我が家の秋は、芋・栗・柿の三拍子 ^0^/ [アトピーっ子におすすめの食べ方]
急に肌寒くなって、いよいよ秋ですね。
我が家の秋は、焼きいもでしょ、ゆで栗でしょ、そしてついに
畑に柿が赤くなり始めて、ちょうど今日、採ってきたところです。
寒いのは嫌いだから、秋も冬も苦手ですが、食べるのは好きよぉ~
我が家の食べ方を少しご紹介すると
サツマイモは、やっぱり焼きいもがおいしいですよね
焼きいも器を以前は使っていましたが、いまは、オーブントースターで気軽に作っています。
10分焼いて、上下を返し、さらに10分で、柔らかくなったら出来上がり~
でも、これだとたくさん作れないので、おかずの一品みたいにどっさり食べたいときは
蒸し器で20分ほど蒸して、ふかしイモで
栗もいいよねー
子供のアトピーで悩んで、いろいろ調べていた時に知ったのですが
栗はナッツの仲間なので、ミネラル成分を多く含み
お子さんの成長に欠かせないたんぱく質や、お肌の健康にいいビタミンAもたっぷり
食物繊維たっぷりなイメージがあるサツマイモよりも、さらに食物繊維が多くて栄養価が高く
赤ちゃんの離乳食にも使える食材だから、国産栗が出回る秋は、オススメですよ~
しかも
脂質が少ないから、ダイエットしている人にも嬉しい~~
多めの塩を加えて、15~20分ほどゆで、そのままスプーンですくって食べますが、
もっとおいしく食べたいときは、10分ほどゆでた後で、切れ目を入れてから、オーブントースターで焼き栗でどうぞ
●作り方はこちらでどうぞ
そして、真打ちの柿ですが、そのまま食べておしまいになっちゃうことが多いのですが
お子さん向けの料理なら、柿と大根のなますでどうぞ
こちらは、以前干し柿で作った なますです
細切りにして塩でもんでしんなりした大根と、同じく細切りの柿を甘酢で和えます。
柿の甘さがあるから、お砂糖控えめでたべられるから、オススメです
お鍋に定番の、紅白のおろしって、にんじんで作る場合も多いけど
生の大根とにんじんは、栄養を殺しあうから、本当は七味と大根で紅白がおすすめなんですってね
そういや昔、サツマイモは、バターや砂糖をたっぷり入れたスイートポテト
栗は、ケーキのモンブランで食べるのが上等って思ってたけど
秋の取れたて素材は、芋も栗も、塩だけでも十分おいしいって思うのよ
お子さんのおやつに、シンプルでヘルシーな秋素材をどうぞ
●「秋の実りをシンプルなおやつで食べる」を以前書きました
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あの「おーいお茶」の伊藤園が、まさかこんなにこだわったものを作るとは思いませんでした。これ全ての素材が、国産野菜のジュースです。こちらで詳しく
我が家の秋は、焼きいもでしょ、ゆで栗でしょ、そしてついに
畑に柿が赤くなり始めて、ちょうど今日、採ってきたところです。
寒いのは嫌いだから、秋も冬も苦手ですが、食べるのは好きよぉ~
我が家の食べ方を少しご紹介すると
サツマイモは、やっぱり焼きいもがおいしいですよね
焼きいも器を以前は使っていましたが、いまは、オーブントースターで気軽に作っています。
10分焼いて、上下を返し、さらに10分で、柔らかくなったら出来上がり~
でも、これだとたくさん作れないので、おかずの一品みたいにどっさり食べたいときは
蒸し器で20分ほど蒸して、ふかしイモで
栗もいいよねー
子供のアトピーで悩んで、いろいろ調べていた時に知ったのですが
栗はナッツの仲間なので、ミネラル成分を多く含み
お子さんの成長に欠かせないたんぱく質や、お肌の健康にいいビタミンAもたっぷり
食物繊維たっぷりなイメージがあるサツマイモよりも、さらに食物繊維が多くて栄養価が高く
赤ちゃんの離乳食にも使える食材だから、国産栗が出回る秋は、オススメですよ~
しかも
脂質が少ないから、ダイエットしている人にも嬉しい~~
多めの塩を加えて、15~20分ほどゆで、そのままスプーンですくって食べますが、
もっとおいしく食べたいときは、10分ほどゆでた後で、切れ目を入れてから、オーブントースターで焼き栗でどうぞ
●作り方はこちらでどうぞ
そして、真打ちの柿ですが、そのまま食べておしまいになっちゃうことが多いのですが
お子さん向けの料理なら、柿と大根のなますでどうぞ
こちらは、以前干し柿で作った なますです
細切りにして塩でもんでしんなりした大根と、同じく細切りの柿を甘酢で和えます。
柿の甘さがあるから、お砂糖控えめでたべられるから、オススメです
お鍋に定番の、紅白のおろしって、にんじんで作る場合も多いけど
生の大根とにんじんは、栄養を殺しあうから、本当は七味と大根で紅白がおすすめなんですってね
そういや昔、サツマイモは、バターや砂糖をたっぷり入れたスイートポテト
栗は、ケーキのモンブランで食べるのが上等って思ってたけど
秋の取れたて素材は、芋も栗も、塩だけでも十分おいしいって思うのよ
お子さんのおやつに、シンプルでヘルシーな秋素材をどうぞ
●「秋の実りをシンプルなおやつで食べる」を以前書きました
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あの「おーいお茶」の伊藤園が、まさかこんなにこだわったものを作るとは思いませんでした。これ全ての素材が、国産野菜のジュースです。こちらで詳しく
栗、もう少しお安いと手が出るんですけどね・・・(^_^;)
by アルマ (2017-10-19 02:15)
柿と大根ですね!
