SSブログ

アトピーっ子にどうぞ!卵も牛乳もなしで作れる、和風カキ氷です [アトピーっ子のお菓子・おやつ]

  よそのお宅に比べたら、きっと圧倒的に作る回数は少ないのではないかと思うのですが、たまに自宅でかき氷を作ります。

 かき氷と言えば、練乳や合成着色されたシロップが定番ですが、乳製品がダメな子はもちろんのこと、合成着色料がだめな子もいるから、市販のシロップの素材は使いにくいです。[ふらふら]

 そこで、子供たちが過敏だった頃は、液体のシロップとして代用として、黒砂糖を溶かして作る黒蜜自家製の梅ジュース、シソジュースの様に濃縮されたジュース、あるいは、お腹に優しいオリゴシロップ、メープルシロップ、プルーンエキスの様なとろみがある甘味・・・などをかけてよく食べていました。

 ところで先日、こんな組み合わせのかき氷を作ったので、ご紹介しますね。

 IMG_0012.JPG

 写真を見ただけで、何の味かわかるかなぁ?



 実はこれ、こしあんを氷の下に入れ、きな粉と黒蜜を振りかけた黒蜜きな粉カキ氷なんですよ [ぴかぴか(新しい)]

 牛乳も卵も使わないのに、おいしく食べられるのかき氷です。

 テレビで見かけて、黒蜜きな粉味を作っては見たものの、作った私自身、食べるまでは、おいしいかどうか疑問でした

 でも [あせあせ(飛び散る汗)]

 きな粉が舌の上で濃厚な味わいになって残るから、これ、意外と・・・合うっ  

 黒蜜は市販品もありますが、ブロックや粉状の黒砂糖を、黒砂糖:お湯=2:1の割合で溶かすだけで簡単に作れるから、お試しあれ [黒ハート]

 黒蜜は食べる時間より30分以上前に作って、冷蔵庫で冷やしておきます。 

 こしあんを少しずつ崩しながら、一緒に召し上がれ~~[ぴかぴか(新しい)]


 アトピーっ子には、あまり体を冷やすおやつはすすめられませんが、たまの楽しみにどうぞ


 カントリーハーヴェスト オーガニック黒糖 400g
カントリーハーヴェスト オーガニック黒糖 400g



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。


 [満月] 制限がある子におすすめの甘みへは、こちらからどうぞ
  http://yoikomap.client.jp/index-1-2-h.htm
 [満月]さらに、制限食については、除去食・代替食の通販で、いろいろ検索できます。
 ケンコーコムの送料は、290円!1980円以上の購入なら、送料無料です
 



「卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理」メルマガ、8月号を発行しました~
今月は夏のおやつがいろいろ載っていますよ。アトピーっ子向けのレシピや献立の立て方もご紹介しています。詳しくは、こちらのバナーからどうぞ。



nice!(47)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 47

コメント 10

コメントの受付は締め切りました
こいちゃん

最近はちいさい仔がいないのでカキ氷も作ることありませんね(笑)でも美味しそうには見えないのだけど(笑)よいこさんが言うなら美味しい!

「むいむい」って赤ちゃん言葉で言いませんでしたか?
これは阿波弁ではないと思っているのですが~
なんでも捕まえようとするのですが、捕ったことはないのですよ(* ̄m ̄)プッ
by こいちゃん (2013-08-01 16:22) 

☆ササエ☆

きな粉に黒蜜。
わらび餅の定番。
サル子も大好き!・・・でもね~きな粉がね。
大豆だから・・・。
by ☆ササエ☆ (2013-08-01 20:30) 

アルマ

最近よくテレビできなこのかき氷を見るのですが、美味しいかどうかチャレンジする勇気がなくて・・・(^_^;)
美味しいのですね(^O^)/
by アルマ (2013-08-01 21:58) 

macinu

オリゴにプルーン!!まさに腸内環境いい感じですね~!!私メイプルに目がないんです~!!(^o^)v
by macinu (2013-08-02 08:06) 

空楽

わらびもち大好きなのできっと美味しい!!
2対1ですね。了解^^
by 空楽 (2013-08-02 10:01) 

りみこ

きゃ~美味しそうですねぇ♪
氷、最近食べたことないなぁ~
食べたくなりましたw
by りみこ (2013-08-02 10:53) 

びくとる

おいしそうなかき氷。
外は暑くて食べたいです。@ω@;
by びくとる (2013-08-02 13:24) 

昆野誠吾

きな粉かき氷、美味しそうですね!
黒蜜と相性よさそう~♪
by 昆野誠吾 (2013-08-02 18:07) 

りる

日本の夏!っていう感じのかき氷ですね。
わらび餅っぽい味になるのかしら?
美味しそうです。
by りる (2013-08-03 08:41) 

よいこ

こいちゃん 、こんにちは
私も食べてみるまで勇気がいりました ^^:
むいむいは、方言ではないかと思うのですが ・・・
はて

☆ササエ☆さん、こんにちは
ベッサンという名の豆の粉などで代用しては いかがでしょうか。
基本的には、オーブントースターなどで豆を炒って、ミンサーなどで粉砕すれば作れますよ。

アルマさん、こんにちは
わかります ^^
私も食べてみるまで、ちょっとどうかなと思っていました 
でも、ジュースだけかけると味気ないものが、こくが出ますよ。


macinuさん、こんにちは
メイプルも本物はお高いけど、薫り高くておいしいですもんね ^^

空楽さん、こんにちは
黒蜜は早めに作って冷やしておくとトロリとしておいしいですよ ^^
お試しください

りみこさん、こんにちは
最近天気が悪くて、氷っぽくないですもんね
でも機会があれば、ぜひ!

びくとるさん、こんにちは
お仕事は外回りもありますか?
暑い中ご苦労様です

昆野誠吾 さん、こんにちは
普通のシロップより、こくがあるから意外といけるんですよ、これ

りるさん、こんにちは
そうですねぇ
ワラビもちみたいな感じですが、こしあんもポイントです。 ^^

by よいこ (2013-08-03 12:01) 

Facebook コメント

トラックバック 0