旬のナスビ♪かゆみが出ないよう回転させながら食べました [アトピーっ子におすすめの食べ方]
かゆみが出やすい食材だからと、毎日は食べないよう、回転させていたナス
一時期は、食べきれないほど、家庭菜園に実っていましたが、今ではもう・・・・
ほんの二本ほど採れました。緑の葉っぱは、モロヘイヤです。
すっかり採れなくなりましたが、この夏もナスの料理をたくさん楽しませてもらいました。
まずは、ピーマンと一緒にお肉と炒めて、味噌みりんで味を付け、オイスターソースで仕上げて、中華風に
いやもうこれ、間違いなくおいしいよね、我が家のテッパンです
たまねぎやニンジン、ピーマン、お肉、トマトピューレ、コンソメと煮込み、塩コショウ、ケチャップなどで味を調えたら、スパゲティにon
野菜ばっかり多い我が家の作り方だけど、これもまたおいしいのよ~
なぜか、下のスパの色が飛んで見えなくなってるね
はたまた
料理を作るのが面倒なときは、保温調理鍋の登場~
ほんの少しの水を入れ、ぶつ切りにした夏野菜+ナス+トマトにコンソメをいれ、オリーブオイルをくるりと回しかけたら、弱火→中火で煮み、保温器へ1時間以上の放置プレイ
塩こしょうで味を調えて、はい出来上がり
ラタトウユです。
そして、そして
ナス好きのパパだけには、せっせと毎日のように、オーブントースターでチンと焼いて、ふわっふわで、とろっとろの
焼きナス~~
子供の頃は苦手だったけど、大人になったらどれほど君がおいしい野菜かわかったよ
夏の終わりに、ナスの料理ともお別れで、さよなら、さよなら。。。。
・・・って言っていたら
涼しくなった9月下旬には、暑さで弱っていたナスの木が、またまた元気に復活
ことわざにある嫁に食わすなの秋ナスが、またおいしく採れるんだなぁ~
やだもぅ、また作んなくっちゃ
おまけ
今はイチジクがたくさん採れているのですが、なんだか変な形 ハートのイチジクが混じっていました
ちょっと珍しいでしょ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
用途で選ぶフラワーギフト【イイハナ・ドットコム】
9月16日は、敬老の日。お花ギフト専門店ならではの、センスの良いアレンジメントがいろいろそろってますよ。詳しくは、こちらからどうぞ
一時期は、食べきれないほど、家庭菜園に実っていましたが、今ではもう・・・・
ほんの二本ほど採れました。緑の葉っぱは、モロヘイヤです。
すっかり採れなくなりましたが、この夏もナスの料理をたくさん楽しませてもらいました。
まずは、ピーマンと一緒にお肉と炒めて、味噌みりんで味を付け、オイスターソースで仕上げて、中華風に
いやもうこれ、間違いなくおいしいよね、我が家のテッパンです
たまねぎやニンジン、ピーマン、お肉、トマトピューレ、コンソメと煮込み、塩コショウ、ケチャップなどで味を調えたら、スパゲティにon
野菜ばっかり多い我が家の作り方だけど、これもまたおいしいのよ~
なぜか、下のスパの色が飛んで見えなくなってるね
はたまた
料理を作るのが面倒なときは、保温調理鍋の登場~
ほんの少しの水を入れ、ぶつ切りにした夏野菜+ナス+トマトにコンソメをいれ、オリーブオイルをくるりと回しかけたら、弱火→中火で煮み、保温器へ1時間以上の放置プレイ
塩こしょうで味を調えて、はい出来上がり
ラタトウユです。
そして、そして
ナス好きのパパだけには、せっせと毎日のように、オーブントースターでチンと焼いて、ふわっふわで、とろっとろの
焼きナス~~
子供の頃は苦手だったけど、大人になったらどれほど君がおいしい野菜かわかったよ
夏の終わりに、ナスの料理ともお別れで、さよなら、さよなら。。。。
・・・って言っていたら
涼しくなった9月下旬には、暑さで弱っていたナスの木が、またまた元気に復活
ことわざにある嫁に食わすなの秋ナスが、またおいしく採れるんだなぁ~
やだもぅ、また作んなくっちゃ
おまけ
今はイチジクがたくさん採れているのですが、なんだか変な形 ハートのイチジクが混じっていました
ちょっと珍しいでしょ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガで、アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方をご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。
用途で選ぶフラワーギフト【イイハナ・ドットコム】
9月16日は、敬老の日。お花ギフト専門店ならではの、センスの良いアレンジメントがいろいろそろってますよ。詳しくは、こちらからどうぞ
2013-08-27 17:27
