SSブログ

秋はおいしいフルーツの季節♪旬の果物を食べませんか [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 秋は、果物のおいしい季節[るんるん] おやつやデザートに召し上がってますかぁ?

 IMGP0504-thumbnail2.JPG

 今の時期は、いちじく、ぶどう、なし、プルーン、ザクロ、早生りんご(津軽)、早生ミカンなどが旬になります。

 昨日テレビを見ていたら、小松菜はスムージーにしていただくと、臭みが無くておいしい・・・ってやってましたよ。

 流行のスムージーを自宅で作れば、とってもヘルシーなイメージがありますが、アレルギー的にはどうなのかなぁ~ [目]
 甘みとして使われているフルーツは、たいていバナナやりんごで、やっぱりそこでも使われていました。

 m_IMGP9457.jpg

 同じ果物(ジュースも含みます。)を、しかも生で、一年中休みなく摂り続けたら、新たなアレルゲンになってしまわないかなぁ?

 また

 自分は大丈夫でも、将来 子供が生まれた時に、果物のアレルギーが出ないかなぁ・・って、痛い目に一杯あってきた私は、つい気になってしまいます。

 ちなみに小松菜は、おひたしが簡単 [るんるん] 炒め物もおいしいです。

 z-2009-11-IMGP6751-df7c5-thumbnail2.JPG

 小松菜のように、しっかり繊維がある食材を噛んで食べるお料理にすれば、あごを鍛えて、お子さんの歯並びもキレイになりなると思うんだけどなぁー

 
 フルーツは、健康食、病気を遠ざける

 と言われますが、昔の人がそうだったように、旬の国産果物を、季節によって種類を変えながら、適量を食べていくのが、アレルギー的には安心だし、いろんな意味で健康的なんじゃないかと、私は思います。

 IMGP9203-thumbnail2-thumbnail2.jpg

 ・・・と、かく言う私ですが、我が家には、イチジクの木があるので、旬の今はツイツイ食べすぎてしまいます。

 未成熟なものは胃を痛めるというし、食べ過ぎたら、ある年から突然、イチジクのアレルギーになったり、それに類似する成分の、ゴムアレルギーになるのはだな。

 かっちゃいるけど、やめられないっ [ふらふら]

 およそストイックには縁の無い 食いしん坊ナノデ、また今年の秋も、天高く・・・肥ゆる秋にならないよう、気をつけたいと思います [もうやだ~(悲しい顔)]

     [満月]以前、アレルギーを予防する回転食の考え方について、以前こちらに載せました
     [満月]口腔アレルギーについては、以前こちらに載せました



 [猫] 「消費税は、マイナンバー持ってきたヤツだけに還元してやる」だと!ふざけんなぁ~!!返還方法が制度が複雑になると、お年よりも困るし、うっかりものの私は、カードを忘れたりなくしたりで、ちゃんと還元してもらう自信はないです。ケチケチ言わずに、食品の税率は据え置けばヨカロー!また、年金機構の情報漏えい以前から、世界の中でも、脇が甘いと言われていた日本ですのに、銀行にマイナンバー登録だなんて大丈夫なの?今回のニュースには、いろいろとムカつきました。
    

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


  




nice!(91)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 91

コメント 21

コメントの受付は締め切りました
りみこ

小松菜大好きです!
炒めても茹でても美味しいですよね
果物が美味しいので毎日何かを食べています♪
マイナンバーはきっと広がらず消えていく気がしますね…
by りみこ (2015-09-10 11:20) 

MINERVA

最近は食後のデザートとして、ブドウや梨が食卓に並びました~。
葉物はどれも好きですが、最近は空芯菜がマイブーム中ですね。
マイナンバー制度、還元よりも収める税金から引いてもらいたい....
by MINERVA (2015-09-10 12:38) 

tsun

イチジクは、何と言うかあのモサモサ感が良いですね。
昔、家の隣の空地にイチジクの木があり、たまに失敬して食べてました。
by tsun (2015-09-10 13:38) 

