SSブログ

青豆の季節に、口の中でとろける豆ご飯もたまりませんね ^^ [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 うぎぎぎぎ・・・大好きな豆ざんまいでございまするぅ~~~~~[ぴかぴか(新しい)]

 m_IMGP85251.jpg

 鞘から出したばかりの、グリンピース[黒ハート]   鮮やかで、ツルツル。

 もう、惚れ直しちゃうほどに、ツヤツヤに光っています~~[わーい(嬉しい顔)]




 ・・・て、ありゃ・・・間違えました

 正しくは、こちら

 IMGP9571.JPG

 元の鞘はこんなにカサカサに見た目が悪くなっているのに、どうしてこんなに、ツヤツヤで見目麗しいのだかーーー[黒ハート]

  ちなみにこちら[バッド(下向き矢印)] が、見た目の悪い鞘の部分です。


IMGP9570.JPG
 食べる直前に鞘から出せば、フワフワでトロトロな柔らかグリンピースが楽しめます。


 このグリンピースですが、前回の空豆と同様に、やっぱり季節限定のお野菜なので、そろそろ賞味期限が迫ってますよー[あせあせ(飛び散る汗)]

 いつもなら、ご飯を炊くときにグリンピースを入れるのですが、

 今回は、朝ごはんとお弁当に使いたかったので、子供にちょっと手伝ってもらって、朝から実を出し、塩多めでさっとゆでて、炊き立てご飯にのせました。

 [猫] 「旬のグリンピースをおいしく食べたいなら、むいた豆で買うのは もったいない!」の記事へは、こちらから

 IMGP9565.JPG

 鞘から出したばかりのグリンピースは、とっても柔らかく炊けていて、しゃもじで混ぜればつぶれ、口の中ではトロけます。  うひゃひゃ、こりゃたまらん [黒ハート] うまうまー
 

 おからにも入れてみた

 
 IMGP9566.JPG


 ニンジンの赤を引き立てて、見た目が華やかね

 ちりめんじゃこの酢しょうゆに、お味噌汁を足せば、朝ごはんの完成です。


IMGP9568.JPG
 豆尽くしーーーー [わーい(嬉しい顔)]
 

 6月は、保存食の仕込みの時期だから、なんだか台所があわただしいです。

 先々週にラッキョウを漬けて、ただ今は、小梅でお弁当用の小梅干しを作っているところです。



 IMGP9572.JPG

 ラッキョウはもう、食べ始めましたよ。作り方については、以前こちらにも載せました。


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。




nice!(44)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 44

コメント 8

コメントの受付は締め切りました
chima

私はラッキョウが好きです~
でも自分で漬けたことはないですね^^;
by chima (2014-06-04 08:58) 

koume

グリンピースのご飯、おいしそうですね^^
スーパーに置いてあるかな~


by koume (2014-06-04 09:30) 

アルマ

グリーンピース、ウチは先日さや付きのをいただいて茹でて冷凍してあります(^^♪
私は豆ご飯がイマイチ苦手で・・・
先日はカレーに入れて食べました(^^♪
by アルマ (2014-06-04 09:48) 

昆野誠吾

今日ソラマメを茹でて食べました。
鞘から出して下処理して。
やはり鞘から出したばかりって
収穫したばかりみたいな感覚があって美味しいですね^^
by 昆野誠吾 (2014-06-05 00:29) 

よいこ


chimaさん、こんにちは
私もいろいろ作るのですが、たぶんラッキョウが一番失敗がないのではと思っています
良かったらお試しあれ ^^

koumeさん、こんにちは
とってもや柔らかでおいしかったですよ。
ぜひサヤ付きでお探しくださいね ^^

アルマさん、こんにちは
あら、そうでしたか
でもカレーでもシューマイでも、とれたての青豆はおいしいですよね ^^

昆野誠吾さん、こんにちは
それはよろしゅうございました ^^
今しか食べられない味ですので、この先は、よさそうだったらかって食べようと思います ^^

by よいこ (2014-06-05 14:20) 

りる

豆ご飯!!!
今年はまだ食べていません。
季節が終わらないうちに食べなくては…。
by りる (2014-06-06 02:00) 

ばー助

子供の頃、豆ごはん大好きでした☆
最近、食べてないなぁ(^_^;)
by ばー助 (2014-06-07 09:29) 

よいこ


りるさん、こんにちは
先日も購入して食べました。
今しか食べられないので、お早めにね ^^

ばー助さん、こんにちは
子供の頃食べたのと、大人になって食べたのは味が違いました。
自分で作るようになって初めて、実をむいたまま売っている豆は固いのだと気がつきました ^^

by よいこ (2014-06-07 12:14) 

Facebook コメント

トラックバック 0