nice!(40)
コメント(14)
トラックバック(0)
茄子、美味しいですよねぇ(^‐^*)
中華風の味噌炒め、やってみます♪
by りる (2013-08-28 02:26)
焼きナスは、子どものころによく食べました。
私は大好きなのですが、娘が苦手なので最近はなかなか食卓に上りません。
これからの時期は、いちじくが美味しくなりますね。
ハート型がとても可愛いです。
by hirochiki (2013-08-28 06:44)
茄子美味しいですよね。
焼きナス3本はいける^^
どうやってもおいしいと思うんだけど、これまたササエしか好きじゃないんだね。
先日もサル子が、ングング言いながら無理やり飲みこんでいました。
好みが合わないから、同じ料理でも入れる野菜を変えなきゃいけないから面倒なの~。
by ☆ササエ☆ (2013-08-28 06:46)
夏のなすはもう終わりだけど、これからは秋ナスが出てくるんでそれも楽しみですよねぇ、うちもお弁当に、なすの味噌炒めが毎日・・(笑)
無花果、先日スーパーで見かけ、懐かしいなと言いつつ2人とも子供の時に野山駆け回って食べ過ぎたせいか、どっちも買うか?なんて言わずスルーこんな❤なら買うかも。(その前に市場に出てこないよ)
by こいちゃん (2013-08-28 08:39)
茄子料理は何でも大好きです☆
生でかじりたいくらいです~(^w^)
by 獏 (2013-08-28 09:02)
ナス焼も良し、茹でて同じように頂くのも良し
夏の楽しみはナスが出回る事 今年は十全ナス出てこないな~
by ディブ松本 (2013-08-28 11:26)
りるさん、こんにちは
ナスは甘辛く味噌味にすると間違いないなと思います ^^
hirochikiさん、こんにちは
子供のころって、舌も敏感だから、ナスは舌に刺激が残るので、あまり好きな子はいないかも。
今年はイチジクが豊作です
☆ササエ☆さん、こんにちは
あんまりナスがすきな子はいないと思うので、仕方ないですよ ^^:
まっ、大人の野菜ってことでしょぅかねぇ
でも、わざわざ野菜を替えるだなんて、面倒なさっているんですね。
ご苦労様です
こいちゃん、こんにちは
いや~ハートマークなんて、私初めてです ^^
私も裏の家(他人の庭です)の庭にあるイチジクをお腹いっぱい食べてましたよ。
だから、買ってまで・・・と言う気持ち、よくわかります
ビワが私、買ってまでなんだけど、好きなんですよね
獏さん、こんにちは
ええ~~~!生で @c@/
本当にお好きなんですね
ディブ松本さん、こんにちは
本当にお好きなんですね ^^
なすって、地方ごとにいろんな呼び名とサイズのがあるから、それもまた楽しいですね
10両とは、はて、どんなのでしょ?
by よいこ (2013-08-28 13:54)
たしかに大人になったら美味しいと
思うようになったと思います。
不思議な魅力、大人の味?でしょうか(笑
by 昆野誠吾 (2013-08-28 21:40)
実家に無花果があったのでお店で買ったことないです。
友達が無花果に牛乳かけて食べるのが1番好きと言ってましたよ。
by 空楽 (2013-08-29 08:29)
おはようございます^_^ナス、油で焼いて食べるのが好きです。でも、ナスは沢山油を吸うんですよね。いちじくは今が時期なんですね。初夏だと思い込んでいた私。
by youzi (2013-08-30 08:31)
♡のイチジク、可愛いですねぇ (^_^)。
秋が近づくこの季節、各ブログで美味しそうなものが
沢山見られて目の毒…いえいえ目の保養になっています (*´∀`*)。
by すーさん (2013-08-30 10:48)
ナスおいしいですよねー。
私も今年よく食べました(о´∀`о)
by ryang (2013-08-30 13:11)
ご飯を何杯でもってかんじですね~。
美味しそうだな~。^^
by びくとる (2013-08-30 13:51)
昆野誠吾さん、こんにちは
アクが強い食べ物、香りが高い食べ物は、やっぱり大人にならないとわかりませんよね^^
空楽 さん、こんにちは
えっ?牛乳ですか @c@
ちょっと考えたことなかったのでびつくり
youziさん、こんにちは
お住まいのところによって、ひと月ほど差があるかも
少し前から取れるようになりましたよ ^^
すーさん、こんにちは
私も、腹ペコの夜中に食べログ回ると、ぐったりきます ^^
ryang さん、こんにちは
子供のために少し控えているのですが、やっぱりおいしいです ^^
びくとるさん、こんにちは
おかずには炒めナスですね ^^
by よいこ (2013-08-30 14:06)