他にも保温調理器で検索すると、いろいろ使用例が出ますよ。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
幼い子の場合は、皮膚が弱いこともアトピーの悪化には大きいと思います。
洗剤をお肌や環境に優しいタイプに、まずは切り替えてみませんか
幼いアトピーっ子の肌に優しい洗剤です。赤ちゃん向けに、より低刺激を探すなら、「ECOVER」がおすすめ。コスパで選ぶなら、「arau.(アラウ) 」。私は、ミヨシよりarau.(アラウ) 押しです。油汚れに強く、すすぎ一回の短時間で洗えるのが魅力の、「生分解する洗剤 海へ」は、共働きのご家庭におすすめ。ちなみに私は、汚れ落ち&コスパも魅力な「緑の魔女」を、現在使っています。
だから、何でも好きな食べ物が、好きなだけ、とっても簡単に手に入ります。
これが今の日本の普通です。
だから、栄養たっぷりな食べ物を与えて、早く大きくしよう、元気な子に育てようと、つい考えてしまいます。
ところで
育児初心者の頃には、赤ちゃんって、大人を小さくしただけの小さな人間だと錯覚しがちです。
つまり、食べる量が少ないだけで、大人と同じ食べ物を食べてOKだと、誤解しているのです。
だから、赤ちゃんのある日の献立が、レトルトのハンバーグとクリームスープ。デザートは、プリン
と言う組み合わせを聞けば、柔らかくて食べやすそうだし、おいしそう。そして何より、栄養もありそう・・・・なんて感じますよね。
まかり間違っても、それ変じゃないの?
だなんて、違和感はこの献立から感じませんよね。
でも、この献立って、よくよく見たら、肉と乳製品ばっかりです。
赤ちゃんは、油のうま味につられて、よく食べてくれるかもしれませんが、体内は、多量の脂肪を分解する仕事に、悲鳴を上げているかもしれません。
これを、焼いた白身魚と、菜類といも類をたっぷりいれたみそ汁、果物に変えてみたらどうでしょう。
脂肪分は、魚の脂から取るだけにしておけば、内臓は、脂肪の分解に労力をそがれずに、フル回転しながら、魚の栄養分を消化吸収できます。
おまけに、野菜や果物をたくさん食べさせているため、肌をきれいにしてくれる効果が望めるビタミン類を補えます。
さらには
イモ類や菜類から食物繊維も摂取出来るため、速やかに便通を促して、老廃物を排出し、湿疹を出にくくしてくれます。
また、発酵食品のみそが、腸の機能を整えて、アレルゲンをブロックするのにも役立つのです。
さて、ここまで読んで、果たしてどちらの献立があなたはお好きですか?
また、実際には、どちらの献立が、今のご家庭の食生活に近いと感じましたか?
私は、アトピーでズッコケるまでは、前者に近い献立が、栄養価があって赤ちゃんによい献立だと感じていましたし、それが普通だと思って食べさせていました。
でも今は、アトピーのある赤ちゃんの食べ物として、優れた献立は、後者だと思っていますし、後者のような食べ方をうちの子たちにさせてみたら、乳幼児期のアトピーが、二人目三人目も、軽くやり過ごせました。
メルマガの中でも、それをふまえて、後者のような食べ物がアトピーっ子にとってのごちそうだよと書いていますが、世間一般の常識では、前者の献立が、栄養のある献立だと思われています。
口がおいしいと感じ、食べたくなる食べ物と、体が快適に感じ、効率よく消化吸収出来る食べ物とは違う。
赤ちゃんが喜んで口を開ける食べ物=体に優しい食べ物ではなかった のです。
赤ちゃんにアトピーがあれば、湿疹という形で体がノーのサインを出します。
下痢や便秘というサインで、こっそりと体に合っていないと言うサインを出す子もいますよ。
私たちが当たり前のように食べ、栄養があると信じてきた食べ物って、幼子の体にも合う、いい食べ物なのかしら?
そこに疑問を感じると、アトピーっ子に優しい食べ方は、ずいぶんわかりやすくなってくるのです。
食べ物を制限すると言うより、食べていた物を、別の種類に乗り換える食べ方です。
その方がアトピーっ子も、アレルギー症状に悩まされている大人の方も、体が楽になり、かえって病気にかからず、健康でいられる。
こんなアトピーの裏側にある世界を知ると、今までと違う物に価値があるって気づくと言うのは、よくある話です。
あなたのお宅でも、普通だと思っていた食べ方が、アトピーをきっかけに激変してしまうかもしれません。
けれど、これでいいのだ! ← バカボンのパパ風
つらかった食事制限の後、手作りに目覚めました。保温調理器での豆料理や、パン作りの楽しみも、そこから始まりました
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他にも保温調理器で検索すると、いろいろ使用例が出ますよ。
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幼い子の場合は、皮膚が弱いこともアトピーの悪化には大きいと思います。
洗剤をお肌や環境に優しいタイプに、まずは切り替えてみませんか
幼いアトピーっ子の肌に優しい洗剤です。赤ちゃん向けに、より低刺激を探すなら、「ECOVER」がおすすめ。コスパで選ぶなら、「arau.(アラウ) 」。私は、ミヨシよりarau.(アラウ) 押しです。油汚れに強く、すすぎ一回の短時間で洗えるのが魅力の、「生分解する洗剤 海へ」は、共働きのご家庭におすすめ。ちなみに私は、汚れ落ち&コスパも魅力な「緑の魔女」を、現在使っています。
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