一日、もとい、一食350gの野菜入りなら、「しっぽくうどん」でしょ [レシピ]
私自身は、のど越しがよくて、コシがあるうどんが好きなので、
ほぼ、甘辛い少量のタレで食べる ぶっかけ ですが
冬場の讃岐うどん店で、つい注文したくなるのが
しっぽくうどん これ、全国的には、あまり耳なじみないかも
しっぽくうどんとは
熱々の汁うどんの上に、根菜類を煮たものが どん・・と乗っかっています。
店先で食べたくて迷っちゃうけど、結局 今年もぶっかけばかり食べたので
家に帰ってさっそく、変形バージョンで作ってみました。
まずは、里芋と根菜類で煮物を作り、少し薄味に整えました。
出し汁に ちくわと青菜をざっくり切ったものを加えて、しんなりするまで煮込んだら
酢、または梅酢を少々加えて味を調え
ゆでたうどんの上に、煮物と菜っ葉を おりゃっと両方乗っけて
ネギと七味をどっさりこん・・と
うどんって、ネギやワカメ程度の具だと食べてもすぐお腹がすいちゃうけど
煮物を乗っけたうどんは、ボリューム満点!!
見えてないけど、ちゃんと うどんも入ってますよ。
もちろん!
煮物の余り物で作ったら、とっても簡単
煮物の煮汁で しょっぱくなりすぎないよう、うどんのつゆを少し味薄めに作るといいですよ。
少し酢や梅酢を足すことで、味に深みが出て、味のまとまりが良くなります。
前回の金比羅さんと似た写真ですが、ちょっと違う場所へ先日 足を伸ばしました。
一日に摂取したい野菜の量が350g
でも、なかなかこれだけは食べられないから
青汁を飲みましょう~ ・・・なんてCMを先ほど見たばかりですが
「根菜類の煮物なら、一食でも350gなんて超えちゃうぞ」
・・と、思わず 一人突っ込みしました
寒い冬に、体を温めてくれる根菜類をぜひぜひ煮物で食べて元気に!
しっぽくうどんも試してみてくださいね
今回も卵と牛乳なしで作りました。
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ほぼ、甘辛い少量のタレで食べる ぶっかけ ですが
冬場の讃岐うどん店で、つい注文したくなるのが
しっぽくうどん これ、全国的には、あまり耳なじみないかも
しっぽくうどんとは
熱々の汁うどんの上に、根菜類を煮たものが どん・・と乗っかっています。
店先で食べたくて迷っちゃうけど、結局 今年もぶっかけばかり食べたので
家に帰ってさっそく、変形バージョンで作ってみました。
まずは、里芋と根菜類で煮物を作り、少し薄味に整えました。
出し汁に ちくわと青菜をざっくり切ったものを加えて、しんなりするまで煮込んだら
酢、または梅酢を少々加えて味を調え
ゆでたうどんの上に、煮物と菜っ葉を おりゃっと両方乗っけて
ネギと七味をどっさりこん・・と
うどんって、ネギやワカメ程度の具だと食べてもすぐお腹がすいちゃうけど
煮物を乗っけたうどんは、ボリューム満点!!
見えてないけど、ちゃんと うどんも入ってますよ。
もちろん!
煮物の余り物で作ったら、とっても簡単
煮物の煮汁で しょっぱくなりすぎないよう、うどんのつゆを少し味薄めに作るといいですよ。
少し酢や梅酢を足すことで、味に深みが出て、味のまとまりが良くなります。
前回の金比羅さんと似た写真ですが、ちょっと違う場所へ先日 足を伸ばしました。
一日に摂取したい野菜の量が350g
でも、なかなかこれだけは食べられないから
青汁を飲みましょう~ ・・・なんてCMを先ほど見たばかりですが
「根菜類の煮物なら、一食でも350gなんて超えちゃうぞ」
・・と、思わず 一人突っ込みしました
寒い冬に、体を温めてくれる根菜類をぜひぜひ煮物で食べて元気に!
しっぽくうどんも試してみてくださいね
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美味しそうですねぇ
寒いと野菜も火を入れたものを食べる様にしています
暖かいうどんは大好きなので嬉しいですねw
by りみこ (2020-01-14 09:50)
これはボリューム満点ですね!
確かにしっぽくうどんって愛知では聞いたことないです・・・多分(^_^;)
by アルマ (2020-01-14 10:52)
りみこ さん、こんにちは
冬にもサラダがおいしいのは20代までかなあ
今は体があったかい食べ物を欲しがるようになりました。 ^^
煮物に汁物、おひたしですねー
アルマさん、こんにちは
そうなんですよ
たべたぁ~~~!!って満足感がある食べ方です ^^
あたたまりますよ
by よいこ (2020-01-14 11:07)
具材が豪華だと、ご飯もいただきたくなってしまいますね
by いっぷく (2020-01-14 14:19)
野菜が豊富でいいなぁ。
by ヤッペママ (2020-01-14 21:21)
いっぷくさん、こんにちは
かなりボリュームがあるので、これだけでお腹いっぱいになりましたよ ^^
ヤッペママ さん、こんにちは
なんだか普段が野菜まみれなので、お正月にお料理をサボるとなんだか物足りない気分になり、思わず作ってしまいました。
by よいこ (2020-01-15 21:27)
なるほど、こういうのがしっぽくうどんなんでやすね。
勉強になりやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-01-15 21:48)
白菜やキャベツとにんじんを入れて煮て
とろみをつけたうどんは時々つくるんですけど
なるほど根菜たっぷりだと食べ応えも十分ですね
by 藤並 香衣 (2020-01-15 23:45)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
名前を聞いてもなんだかわからないですよね
本物は讃岐に行って食べてみてください ^^
藤並 香衣さん、こんにちは
トロミのついたラーメンはよく聞きますが、うどんもトロミなんですね。それ、あったまりそうです ^^
by よいこ (2020-01-16 11:15)
香川ではただの冷うどん、釜あげ、ぶっかけ中心に食べていたのですが、実はしっぽくを食べたかったんです。こっちですと、けんちんうどん(けんちん汁にうどんが入っている)とか鍋焼きうどんが好きで。
by 足立sunny (2020-01-16 20:07)
お〜、これは、お腹いっぱいになって、身体もあったまりそう♪
私は京都出身なので、うどん屋さんにも「しっぽくうどん」のメニューは
あったのですが〜 お店のは、こんなに具だくさんじゃなかった(^_^;
by のらん (2020-01-18 13:48)
足立sunnyさん、こんにちは
けんちんうどん、懐かしい響きですが、関東なんですか?けんちん汁を給食で食べたことしか記憶がないです。
のらんさん、こんにちは
讃岐だけかと思ったら、京都では普通にしっぽくがあったんですね。
ちょっと発見でした ^^
by よいこ (2020-01-18 23:45)