SSブログ

いよいよ新学期!アトピーっ子向けに手作りするお弁当って、こんな感じです。 [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 いよいよ新学期ですが、卵と牛乳を使わずに作れるアトピーっ子向けのお弁当のヒントをのせますね。

 そもそも、天下の宝刀の卵焼きは使えませんし、冷凍食品の揚げ物も、衣や調味料に卵や他のアレルゲンが含まれる場合があるので、微量の混入を気にするなら、やはり使わないほうが無難です。

 だからどうしても、野菜の緑と煮物の茶色ばかりで見栄えも悪いのよね。

 Pj32400451.jpg 
 見事に緑と茶色のお弁当でしょ [ー(長音記号2)] でもこれに、黄色や赤のハランを入れれば、もっと子供向けにかわいくなるんですよ [わーい(嬉しい顔)]

 
 とは言うものの


 アトピーっ子の体に優しいお弁当と、世間一般でよく作られているお弁当とでは、少し違いがあり、作るコツもあるので、ご紹介しますね。

 例えば、子供向けのお弁当レシピとして、雑誌にこんなお料理が載っていました。


 --.jpg
 おにぎり、唐揚げ、ミックスベジタブル入り卵焼き、トマトと小松菜のおひたしです。


 でも、唐揚げと卵焼きが使えない場合は

 から揚げの代わりに、鶏肉に塩こしょうして粉をはたき、焼き、卵焼きの代わりに、粉とネギ、かつお節で、ネギ焼を作って詰めてはどうでしょうか。


 こんな感じ [バッド(下向き矢印)]

 ---.jpg

 ご飯は、雑穀入りにして、ミネラルや食物繊維をプラスします。


 冷凍食品を使わない分、調理手間がかかるので、短時間に作るために、手順は、こんな感じですね。

 はじめに鍋で小松菜をゆで、さっと鍋を水洗いします。
              ↓
 鶏肉は、少量の油で焼き、鶏肉が熱いうちに、別容器に合わせ ておいた、砂糖としょうゆをからめて、味をなじませます。
               ↓
 鶏を炒めたフライパンを、そのまま次の料理に使います。

 皮から出た油を捨て、小麦粉の水溶きに、たっぷりの刻みネギと細かく刻んだ にんじん、いり粉を加えて混ぜ、これをフライパンに流し込んで、ネギ焼きを作ります。
              ↓
 最後は、ゆでた小松菜を、かつお節としょうゆで味付けし、トマトと一緒に弁当に詰める。


 できるだけ、消化よく作るために、揚げ物を焼き物に変えるのも、ポイントの一つです [黒ハート]

 
 長くなったので、次回へ続きますね。


 
 [猫] 消費税増税前に、皆さん何を購入されましたか?我が家で買ったものは、こちら [左斜め下]

 30 (2).JPG
 末息子の通学用自転車です。

 自転車が壊れそうだと言うので、久しぶりに見てみてたら、もう ここまでフルボツコにしておりました [もうやだ~(悲しい顔)]

 30 (1).JPG
 二年も持ちませんでした・・・・なぜ?


 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

季節の変わり目は、アレルギーを起こしやすい時期なので、卵や牛乳を含めた25品目不使用でアレルゲンに配慮された、こちらのタブレット、おすすめですよ。お菓子感覚でおいしく食べられます。



アマゾンで、一個から送料無料です。楽天は、「ノアレ」を検索して、お得を見つけてくださいね。まとめ買いで送料無料が多いようです。


 幼いアトピーっ子の肌に優しい洗剤をご紹介します。赤ちゃん向けに、より低刺激を探すなら、「ECOVER」がおすすめ。コスパで選ぶなら、「arau.(アラウ) 」。私は、ミヨシよりarau.(アラウ) 押しです。油汚れに強く、すすぎ一回の短時間で洗えるのが魅力の、「生分解する洗剤 海へ」は、共働きのご家庭におすすめ。ちなみに私は、汚れ落ち&コスパも魅力な「緑の魔女」を、現在使っています。


nice!(54)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 54

コメント 8

アルマ

卵って思った以上に使われているんですね・・・

ウチは結局何も買いませんでした(^^ゞ
by アルマ (2014-04-02 11:10) 

こいちゃん

おっさんがアレルギーが無いかわり、糖尿なんでうちのお弁当も昔から緑とちゃいろとこんにゃくのクロでした(笑)
まぁ卵は入れられましたけどね。煮物やき物が多いですね
でも息子たち高校生の間、文句言いませんでしたね、案外飽きが来なくてよかったのかも。友達におかずくれっと言われたそうですし。
by こいちゃん (2014-04-02 15:26) 

hirochiki

白米を雑穀米にしたり卵焼きの代わりにネギ焼きは、特にナイスだと思います。
私も、娘が中高時代はほぼ毎日お弁当を作っていました。
我が家は、消費税増税前に車を買い替えました。
by hirochiki (2014-04-02 19:45) 

youzi

食べ物に規制があるって大変ですね。私は好き嫌いがあって、食べない物が結構ありますが、アレルギーはないので、贅沢言ってはいけないって思いますね。と言いながら、嫌いなものは食べませんが。
by youzi (2014-04-02 20:30) 

昆野誠吾

本当に色々な工夫されていますよね。
お子さんが見ても楽しめるよう、
優しさを強く感じます♪
by 昆野誠吾 (2014-04-03 04:20) 

よいこ


アルマさん、こんにちは
おっ・・・堅実でいらっしゃいますね ^^
私はすっかり踊らされてしまいました 


こいちゃん、こんにちは
さすがは こいちゃんですね^^
うちも肉が少なかった割には、文句も言わずに食べて帰ってくれました。
高校生はよく食べるから、とにかく大変でしたでしょ

hirochiki さん、こんにちは
うちもその話は出ていたのですが、結局買いませんでした
さて、キチと出るか凶と出るか ^^:

youzi さん、こんにちは
大人になると、よほどのことがない限り、食生活は変えにくいですよね
私も魚が食べられるようになったのは、子供のアレルギーがあってからこその話でしたよ ^^:

昆野誠吾さん、こんにちは
ありがとうございます
食べることは毎日ですので、本当に大変ですが、家族の健康も食べ物にかかっているので、やりがいがあります ^^

by よいこ (2014-04-03 08:55) 

りる

自転車、何故こんなボコボコに(^‐^;
もっとも私も中学時代、自転車で坂道を急行下して、
止まってるトラックに激突して自転車ボコボコにしたりしたなぁ…。
(ちなみに人間は無傷)
by りる (2014-04-05 23:02) 

よいこ

りるさん、こんにちは
なかなかにすごい武勇伝をお持ちで ^^:
そういえば、神戸は坂道多いですものね
うちの男の子はみんなこんな感じです。
ひどいときは、一年で壊しました。
なぜ?
by よいこ (2014-04-06 11:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0