おせち料理を冬ご飯の常備菜に♪牛乳なしでも、カルシウムたっぷり [レシピ]
アトピーによる食事制限で、卵と牛乳なしの食事にすれば、不足してしまうのでは?・・・と一番気になるのが、カルシウムですよね。
そんなカルシウムを手軽に補えるおかずが、実は、おせちの中にも入っています。
ご飯のおかずにもぴったりな、こちら
田作りです。
でもこれ、かみ締めたら硬いし、何よりはらわた部分が、子供には苦すぎますよね。
そこで、私がアレンジして作るのが、こちら
これは、生協の食べるいりこという商品ですが、一般的なスーパーでも似た商品は売られていますよ。
いり干しと比べたら、こんな風に小さいです。
これなら、幼い子にも食べやすくておすすめですよ。
いろんな作り方がありますが、最近はまっているのは、こんな作り方です。
まず、アルミハクに広げて魚を薄く並べます。
これをオーブントースターで3~6分チンすると、少し焦げかけ、カリカリになります。
小鍋に、みりんとしょうゆを同量、一つまみの砂糖を加えて、軽く沸騰させます。
ここに、カリカリにやけた魚を加えて、よくからめ、ゴマを振ったら出来上がり
もっと簡単に作りたい方は、レンジでチンして、たれを作ります。
小皿に同様に調味料を入れ、しばらくタレを沸騰させることで、タレにトロミが付き、みりんのアルコールも抜けます。
ほんの少量の酢を、混ぜる時にくわえると、さらにカルシウムの吸収がよくなりますよ。
ナッツ類を砕いて、魚と一緒にローストして作っても美味しいですよ。 これはおつまみにもね
ご飯のお供にどうぞ
また
カリカリに焼いた物をそのまま食べれば、おやつにもなります
カルシウムが摂れるだけでなく、あごも鍛えられるから、簡単に作れる食育献立です。
にほんブロ グ村
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「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
村田園の健康茶
そんなカルシウムを手軽に補えるおかずが、実は、おせちの中にも入っています。
ご飯のおかずにもぴったりな、こちら
田作りです。
でもこれ、かみ締めたら硬いし、何よりはらわた部分が、子供には苦すぎますよね。
そこで、私がアレンジして作るのが、こちら
これは、生協の食べるいりこという商品ですが、一般的なスーパーでも似た商品は売られていますよ。
いり干しと比べたら、こんな風に小さいです。
これなら、幼い子にも食べやすくておすすめですよ。
いろんな作り方がありますが、最近はまっているのは、こんな作り方です。
まず、アルミハクに広げて魚を薄く並べます。
これをオーブントースターで3~6分チンすると、少し焦げかけ、カリカリになります。
小鍋に、みりんとしょうゆを同量、一つまみの砂糖を加えて、軽く沸騰させます。
ここに、カリカリにやけた魚を加えて、よくからめ、ゴマを振ったら出来上がり
もっと簡単に作りたい方は、レンジでチンして、たれを作ります。
小皿に同様に調味料を入れ、しばらくタレを沸騰させることで、タレにトロミが付き、みりんのアルコールも抜けます。
ほんの少量の酢を、混ぜる時にくわえると、さらにカルシウムの吸収がよくなりますよ。
ナッツ類を砕いて、魚と一緒にローストして作っても美味しいですよ。 これはおつまみにもね
ご飯のお供にどうぞ
また
カリカリに焼いた物をそのまま食べれば、おやつにもなります
カルシウムが摂れるだけでなく、あごも鍛えられるから、簡単に作れる食育献立です。
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村田園の健康茶
こんにちは^^。
田作りは、今年のおせちに夫が珍しく欲しがって
購入したのですが、娘もよく食べたので
来年は作ろうと思っていたのでこのレシピは嬉しいです♪。
早速参考にさせていただきますね。
ナッツ類も入れて作ってみたいです。
by kurousa (2014-01-17 14:07)
確かに田作りって硬くて苦くて食べにくいですからね~(^_^;)
by アルマ (2014-01-17 14:47)
今の季節、明石の海はイカナゴだなっ
日曜日・・神戸の親戚が帰って来ると言うことで集まるらしいんだが
作って帰って来てはくれぬかと・・・内心期待なう
(外れると泣くよ~なんて)
by こいちゃん (2014-01-17 16:31)
これ美味しいですよね~!
食べ過ぎて気持ち悪くなったことありますが(笑
ポテチなどスナック菓子じゃなく
こうゆうのが主流になればいいのに!
by 昆野誠吾 (2014-01-17 17:21)
田作りは、毎年実家から大量にいただきます。
私も大好きなので、完食するまで毎日食べ続けます。
お酢を加えると、カルシウムの吸収がさらに良くなるのですね。
骨粗しょう症も気になるので、カルシウムはしっかりと摂りたいです。
by hirochiki (2014-01-17 22:12)
kurousaさん、こんにちは
そうでしたか。
来年といわず、さっそくお惣菜に活用してくださいね。
面倒でも、鍋でタレを少し煮詰めたほうが、キレイに絡まります ^^
アルマさん、こんにちは
大人になったら、あの苦味もまた美味しいなと思えるのですが、子供のときはダメでしたねぇ ^^:
こいちゃん、こんにちは
そうそう、いかなごの釘煮のシーズンですね。
たまに売っているのを見かけますよ。
でも、砂糖を控えながらだとカチンと固く作るのって、案外難しいなと、以前思いました。
昆野誠吾 さん、こんにちは
昔の子供は、こんなのが主流だったと思うのですが、人は甘い食べ物に目がないので、だんだんとそっちへ流れていったんでしょうね
hirochikiさん、こんにちは
ご実家もお料理をしっかりなさるのですね
hirochikiさんのお料理上手にも納得です ^^
乳製品を取れない頃は、酢とカルシウムをセットで取るよう工夫していました。おすすめです
by よいこ (2014-01-18 15:19)
田作り大好きです!
おせち作りのお手伝いで、田作りを煎るのは私の担当でした。
パリっとしてくると嬉しかったのを思い出します。
食べたいなぁ。お正月じゃないけど、作っちゃおうかしら(^‐^;
by りる (2014-01-19 02:20)
手作りは小魚を甘くしますが、大好きです。確かにちょっと硬いので、矯正をしていると噛むのが大変ですね。お正月にしか出てこない食べ物ですが、普段も食べたいものですね。
by youzi (2014-01-19 10:38)
田作りで一杯が好きなのですが、昨年から歯が弱くなって、今年は食べることができませんでした。
by 水郷楽人 (2014-01-19 13:35)
りるさん、こんにちは
お母さんの愛情手料理を受け継ぎながら育ってこられたんですね。
食べ物の思い出がたくさんあるって、本当に素敵な話だなぁと思います。
お正月にこだわらず、お惣菜として召し上がれ ^^
youziさん、こんにちは
普段から作っているから、目分量でパパッと作っちゃうのですが、上手に出来た日は嬉しくなります。
何かと不便な矯正治療がはやく終わるといいですね
水郷楽人さん、こんにちは
私もたまに歯科治療で、固いものが食べられないことがありますが、かみ締めてすりつぶして食べる幸せって、奪われて初めて、どれだけそれが美味しいことかわかりますね。
だんだんと柔らかくなるするめなんかで、訓練なさると、またかめるようにならないものでしょうかねぇ
by よいこ (2014-01-19 22:52)