よいこ

りみこさん、こんにちは
それはよい習慣ですね ^^
おいしい梨をそろそろ食べたいです ^^

MINERVA さん、こんにちは
いいですねぇ、なしをまだ食べてないんですよ
早く食べたいなー
空しんさいも大好きです ^^

tsun さん、こんにちは
実は私もです。
となりの内のイチジクで味をしめ、今に至ります ^^

by よいこ (2015-09-10 16:23) 

昆野誠吾

最近はリンゴや梨、ブドウを食べています。
果物は全て健康的!なんて思っていますけど
過ぎたるは及ばざるが如し、ですよね^^;
バランスよく摂取することが大事ですね♪
by 昆野誠吾 (2015-09-10 17:42) 

アルマ

イチジク、今年はものすごく食べましたが白イチジクを見かけなかった・・・
マイナンバーカードを持ち歩くなんて恐ろしくてできないですよね。
by アルマ (2015-09-10 17:56) 

ぽちの輔

たくさん食べたいけど、結構な値段が付いてますよね^^;
by ぽちの輔 (2015-09-11 07:53) 

よいこ

昆野誠吾さん、こんにちは
いいですねぇ
まだまだお高いのですが、 果物でビタミン・ミネラルしっかりとってくださいねー ^^

アルマさん、こんにちは
そーーですよ
怖くて持ち歩けないですよ。
いつもレジで使うってわかったら、力が弱い人は、簡単にひったくられます 。
しかも、子供も持ち歩くんですよね。コワイコワイ

ぽちの輔さん、こんにちは
もう少しすると少しお安くなるかなと思うのですが。。


by よいこ (2015-09-11 09:09) 

tarou

お早うございます。
秋は果物がたくさん有って良いですね!
私は梨が一番好きです(^^)v


by tarou (2015-09-12 10:13) 

みぃにゃん

涼しくなるとなんでも美味しいですね。
フルーツでスムージー美味しそうですね。体にもいいならなおさら摂取しないと!
by みぃにゃん (2015-09-12 15:06) 

のらん

なるほどー。果物でも、同じものを食べ続けると
アレルゲンの危険度がアップするのですね。
四季のある日本、旬をいただく、って暮らしがヘルシーなのだわww
by のらん (2015-09-12 15:11) 

ojioji

わが家の猫へのコメントありがとうございます。
地中に埋葬して土に還してやれるのは田舎ならではかもしれませんね。
ぼくなんか、いまだに火葬に違和感がって。
焼くんなら骨なんて拾わずにすべて灰にして消滅させれぱよいのにと(^_^;)

果物に限らず食べ物は、身土不二の考えが好きです。
今で言う地産地消でしょうか。
日本はいつからか、コンピニの広がりと並行して、
世界の食材が年中並ぶ不自然な社会になっちゃいました。
記事にあるように旬産旬消を心がければ、
自然に一年間でいろいろな食材を回せますものね。
by ojioji (2015-09-12 18:10) 

まりな

私が行く歯医者さんが教えてくれたのですが、江戸時代の人の骨を調べると、武家の方は歯並びが悪く、農民の方が歯並びが良かったようです。
農民は粟を食べ、武家の方は白米だったので、噛む量の違いが歯並びの違いを作ったらしいとのことでした。
沢山噛ませるって大事なんですね。
by まりな (2015-09-12 21:47) 

ヤッペママ

果物も美味しいし、食べ物が美味しくって・・・でも
同じものを食べ続けない様に注意ですね。

by ヤッペママ (2015-09-12 22:53) 

ryang

小松菜私も好きです。おいしいですよね。
近所には小松菜農家があって
直売所や農協でも地物が買えるので
ちょくちょく登場します^^

マイナンバー、...ちょっと前に
何兆円だかかけて作った住民基本台帳は
どうなんったんでしょうね。また税金投入して
本当に、なにやってんの?!って思います。
貰いそびれる人がいたらそれはそれで、のシステムで
あくせく働いて納めた税金を無駄遣いされて、アホかと。