祖母が良く作ってくれたのを思い出しました
食べたくなりましたね
by りみこ (2017-10-19 10:24)
秋の味覚ですね、栗は大好きなのですが高い....
なますが美味しそうなのですが、柿は直ぐに食べきってしまったりしますよ。
サツマイモもそうですが、秋の味覚は炊き込みご飯が美味しい季節ですね。
by MINERVA (2017-10-19 13:38)
栗、ツヤツヤの良い栗が並んでいますね。
そして木の実って全般かわいいですよね。
焼き栗は、やったことがありませんでした。
早速買ってやってみます。
猿蟹合戦みたいにならないように切り込みを
忘れないようにしないと...
by ryang (2017-10-19 23:53)
お庭で柿が採れるんですか、良いですねぇ。
私はストーブの上で芋を焼く事が多いです^^
by ぽちの輔 (2017-10-20 07:32)
アルマさん、こんにちは
産地が近いとお安くなったりしますけどね
うちの最安値は、500g298円です。
コレなら何とか手が届きます ^^:
りみこさん、こんにちは
実は昨日も食べました。
中華丼に山盛りくらいの量が、ペロッと無くなりましよ ^^
柿も少し、大根から出た塩水につけるとよりなじみます
MINERVA さん、こんにちは
産地が近いとお安くなったりしますけど、東京ですものね
うちのまわりの最安値は、500g298円です。
コレなら何とか手が届きます ^^:
ryangさん、こんにちは
たしかに、爆発には要注意なので、切れ目は必須です
焼き栗にすると、水分が飛んで空洞ができるのか、皮がポロッとはずれて食べやすいですよ
ぜひ、おためしを ^^
ぽちの輔 さん、こんにちは
いいですねぇ
ジン割り火を通すと、きっとトロリとおいしいのでしょねぇ ^^
by よいこ (2017-10-20 10:31)
干し柿でなます、おいしそう。
by OMOOMO (2017-10-20 21:14)
栗は、剥くのがタイヘンで〜
で、つい、むき栗を買っちゃうのね(^_^; 風情ないわ〜
by のらん (2017-10-21 14:24)
わたしも、栗はモンブランより栗羊羹か渋皮煮の方が贅沢で上等だと思います☆
栗の旨さをストレートに楽しめますもんね♪
自分では栗のお料理ってあまりしませんが、実家に帰ったときなんか
母と一緒に皮を剥いて栗ごはんにしてもらうのが楽しみです。
誰かと一緒に料理してそれを味わうっていいですよね。
柿のなます、いいですね。
自然の甘みでお砂糖控えめでもおいしそう!
柿のサラダはたまにつくります。意外とお酢と相性がいいんですよね。
by ミケシマ (2017-10-23 16:02)
OMOOMOさん、こんにちは
この時期の我が家の定番です ^^
のらん さん、こんにちは
子供の頃、親が栗をむく時間が持てなかったからか、栗ご飯の思い出がありません。なので 私も栗ご飯は自分ではむきませんよ。
本当は、それが一番おいしいと思うんですけどね
ミケシマ さん、こんにちは
根気よく渋皮煮やモンブランを作れる人はすごいなと思います
絶対おいしいけど、手が出ません
お母様と一緒の思い出、いいですねぇ
私はあんまりそんな思い出がなく、栗ご飯は、あまり作ったことがないです。もっぱら 勝ち栗りを使っちゃう
by よいこ (2017-10-23 23:55)