にんにく&キムチで最強炊き込みご飯です ^^ [レシピ]
あーー、空咳が残って、なかなか本調子が出ません
そこで、にんにくを使った、スタミナご飯を作ってみました。
真っ赤でしょ こちら キムチの色です
子供たちが幼かった頃は、にんにくよりも、もっぱらしょうが
体を温めてくれるショゥガは、アトピーっ子との相性もよい薬味ですが
最近 私に欲しいのは、仕事がバリバリこなせる パワーーーだぁぁ・・
先日とってきて冷凍保存していたタケノコも使いました。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、にんにくスライス、タケノコ、ニンジンの順に炒めたら
ご飯もサッと炒め、お水を加えます。
今回は 米 3Cで作りましたが、野菜とキムチの水分があるから、通常より1/2C減らします
ここにキムチを、ドバッと、100gほど 投入っ!
味噌または、豆板醤を、大さじ 1溶き入れて、あとはフタをして、12~15分
中火~弱火で、吹きこぼれないように炊き上げるだけ。
チリチリ音がして、水分もなくなったら、火を止めます。
フタをしたまま10分ほど蒸らし・・・
キムチは塩分が商品によって異なるので、まずは少しご飯を味見し
必要なら塩をパラパラと全体にふって、味を足してからざっくり混ぜ合わせて
出来上がり~
にんにく+キムチなので
翌日のにおいが心配と言う方は、仕事休みに試すよろし
やっと黄砂が楽になり、こりゃ復活も近いぞ、私 です
●補足として、唐辛子を加えて、ピリ辛にしたり、蒸らす時に溶けるチーズを振りかけておくのも美味です。
チーズとキムチの相性は抜群なので、こってりコクのある うま飯が出来上がります
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
試してみませんか?意外と簡単にできる ふるさと納税♪こちらに詳しく載せました。
そこで、にんにくを使った、スタミナご飯を作ってみました。
真っ赤でしょ こちら キムチの色です
子供たちが幼かった頃は、にんにくよりも、もっぱらしょうが
体を温めてくれるショゥガは、アトピーっ子との相性もよい薬味ですが
最近 私に欲しいのは、仕事がバリバリこなせる パワーーーだぁぁ・・
先日とってきて冷凍保存していたタケノコも使いました。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、にんにくスライス、タケノコ、ニンジンの順に炒めたら
ご飯もサッと炒め、お水を加えます。
今回は 米 3Cで作りましたが、野菜とキムチの水分があるから、通常より1/2C減らします
ここにキムチを、ドバッと、100gほど 投入っ!
味噌または、豆板醤を、大さじ 1溶き入れて、あとはフタをして、12~15分
中火~弱火で、吹きこぼれないように炊き上げるだけ。
チリチリ音がして、水分もなくなったら、火を止めます。
フタをしたまま10分ほど蒸らし・・・
キムチは塩分が商品によって異なるので、まずは少しご飯を味見し
必要なら塩をパラパラと全体にふって、味を足してからざっくり混ぜ合わせて
出来上がり~
にんにく+キムチなので
翌日のにおいが心配と言う方は、仕事休みに試すよろし
やっと黄砂が楽になり、こりゃ復活も近いぞ、私 です
●補足として、唐辛子を加えて、ピリ辛にしたり、蒸らす時に溶けるチーズを振りかけておくのも美味です。
チーズとキムチの相性は抜群なので、こってりコクのある うま飯が出来上がります
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
試してみませんか?意外と簡単にできる ふるさと納税♪こちらに詳しく載せました。
スープ状の炊き上げる前の状態が、もう美味しそうです。
これでもうパワー全開ですね。
by tsun (2017-05-23 17:37)
キムチの炊き込みご飯!!
これは目からウロコだぁ~ 美味しそう~
しかもフライパンでチャチャッとお作りになられている…
これはマネせねば。
うちは激辛好きが一人いるので、ここにコチュジャン足しちゃいそう…(^^;
復活近し♪ よかったですね(≧∇≦)
by ミケシマ (2017-05-23 23:43)
キムチで炊き込みご飯ですか!
雑炊くらいはやったことありますけど、それは考えなかったです(^^♪
by アルマ (2017-05-24 05:33)
今年は花粉は平気でしたが黄砂にやられたみたいです^^;
by ぽちの輔 (2017-05-24 07:37)
tsunさん、こんにちは
どうも私は、皮膚より気管をやられるみたいで、今年は本当にしんどかったです >0<
ミケシマさん、こんにちは
そうなんです。
さすがはミケシマさん、味のセンスがよろしいですねー
唐辛子をお好みで足してもおいしいと思いますよ ^^
こってりがお好きなら、仕上げにチーズを加えても美味です
アルマさん、こんにちは
実は私も、初めて作りました。
おいしかったので、お披露目です ^^
ぽちの輔 さん、こんにちは
それは大変でした
私も今の時期なぜか毎年やられ始め、GWに毎回倒れていて、最悪です。ポチさんもお大事に
by よいこ (2017-05-24 09:19)
これはパワーが出そうな料理ですね!!
身体が温まる食材ばかりですので、とっても良さそうですし美味しそうです。
チーズ投入で最強の一品だと言えますね。
by MINERVA (2017-05-25 16:33)
できあがりの写真、そんなに「まっ赤」って感じではないですが、
けっこう、たっぷりキムチを投入、なんですね〜
キムチを入れたら炒めてチャーハン、って固定観念もってたけど、
炊き込みもアリ、なんですね(^.^)
風邪&黄砂のW攻撃から脱せられそうで、よかったです♪
by のらん (2017-05-27 15:05)
MINERVA さん、こんにちは
そうなんですよ
チーズとキムチの相性は抜群ですね ^^
のらん さん、こんにちは
キムチチャーハンもおいしいですね
韓ドラで見て、見よう見まねで作って食べました
風邪は、だいぶよくなってきました。
でも、今までの仕事がたまっていて、しばらくは大変なことになりそうです ^^:
by よいこ (2017-05-29 00:06)