お金持ちの政治家は自分で買い物なんかしないから
還付の方法なんかも真面目に考えてないんでしょうね。
by ryang (2015-09-12 23:23) 

よいこ


tarouさん、こんにちは
なしは、旬しか出回らないので、貴重な感じがありますね
私も大好きです ^^

みぃにゃんさん、こんにちは
食費軽減の為に、フルーツを食べない人が増えているみたいで、残念です

のらんさん、こんにちは
なまじ保存性が増して、アレルギーを起こしやすくなっているのは確かですね
特に、りんごはよく食べる上、バラ科ともつながる果物なので、花粉症とも関係してきて厄介ですよ

ojioji さん、こんにちは
おっしゃるとおりと思います。
旬で食べるのが人の体には自然だし、地産地消の考え方が、農業のあり方も考えるうえで大切かと思います。
また、旬のありがたみも、おいしさにプラスして食べて欲しいなと思います。

まりなさん、こんにちは
江戸時代でも、もうそのように差がついていたのですねー
テレビのタレントさんを見て、あーー、イケメンだけど、食に偏りがあるのかナァ、あごが弱そうだわーー・・って感じる方、います。^^:

ヤッペママさん、こんにちは
特に、りんごがやばい気がします。
ジュースでもよく食べる上、バラ科ともつながる果物なので、花粉症とも関係してきて厄介ですよ

ryang さん、こんにちは
麻生さんみたいに、お金で苦労せずに大人になられた方は、金銭感覚が全然違いますからね。
でも、国会で猛威を振るう、自然災害のように勢力がある方々の大半はお金が合ったから出馬できた方ですので、わからないんだろうナァ
by よいこ (2015-09-14 08:42) 

ミケシマ

果物ってヘルシーそうに見えてけっこう糖分が多いから気を付けないといけませんね。(ダイエット的には…)
わたしは果物の皮を剥く作業が邪魔くさくてあまり食べません(^^;
夫が好きなので週に1回くらいですかね~
秋のフルーツ、無花果やブドウ、梨なんか大好きですけどね♪
by ミケシマ (2015-09-15 02:25) 

ちゃめこ

フルーツはなかなか高価なもので・・・。
どうしても食べたいな~と思ったら、フルーツジュースのお店でゴクゴク飲んでます(笑)
by ちゃめこ (2015-09-15 12:17) 

yumineko

小松菜、子供のアレルギー食の時、よく利用しました。
今は偏頭痛解消のために 毎朝りんごバナナ人参と一緒にジュースに入れて飲んでいます。
頭痛は劇的に良くなりましたが、蕁麻疹のほうは全快とはいかず・・
おっしゃるように、同じ食材を毎日摂り続けるのには不安があります。悩ましいところです。

by yumineko (2015-09-15 12:48) 

youzi

マイナンバーって何?って感じですね。
変なことばかりしやがってと思うのは私だけ?
by youzi (2015-09-15 17:48) 

よいこ


ミケシマさん、こんにちは
うちの夫も、皮をむくのがめんどくさいみたいで、ぶどうなんかもあまり食べたがりません。
ま、私が食べちゃうんでいいんだけどね ^^:

ちゃめこさん、こんにちは
最近は、あまり食後に召し上がらない家庭が増えているんだそうですね
うちはあまりサラダのような生野菜は食べないので、その分、果物で酵素を補うようにしています

yumineko さん、こんにちは
偏頭痛によいとはしりませんでした。^^
バナナは、輸入フルーツで薫蒸処理されるため、けっこうアレルギー性がつよい果物なので、できるだけ私はさけるようにしています。
どうぞご用心を。

youzi さん、こんにちは
もちろん私もですよ。
本当に語気が荒くなりますね プンプン

by よいこ (2015-09-16 21:51) 

Facebook コメント

トラックバック 0